※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぽよmama
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の離乳食で悩んでいます。最近2回食に切り替えたけど、レパートリーが少なくて困っています。簡単でいい離乳食メニューを教えてください。

7ヶ月の息子の離乳食で悩んでいます...(>_<)
最近2回食に切り替え始めたんですけど、離乳食のレパートリーが無くなってきて毎日冷蔵庫とにらめっこしてます。笑
みなさんは毎日どんな離乳食作っていますか??
おかゆ、うどん、野菜、卵、しらす、納豆、豆腐などいろいろ潰して食べさせてきましたが比較的なんでも食べてくれます!
何か簡単でいい離乳食メニューなど教えてください(>_<)

コメント

kao

同じ月齢ですね。
私はお粥とパン粥、野菜は適当に色々冷凍してます。
何となく朝はパン粥、午後お粥にして、野菜は適当に三種類位とたんぱく質をあげてます。
たんぱく質が困りますよね。
私はBFに頼ってます。魚は嫌な顔するしお刺身買ってだと、親のお刺身の頻度が多くて。レバーなどもBFです。
豆腐も暖めたり。

後はバナナヨーグルトとかサツマイモとかデザートっぽいもの。

今は素の食材をあげてるだけなので、そのうち大変になりますよね~
三回食が怖いです!
色々勉強しなきゃですね。

• ひなぽよmama

ひなぽよmama

同じ月齢なんですね(>_<)!
    やっぱり冷凍でストックするのが楽ですよね!
    味付けとかはまだしてないですか!?

• 10月15日
  • kao

kao

冷凍じゃないとうちの子は待ってくれません!😅

出汁はまだですが野菜スープ作ってるのでお肉なしのいい出汁がでてると思います。
    5-6種類の野菜を煮込んで具とスープを別々に冷凍すれば何にでも使えますよ。

• 10月15日
  • ひなぽよmama

ひなぽよmama

煮込む時は一緒で冷凍するとき別々にすれば確かに楽だしかなり使えますね!!!
    細かくいろいろと教えてくださってありがとうございます(T_T)♡

• 10月15日
rin&koto&chihaママ

うちはお粥、うどん、パン、野菜、シラス、納豆、だし、野菜スープなど冷凍できる物は一回分ずつ冷凍ストックしてました。レンジで解凍する際、例えばストックしてたパン+ほうれん草にミルクを足してほうれん草ミルクパン粥、トマト+白身魚+お粥でトマトリゾット風、人参+玉葱+ジャガイモを野菜スープで解凍して野菜たっぷりスープ、うどん+野菜+だしで野菜うどん、シラス+納豆をお粥に混ぜたり、豆腐+野菜+だしで五目豆腐風とかにしてました(*^^*)

• rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

イチゴやバナナをつぶした物に温かいミルクを加えてフルーツミルクとか♥朝食に作ってました。完母でしたが余ってたミルクとか結構使えましたね♪野菜にミルクと野菜スープいれれば野菜シチュー風になるし(*・ω・)ノ

• 10月15日
  • ひなぽよmama

ひなぽよmama

すごいたくさんレパートリーありますね(>_<)
    わかりやすくてすぐにでも実践してみたいくらいです。笑

• 10月15日
Somama

うちの子は、玉ねぎ・にんじん・ささみを出汁で煮込んで、ケチャップ(または冷凍トマト・調味料)で味付けして、お粥に混ぜて、チキンライス風にして食べるのが好きです(*^^*)
これに卵を加えて、オムライス風にしてみたり(^^)
スープとして食べさせる時は、お粥じゃなく、パン粥にしてます(*^^*)
作るときに大量に作って、小分けにして冷凍してます(^^)

• ひなぽよmama

ひなぽよmama

オムライス風美味しそうですね(>_<)♡
    やっぱりみなさん冷凍したものをいろいろうまく組み合わせてますね!

• 10月15日