※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずー
お仕事

育休を取る期間と二人目の妊娠計画について悩んでいます。計画通りに妊娠できるか迷っています。

いつまで育休をとろうか迷っています。
育休中に二人目妊娠を計画した方がいいのかなーとか考えたり…。計画通りに妊娠するとは限りませんが。

コメント

ロビン

二人目のタイミングって難しいですよね。私も育休中で迷っています💦

• ずー

ずー

同じですね。
    タイミング考えてもその通りにはいかないですしね。

• 4月7日
キウイ

1人目は7ヶ月で復帰して、2人目を妊娠したのは1人目が2歳半の頃でした。
働きながら、子育てしながらの悪阻はきつかったです。
一気に出産してしまった方が楽だったかな?とも思います。
しかし、復職して上の子が保育園に行っているので、妊娠悪阻で休職中も預け先があったのは良かったかな?と思います。

• ずー

ずー

どっちもどっちと言うことですね。
    どちらがいいかなぁ。。。
    経験談をありがとうございます。

• 4月7日
ぽんぽこ

先月から産休に入ってます。
代わりに引き継ぎをする人からすれば連続してとるなんて!という気持ちみたいですが人の手配をする管理職クラスからすれば中途半端に戻ってこられるよりも二人分ガッツリ産休育休とって復帰してもらった方が楽と聞きました。
どちらの立場の人からも産休前に聞かされてうーん、と複雑な気持ちになりました。

• ずー

ずー

な、なるほど。

• 4月7日
パプリカ

待機児童の多い地区だと上の子を保育園に入れて少しでも復帰した方が下の子の保育園入所が有利になります。知り合いで連続の育休の後、2人をまとめて保育園に入れるのに苦戦してる人がいました。

• ずー

ずー

そうなのですか!!
    うちも待機児童多いですし二人まとめては厳しいかもです。。。

• 4月7日
まい4姉弟ママ

教員の方々は3年間育休があるのでそれフルで使い切って10年休んだ!って人知ってます…笑
普通だと1年ですもんねー!