コメント
ママ
揃える物、
ブランド、によって、
ピンキリだと思います💦
退会ユーザー
うちは
色々揃えて
15万クラィでした
抱っこ紐とベビーカーで
合わせて五万程で
赤ちゃんの布団5000円程
哺乳瓶10本で1万程
赤ちゃん洗濯洗剤まとめ買い
赤ちゃん哺乳瓶洗剤まとめ買い
赤ちゃん哺乳瓶消毒まとめ買い
赤ちゃん用の水まとめ買い
赤ちゃんの洋服
赤ちゃん枕
赤ちゃんオモチャ
赤ちゃんオムツまとめ買い
赤ちゃんおしり拭きまとめ買い
赤ちゃん手口拭きまとめ買い
赤ちゃんミトン
赤ちゃん熱さまシートまとめ買い
産後の買い物で
かなり大量に金がかかりましたが
まとめ買いの方が
ポイント的や
買う手間が省けるので
良いかと思いました
-
凛空
わかりやすくありがとぉございます( ¨̮ )︎︎
まとめ買いなどをしても15万くらいでしたか??- 4月8日
-
退会ユーザー
まとめ買いで
15万程でしたよ(〃'▽'〃)
赤ちゃんの水は
うちは3日で一本なくなるので
最初から50本
まとめ買いしました
パンパースも
30袋など
全てまとめ買いしてますよ(*⌒▽⌒*)- 4月8日
-
凛空
お水そんなに減るんですね💦
おむつは色々試すといいって聞いてどうしようかなって…
入院準備も全くです😖
マタニティ用品も…- 4月8日
-
退会ユーザー
オムツは
色々試すのも
ありかもですね
うちは
産院から使ってた
パンパースを
即買って
使ってます。
先ほど
書き忘れましたが
ミルクも
産院でアイクレオ使ってたので
今でもアイクレオ使ってます。- 4月8日
退会ユーザー
まとめ買いで
赤ちゃん本舗の
ポイント貯めてます(笑)
ポイント助かります(〃'▽'〃)
たまに
足りないものは
近場の西松屋で
安く揃えてます(*⌒▽⌒*)
3ヶ月になり
洋服は全て
ベビードールにこだわって
ベビードールポイント貯めてます(笑)
-
凛空
ポイント確かにいいですね!!
赤ちゃん本舗は基本ほどんどのものが揃いますか?- 4月8日
-
退会ユーザー
赤ちゃん本舗だと
全て揃ってるので
なんでも
揃えられますけど
赤ちゃん本舗よりは
ぶっちゃけ
西松屋の方が安いと思いますよ(//∇//)- 4月8日
-
退会ユーザー
うちは
基本的
ベビードールと
ミキハウスに
今は
こだわってますが
旦那が呆れてます(笑)- 4月8日
-
凛空
BABYDOLLはいいと思います♥
- 4月8日
-
退会ユーザー
ベビードールぃいですよね(*⌒▽⌒*)
大人の洋服もあり
ベビードールで
大人の服も、たまに買って
無理やり
旦那にもオソロで
着させてます
またまた旦那は呆れてます(笑)- 4月8日
-
凛空
親子でペアルック憧れです♥
でも、絶対彼してくれそうにないです…😅- 4月8日
-
退会ユーザー
主サンも
家族でオソロ着ちゃって下さい(//∇//)
旦那さんには
無理やり着させましょう(笑)- 4月8日
-
凛空
歳の差もあり絶対してくれないです😢
- 4月8日
-
退会ユーザー
でも
うちの旦那も
かなり年ですよ(笑)
だから
旦那が
嫌がってます(笑)
でも
無理やり着させてます(笑)- 4月8日
さーちゃん
ピンキリですね💦
私はベビーカーとチャイルドシートは中古ですが美品のものを半額で譲ってもらったりしました!でも、これだけで4万です。
後は服とか揃えてベビーバスとか細かいもの買って…10万くらいかかったかも?
-
凛空
赤ちゃん貯金が20万なんですけど、ベッドとか全て買っても足りますか?
- 4月8日
-
さーちゃん
私はベットは買わなかったです。
ベビー布団だけです😃
私たちが下で布団で寝てるので😃
レンタルとかでもいいのかも?- 4月8日
-
凛空
うち、犬を放し飼いしてまして…💦
- 4月8日
にこにこ
自分が赤ちゃんと生活していく上で、必要なものと必要ではないものがあるので、買わなければならないものにもよるかと。
例えば大きいものだと
チャイルドシート
ベビーカー
ベビーベッド
ハイローチェア
バウンサー
その他だと、。
抱っこ紐
哺乳瓶やミルクなどのもの全般
ベビー布団
オムツ用品
お洋服
おくるみ
沐浴セット
赤ちゃん用洗剤
などなど。
まずは、必要なものを考えた方がいいかと思います!
ぜーーーんぶ揃えるとなると、
正直結構なお値段行くかと。。
-
凛空
必要なもの…ですか
色々調べてみてはいるんですがピンとこなくて…
最低限のものをまず揃えてみます!- 4月8日
-
にこにこ
車があるなら、チャイルドシートは絶対に必要!ベビーカーと抱っこ紐は生まれてからでも全然大丈夫だし、ハイローチェアとかバウンサーは生活してみてでもいいかと。
ミルクで必要なものに関しても、たいいんしてからでもいいのかなーとは思います。完母なのか、完母でダメでミルク足さなきゃとかは生まれてからしか分からないし。。哺乳瓶買ったのに使わなかったっていう人もいたし。
ベビーベッドも、自分たちが何で寝てるかにもよりますね!布団だったら正直ベッドはいらないかなぁと。結局ベッドで寝てくれなくて添い寝とかになってる人も多いし😓
オムツはあった方がいいけど、最初は箱で買わない方がいいです。メーカー合わなかったら困るし、すぐサイズアウトするかもだし。
洋服は、肌着は絶対に必要。短肌着長肌着コンビ肌着など。着替えることも考えると最低10枚はあった方がいいかなーと!ウンチ漏らすこと多かったから、1日に3回とか着替えたりが普通でした。生まれる時期によってはその上に着るカバーオールも必要。あとはおくるみもあった方がいいかと!
沐浴セットも、中古か膨らませるタイプとかでもいいかもですね!うちは1ヶ月すぎたら大きいお風呂に入ったから、ベビーバスは弟から借りました。- 4月8日
-
凛空
私はベッドで寝とるんですけど、そこに犬も一緒に寝てます。その場合はベビーベッド買った方がいいですかね??
- 4月8日
-
にこにこ
んー犬も一緒であれば、私ならベビーベッド買いますね!
- 4月8日
☃
うちはお金なくて必要最低限しか買ってないので10万以内だと思います。
ベビーカーと抱っこひもとチャイルドシートだけでもいいものを選べば10万越えると思います。
-
凛空
やっぱりお金が結構飛んでいきますね…
- 4月8日
はー
我が家はトータルで20万ほどかかりました🙄
ベビーベッドのみレンタル、そのほかは買い揃えました🤔💕
-
凛空
レンタルしても20万?!(°д° )
- 4月8日
-
はー
ベビーベッドのレンタルは無料だったのでそのほかで20万ですね🤣👏
- 4月8日
まさこ
うちは、2人目も考えていたので、大物はほとんど買いました。
ベビーベッド
ベビー布団セット
チャイルドシート
ハイローチェア
ベビーカー
抱っこ紐
ベビーバス
その他諸々を買って25万くらいでした💡
予算30万だったので、安くついたかなと思いました。
安定期に入ってからリストアップして、買い揃えたのは34週目くらいからでした。
赤ちゃんが日中、どこで生活するか、移動はなにが多いかとかにもよると思うので、ご自身でイメトレしてリストアップされるのが一番かなと思います。
うちは車移動が多いので、チャイルドシートと抱っこ紐はいいものにしました。
今回2人目は上の子のジュニアシートと消耗品くらいしか買ってません。
-
まさこ
ベビーザらスなどベビー専門の所に行けばアドバイスしてくれる方もいらっしゃいますし、リストを置いている所も多いのでそこからご自身の必要なものそうでないものを分けるといいと思います。
- 4月8日
-
凛空
そういう考えもありますね😳
リストアップしてみます- 4月8日
ちょここ
最初に買ってよかったもの
★チャイルドシート。
★抱っこ紐
★ベビーバス
★ガーゼハンカチ
★ガーゼタオル(バスタオル)
★オムツ
★ヘアブラシ
★綿棒
★おくるみ
★肌着&服
★ベビー布団
★お尻ふき
★爪切り
★洗濯用洗剤
様子を見てもよかったもの
★哺乳瓶
★ミルク
★ベビーベッド
★使い捨てスタイ
★哺乳瓶用洗剤
基本最低必要な物をもらったり買い揃えたので、無駄にしたものはあまりなかったです(o^^o)
混合にする予定が完母になったので、買っていた粉ミルクは最近まで使わず。哺乳瓶も拒否だったのでずっと眠ったままでした。
産まれてから状況を見ながら買い足しにいくのでも十分間に合ったし、選び安かったです。
ちるん
産まれる前に買ったもの
入院用のパジャマ(gu)
抱っこ紐
チャイルドシート
おくるみ
短肌着5
長肌着5
ロンパース5
ガーゼ20
バスタオル3
おしりふき箱買い
オムツ
ベビー用の洗剤
ベビー用の全身ソープ
爪切り
など必要最低限を先に買いました。
アカチャンホンポの特売とかで買っていたのでこれで10万位だと思います!
ベビーカーは子供が乗らない可能性もあるので後で考えてもいいと思います。
ちなみにうちの娘は買ったのに乗らなかったタイプなので…
ベビーベッドも中古で買いましたが1ヶ月くらいしか使いませんでした😂
哺乳瓶は母乳が良く出るようだったらいらないかなーと思って後から買いました!
それでも3本しか買わなかったです!
どうせ使ったらすぐ洗って消毒するし…と思い(笑)
あとはミルトンか電子レンジでできる消毒か…そこは好きな方で
あとはミルク…母乳が出てて預ける時とかたまにしか飲まないならスティックとかキューブのを買った方がいいです。
缶は開封して1ヶ月以内に使い切らなきゃいけないので!
こんなかんじですかね?
長々と失礼しました🙇
分かりにくい文ですみません😭
-
ちるん
出産前にベビー布団とベビーバスもです!
綿棒はベビー用でなくても大人用でいいと言われたので特別いらないです!- 4月8日
-
凛空
そう思うと買いすぎもよくないってことですよね??
ますますわからなくなりました💦
理屈やないってことはわかります。
試しに買ってみるべきなんですかね…- 4月8日
-
ちるん
ベビーベッドはペットとか居ないならあまり必要ではないかな?とも思いました!あと大人が敷布団だったので!
ベビーカーは出かけるようになってからでいいと思います!
ミルクは必要となったら入院中に用意できたら旦那様やお母様などにお願いするのもいいと思います!
あまりお金使いたくないのでしたら本当に必要なものだけを揃えるのでもいいと思います!
ネットとかでも出産準備で必要なかったものとか調べれば出てくると思うので!- 4月8日
ちょここ
もらったものも含めて、最初に必要だったのはトータルで15万いかないくらいかな!?と思います☺︎
-
凛空
知り合いに子供連れがいないんでおさがりは無理そうです😢
- 4月8日
M
うちは結構色々貰って大きいものは買ってませんが5万くらい使いました・・・
ちなみに赤ちゃん本舗で買いました。
赤ちゃん本舗の方がポイント貯められていいかなと思い西松屋ではなく赤ちゃん本舗にしました
はじめてのママリ
ベビーカー
チャイルドシート
抱っこ紐だけで、15万かかりました。
もかさん
30万はかかりました…買ってもらったものも入れると、40万はいってるかと…
アップリカのベビーカーチャイルドシート布団で、15万のセットでした。
メーカーによって全然違います…。
初孫なので全部買いました。
厳しかったです泣
親たちがかなり出してくれたので助かりました(´•௰•`)
はじめてのママリ
途中で送信してしまいました💦💦
すみません💦
その他で色々揃えてトータル20万以上かかりましたね…
物によると思います^_^
あたしも揃え始めたのは8ヶ月終わりぐらいでした笑
スポンジ
うちも今計算中ですが、こだわって買うといくらあっても足りませんよね^_^;
うちは車乗らないのでベビーカーと抱っこ紐は絶対ですが、チャイルドシートは実家のみなのでレンタル。
ベッドは買います。狭くなるけど布団だと掃除の時気になってしまいそうで...
わんちゃんいるなら必要でしょうね。
哺乳ビンとミルクはいつから使うかわからないので候補は見繕ってある状態。
他にもいるかどうか判断つかないものは売ってる店と商品の写真を撮っておいて夫でも買いに行けるようにしてあります。
洗剤とかおしりふき、クリームなど消耗品は長持ちするのでもうちょっとして時期が近づいてから安い時に買いだめします。
オムツは子供によるけど最初は1日に10〜20枚いるので結構消耗激しいですよ!
いつでも手助けしてくれる人がいるなら良いけど、ある程度赤ちゃんのサイズがわかったら数パック買っておくのも良いと思います。
タオルはガーゼタオルが良いっていうけどうちは10月生まれになるのでもしかしたら寒さで肌荒れなんかがあるかもと思っていっぱい買うのは控えてます。
合わない子もいるので。
ベビーバスは最初のひと月くらいしか使わないから使いにくさを我慢すれば100金なんかで売ってるちょっと大きめのタライなんかでもやり過ごせます。
まあケチるほど高くもないですがね。
服はお下がりとかお祝いなんかでもらうものもあるし、最初は最低限のものと防寒着くらいしか用意しません。
なんせ里帰りから帰ってくるのが年末の予定なので寒すぎてそんなに出かけないと思うので( ´Д`)y━・~~
れな
こんにちは(^^)
うちが産まれる前に購入したものは、
ベビーベッド(リサイクルショップで¥6000)
ベビー布団
肌着セット
服、5着ほど
ベビーバス(膨らますタイプを買いましたが、1歳頃まで座らせて使っていたら破れてしまったのでプラスチックがオススメです)
ガーゼ
おくるみ
くらいでした!
抱っこ紐、ヘビーカーは日明けしてからでも大丈夫だと思います。
お祝いで頂く可能性もありますし!
うちは、クーファン、バウンサーはお祝いでもらったので、買わずに済みました!
ミルクや哺乳瓶も、退院後でいいと思います!
使わない子は、使わないので!
私は、完母予定でしたが、退院後乳切れして飲ませるのが苦痛になり、哺乳瓶と併用して飲ませていました!
正直、完母よりたまに哺乳瓶で飲ませた方が、卒乳しやすかったです!
値段は、ピンキリだと思います。
ノーブランドでキャラクターものでなければ安く揃えられると思います❤
正直、上に買いたものは、1年くらいしか使わないものばかりなので、気にならなければ安く揃えるほうがいいと思います!
うちは、チャイルドシートもベビーカーも1,5万以下のものですが、壊れることはもちろんないですし、二人目にも十分使えると思います❤
うちは将来習い事などにお金をかけてあげたいので、服などにはお金はかけてないです(笑)
男の子まま
全て含めて30万位かかりました。
品数にもよりますが、全て百貨店にあるような一流の物で揃えたら50万あっても足りないかと・・・
10万以内に収めてる方が多いみたいです。
退会ユーザー
ブランドにこだわりないといっても、チャイルドシートだけは安いの選ばない方がいいですよ💦
kk83
わたしは、自分で払ったのは最初に揃えたお洋服で50000円程度でした( Ö )
特に大きいチャイルドシート、だっこひもなどは職場の上司からいただきました!
お布団などは、母が揃えてくれました!
退会ユーザー
メルカリなどで揃えて3万くらいでした!
ひなmam
詳しく覚えてませんが
6万くらいかな。
チャイルドシートは
出産祝いで3万位の貰いました。
ベビーベッドもベビーカーは借り物で
哺乳瓶やミルトンが1万5000位かな。
ミルトンの錠剤などは
メルカリで安く出回ってます☆
ベビー布団は1万しないのを西松屋で
3ヶ月位で使わなくなりました。
エルゴの抱っこ紐2万5000位と
洋服5000位かな。
別にタオルとか
沐浴用品などを揃えました。
あとはミルク。
好き嫌いがあったり
ミルクアレルギーなどあるので
まとめ買いは様子を見てからがいいかな☆
わたしは7缶を売りました💦
バウンサーやお風呂に入る時のチェアーなどあれば
楽な子もいますよ。
メルカリなどフリマアプリで
最近は安く済ませちゃってます☆
めいしゃん
うちは自分達で買ったものと、両親に買ってもらったものがありなんとも言えませんが…
完母なので哺乳瓶はどうしてもの時しか使わないので産後に1つだけ。粉ミルクは退位時に病院からもらった300g缶で未だに残ってます💦先に買わなくてよかった…。
おむつは2袋2000円くらいの時を狙ってまとめ買い、お尻拭きも80枚✖️12個で1000円くらいのを今は買ってますが、最初は病院で2種類2袋くれたのでそれを使ってました!1週間くらいで無くなりましたが😭
おむつやお尻拭きは赤ちゃんの体質でかぶれとかもあるので産後に合うやつを見つけてからまとめ買いが良いと思います!
チャイルドシートは退院の時に必要で先に買いましたが、ベビーカーや抱っこ紐は1ヶ月検診目安にで大丈夫でした!
先に買うなら、とりあえずの服と赤ちゃんの布団。
赤ちゃん用の洗濯洗剤、あと沐浴するのに赤ちゃんのシャンプー、沐浴バス、ガーゼ類くらいかと思います^ ^
病院でもらえないならオムツ2袋くらいとおしりふき5パックくらいはあらかじめあって良いと思います!
りほ
〜入院時〜
・パジャマ(前開きタイプ)
・母乳パッド
・産褥パッド・産褥ショーツ(私の場合使いにくかったので普通のパンツの方がいいかなと思いました)
・下着(授乳があるのでパッド付きブラトップがオススメ)
・スリッパ
〜退院時〜
・おくるみ(バスタオルでも大丈夫)
・ベビー服(肌着も)
・ガーゼ
・チャイルドシート(車なら法律があるので絶対に必要)
※回転式とシートを寝かせたまま外せるやつがありますが、外せるやつは高い!安すすぎるやつはオススメしません。
※チャイルドシートの取り付けが難しいようでしたらイエローハットなどの車屋さんで取り付けてもらえます!
〜生活〜
・哺乳瓶(どのくらいで消毒するかによるので最低3〜4本。
ガラスとプラスチックで出来てるのがありますが、ガラスは重いのでプラスチックがオススメ。
ブランドは私はピジョンの母乳実感です)
・哺乳瓶の消毒液(トング、洗浄専用のスポンジ)
・ミルク(私ははぐくみ)
・オムツ(買いすぎ注意!すぐ大きくなるのですぐサイズアウトします。
出産祝いで貰えるかも!)
・おしり拭き
・ベビーローション・爪切り
・ベビー洗濯洗剤(私は使わなくても大丈夫でした。だいたいは普通の石鹸で落ちます)
・ベビー服(すぐ大きくなるので大きめでも良いかと)・ガーゼ(結構必要)・肌着数枚(ウンチやミルク吐いたりなどで結構汚れます)
・ベビーベッド
・布団(夏に生まれるならバスタオルでもいいかと。寒くなる前にベビー用の布団、毛布を買っても大丈夫)
・座布団みたいなもの(着替えやオムツ替えの時便利)
・ベビーバス(無くても、洗面台でも出来る。また、夏に生まれるなら
バスマットにタオルを敷いてシャワーででも大丈夫かと)
・ベビーソープ(私は石鹸で全部洗ってます)
〜後でゆっくり考えてもいいもの〜
・ベビーカー(新生児からのと、首が座ってからのがあります)
・マザーバッグ
・抱っこ紐
ゆーママ
赤ちゃん本舗で全て揃えましたが、
ベビーカー
抱っこ紐
チャイルドシート の3つで16万
出産前までに揃えるもの一式で15万くらいかかりましたよ〜!
ママさん☻ 6y+1y+🥚
ベビーベッド、チャイルドシート、ベビーカーは貰ったのでそれ以外で揃えて大体10万弱でした🌱
自分の入院グッズやお産グッズはまだ買っていませんꉂ ◟⌓̈⃝◞
yuuun
まずはチャイルドシートと肌着、オムツくらいであとは出産してから準備しても問題ないと思いますよ(^^)
焦って買ったら後から全然使わなかったとかもありますし!
まま
最初は何買ったらいいか分からないですよね!
私も最初はオムツパンパースだから、おしりふきは安いのでいいかなと思って、実際に産まれてから使ったところお尻がただれてしまったので、安くていいものとケチったらいけないものと、様々あると思います😅
みこしー
肌着や洋服は貰い物、ベビー布団は義両親に買っていただき、細々したもの(洗剤やスキンケア用品、退院着)を揃えても5万で済みました。あくまで出産前に準備した物の金額です。
オムツは色んなところでサンプルを頂いたので出産前は買いませんでした。
みさりん
色んなところにベビー用品ありますしブランド、メーカーなどにこだわりがないのであれば
西松屋とかで買うと案外安いかなって思いました。
色んな人の話を聞いたりして自分が必要だと思うものだけをチョイスして買うのがいいと思います。
あたしもそうしました。
別に要らないかもとか買ったけどあまり使わなかったーとかあるし、なんせ使って見ないと分からないってこともありますが色んな人の話を聞いて参考にすると無駄に買わなくてもよくなりますしね!!
何かとお金がかかる子供の物。色んなところで値段を比べて購入してみてください。
なー
入院準備や赤ちゃん物トータルで25~30万くらいかかりました🙄
レンタルはしなかったので😅
予算は40万くらい用意してたので安くついたなーって思いました😅
退会ユーザー
15万ー20万くらいかかるかなぁって思います(^^)
とりあえず抱っこ紐とチャイルドシートは必須でした。
買っていらなかったものはベビーベッドとおくるみとミトンでした😩
哺乳瓶と粉ミルクは産院でも買えるから、母乳が出なかったら買ったらいいかなぁって思います。
粉ミルク買ったけど使わなかったからあげました💦
凛空
ブランドにはこだわりがないんですけど…
まだ何一つ準備してません😰