※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリアーネ🇳🇱
ココロ・悩み

明日から一軒家に暮らす際の近所付き合いや自治会付き合いが不安です。挨拶はするけど、付き合いに不安があります。ご助言ください。

明日から一軒家に暮らしますが、近所付き合いや自治会付き合いが不安です。一応、旦那と、挨拶周りはしますが、付き合いが不安でなりません、ご助言お願いいたします。

コメント

まぃまぃ

笑顔でちゃんと挨拶してたら大丈夫ですよ😊❣️

• アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

ありがとうございます。挨拶は大事ですもんね。

• 4月7日
さく

うちは普段顔合わせたら挨拶は欠かさずしています。あまりうまくいってないお隣さんとも挨拶だけはうちはキチンとするようにしてますね!

• アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

ありがとうございます。挨拶はきちんとします。

• 4月7日
オレンジさるぼぼ

町内会には入られますか?
うちは町内会に入ってることで助かってる部分もあります

• アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

自治会は、入る予定です。

• 4月7日
木雨

田舎ですか?一応私も田舎団地暮らしなので、とりあえず洗剤とラップセットで挨拶まわりしました。あと自治会長の家も行った方がいいですよ!

• アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

ありがとうございます。田舎に近いですね。挨拶周りは自治会長宅と周辺5件くらいです。

• 4月7日
  • 木雨

木雨

自治会費も今年度のも払わなきゃいけないので、うちの団地だったら毎月溝掃除とかも決まりがあるし、いろいろ教えてくださいって言ったら教えてくれます。

• 4月7日
  • アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

分かりました。助言ありがとうございます。

• 4月8日
はるか

私は引っ越して2年になりますが、中古に引っ越したので周りの家庭は自分達よりも年齢的に上の方達が多いです。
取り敢えず両隣の2軒は庭で顔合わせる事もあり、片方については神経質そうな老夫婦が住んでいらっしゃるので睨まれないようにしてます😅💦
特に子供が生まれて連れて帰ると泣き声とかで嫌な顔されても困るので旅行行ったついでにお土産渡しにいったりご機嫌とりしてます😭

• アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

いろいろ頑張っていらっしゃるのですね。やはり、近所付き合いの悩みはみんな同じなんですね。

• 4月7日
  • はるか

はるか

ですね😅💦
    とは言っても、共働きだったのでそんなに近所付き合いはしてない方だと思います。

しかし今年は産休育休でしばらく家にいることになるのでそうなってくると周りのご近所にもっと愛想振りまかなくてはいけなくなるので正直面倒臭いです 🤣

• 4月7日
  • アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

面倒ですよね。自治会の集まりが嫌です。

• 4月7日
  • はるか

はるか

自治会の集まり出たことありません 🤣
    まだ班長が回ってきてないからだと思います。たしかに嫌ですよね😭

• 4月7日
  • アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

メリットもありますが、面倒ですよね。

• 4月8日