※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
お金・保険

花巻在住の方が、給料が低く転職を考えています。旦那が14万円、自分が12万円で、ボーナスも少ない状況。同僚の給料事情について知りたいです。

岩手県にお住まいの方。ぶっちゃけ月の給料おいくらでしょうか…。
花巻に住んでいます。今の職場では家計が苦しく夫婦共々転職を考えています。でもハローワークに行って給料をみたら低いこと低いこと…。

今の手取りが旦那14万くらい、私12万くらい。残業なしでこの出取り。

正社員で旦那が勤務歴13年目。私は4年目で同じ職場です。

ボーナスなんて1桁で、全然足しになりません。

岩手県民の方、これは普通なんですかね?

コメント

A♡E

うちは岩手県の釜石に住んでます(*˘︶˘*).。.:*♡
うちは旦那だけの収入ですが、色々保険とか引かれて30万位です!!
でも今の会社に入る前はやっぱり20万行かない月がほとんどでしたよ(´πωπ`*)

• り。

り。

すごいですね!
    職種やもってる資格によって違うのでしょうか?💦

• 4月7日
  • A♡E

A♡E

うちの旦那はずっと重機のオペレーターですが、地元の会社か、復興で釜石に来てる会社かによって違いますね(´πωπ`*)
    やっぱり地元の企業だと月給20万行かない感じですね……(。•́︿•̀。)

• 4月7日
  • り。

り。

やっぱりそうですよね…😭
    せめて旦那の給料上がれば少しは楽になるんですが🙍
    なんで岩手ってこんなに給料低いんでしょうね😣
    資格とって高いところ探すしかないですね😑😑😑

• 4月7日
  • A♡E

A♡E

岩手県かなり安いですよね……
    旦那は結構土木関係の資格を色々持ってますが、それでも地元は安いです(´πωπ`*)
    ボーナスも全くないですしね……

• 4月7日
  • り。

り。

土木って給料高いですよね?それでも
    安いんですね💦
    物価もそんなに安くないですし…。田舎は安いとか言われますけど変わらない気がします。

• 4月7日
  • A♡E

A♡E

逆に物価も高いですよ(´πωπ`*)
    内陸の方は野菜とかお米がまだ沿岸よりは産直とかで安く買えたりするような気がしますが……

収入と出費が全く合わないですよね(´πωπ`*)

• 4月7日
  • り。

り。

そうなんですか!
    隣町の激混みの激安スーパーで買ったりしてますが、カツカツです。

マイホームも去年建てたんですが後悔してます…😭

• 4月7日
♡mama♥

以前、岩手に住んでいましたが、残業とかないと手取り14万でした💧

繁忙期も残業代全額は出なくて生活するのも難しくなり宮城に帰ってきました😅

• り。

り。

宮城に帰ったのは正解でしたね!
    宮城はやっぱり岩手と違って給料高いですか?

• 4月7日
  • ♡mama♥

♡mama♥

全体的にはどうかわかりません💧
    会社次第だと思いますが、圧倒的に違うのは子育て支援の差ですね😫

岩手のある市🐻〔住んでいた時〕
    子供医療費➡一旦 支払い
    ロタ➡有料
    インフルエンザ➡有料
    出産祝い➡ナシ
    子供向け市民まつり➡恒例のモノはナシ

宮城のある市🐻〔現在〕
    子供医療費➡無料
    ロタ➡無料
    インフルエンザ➡無料
    出産祝い➡2人目まで2万、3人目は5万
    保育園 幼稚園➡兄弟別の園でも下の子は無料
    小学校入学祝い➡3人目以降 10万
    子供向けの市民まつり➡無料で遊べたり、色々貰える
    市営住宅➡子育て世帯向けのモノがどんどんできていて綺麗で安い

などです。
    岩手にいた時の会社がブラック企業だったのかもしれません😅今は基本給も以前よりは高く、働いた分だけしっかり貰えるので…

• 4月8日
  • り。

り。

出産祝い、小学校入学祝いとかもあるんですか!!それなら子供いっぱいほしいっていう人増えますよね!

働いた分だけしっかり貰えるのは当たり前の話なんですがね…。岩手もなかなかブラック企業多いですよね…。

• 4月9日
  • ♡mama♥

♡mama♥

周りのママさん達も夜勤もあるのに20万貰えない時もあるってぼやいてました😨
    家賃は岩手の方が少し安かったですが、住んでいた地域には業務スーパーとかビッグもなくあまりまとめ買いで節約はできませんでした😅

• 4月9日
音

岩手です。旦那手取りで21~22で低いです。勤続15年目くらいですが、ボーナスも一桁だし
もっと給料高かったらなぁと思います😣

• り。

り。

ボーナス1桁ってボーナスじゃないですよね!お小遣いか!って思います!給料がいいかボーナスがいいかどちらでもいいから高くしてほしいです😭

• 4月7日

岩手県民です!
ホント岩手給料安すぎますよね?!
うちは、旦那が勤続1年目で給料手取り19~21万くらいです。
今大手に勤めてるのでちょっと高めですが、拘束時間長すぎるし、昇給も見込めないので転職考え中です。

ハローワークの求人みてても20万超えてる求人ってほとんどないですよね!
正社員で基本給1桁とかありますもん😱

• り。

り。

昇給見込めないとこで働いてもやる気起きないですよね!

私もハローワークの求人みて驚きました!基本給1桁って最低賃金よりしたですよね?そんなところで働くならバイト掛け持ちした方がマシです!

• 4月7日

退会ユーザー

ですよね😤😤
    ちなみに、旦那の仕事が基本給8万で、手当諸々ついて今の手取りです😭
    ネットで調べたらブラックで有名な会社だったんです😭
    早く転職してほしいけど、良い求人全くなくて八方塞がりです〜

• 4月7日
  • り。

り。

求人票にいいこと書いてあっても嘘書いてるところいっぱいありますよ!うちの会社の有給、半年で10日って書いてあったのに本当は1年で8日しかありません…。繰越もなし。嘘ばっかりです…😭

• 4月9日

退会ユーザー

嘘書いてあるところとかあるんですね😱それって犯罪?とかにならないんでしょうか?!🙄
    えー💦有給ないのキツいですね💦

• 4月9日
  • り。

り。

週休二日って書いてあっても結局休日出勤が多くて休みなかったり休憩がなかったり色々あるみたいですよ!

• 4月9日

退会ユーザー

ええー😭キツすぎますね!それこそブラックですね😭

• 4月10日
ママーリ

うちの旦那も残業して手取り25万位です。ボーナスも15万位です。ママリをみると手取り20万は少ないですねーとの回答みますがこちらの地域では普通だと思います。大手企業とか医者とか県議会議員とかだと給料高いし公務員だとボーナス違いますよね(><)

聞いた話によると岩手(盛岡付近)が待機児童が都会並みにいるのは旦那の給料低い人が多くて生活出来ないから共働きをせざるおえなくて、待機児童が沢山いるとのことです。

• り。

り。

県議会議員って議会のとき寝てたりしません?テレビでチラッと見た時後ろの人達寝てたんですよ…。寝ててそんな高い給料貰ってるなんて給料泥棒です󾌽

確かに私の周りの人達みんな共働きです!都会では好景気なのに岩手は不景気なんですかね?私も旦那の給料が良ければ子供ともっと一緒にいられるのに🙍🙍

• 4月7日
  • ママーリ

ママーリ

よく周りのみんな生活しているなぁと思います。車2台あって子供も2~3人…どうやって生活しているか謎です。
    うちも残業代でもってるようなもので残業なければ16万位になります。最近は暇で22万位の時もあります。
    残業なんていつなくなるか分からないし不安です💦

• 4月7日
  • り。

り。

私のところも残業代で成り立ってる感じです!残業をなしにする活動してるらしいですがなくなったら逆に困るかもしれないです😭
    不安ですよね、自分がダブルワークしたいくらいです😭

• 4月9日
ママリ

北関東から岩手に引っ越して一年住みました。看護師なので普通よりも高いのですが同じ条件で正社員、夜勤ありで働いていたのにも関わらず岩手の一関の病院で働いた時は北関東の時よりも月10万下がりました。
転職活動の時に紹介会社に言われた話だと全国的にみても青森と岩手は格段に安いそうですよ…
物価は別に安くないのに本当に辛かったです。

• り。

り。

旦那にボブさんの話したら怒ってふてくされてしまいました笑
    岩手に住んでるのが馬鹿らしいって言ってます😅
    同じ仕事してるのに10万も低いって…。そりゃ岩手から人が消えていくわけですよ…。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

私も本当にバカバカしかったです。しかも北関東で10万の差だから東京とかだともっと差がありますよね。旦那の転勤で一時的でしたが仕事は前よりも忙しくて大変なのに給料激安、夜勤手当なんて三分の一しか出ませんでした。これでも関東から来た人は他の人よりも少し上乗せしてくれてるそうですが…みんな物価安いと思ってますが岩手全然安くないですよね。アパート代も関東の時より高いし食料も別に安くないし。
    宮城と岩手だけでだいぶ差があると岩手の職場の人が言ってましたよ!

• 4月9日
  • り。

り。

東京な家賃が高いイメージで住みにくそうでしたが給料がいいですもんね!
    岩手を出て就職していった友達が正解だなって思います。確かに友達も最近出産したんですが専業主婦です。働く時は短時間働けば余裕なんだろうなって思いました😭
    短時間で働けれれば子供と遊ぶ時間できるのにっていっつも思います󾌹

• 4月9日
花輝惺MaM☆

岩手県は、最低賃金ワースト2位みたいです。
私は三重県から来たのですが、三重県のパートの時給との違いを見てものすごくびっくりしました!
岩手県全体が、賃金が安いようです💦

hana

奥州市住みです🏠

旦那は勤続10年目で残業沢山ありますが💦手取りで低い時で25万〜高くて32万ほど!ボーナスは15万かな?

私は一年半前から勤めて手取りが16万程でボーナスが28万とかです✨
朝は早いですが、17:15退勤です😌

• り。

り。

大手企業でしょうか?
    いい所で働いてますね!残業は大変ですが貰えるのは素晴らしいです!👏✨

• 4月9日
  • hana

hana

旦那は親会社は大手企業ですが、勤めてるところは子会社でいつも人手不足です💦常に求人出てます(笑)

• 4月9日
虹まめ

岩手県は安いみたいですね~( ゚ー゚)

看護師してましたが、県外に行った友達より約10万はすくなかったです。

主人は安定はしてますが、他の件の
同業者より10万以上やすいです。

大槌に住んでます。
だけでせいかつしてます。手取りは30万です。

私が働いてた前の会社では、3年目で手取り10万いかなかったです。(社員寮に入ってたので2万引かれた額です。)

3児ママ

私も花巻です!
私は派遣でいい月で13万いくかどうか。ボーナスはありません。
旦那は外仕事なので20万いかないくらいです。
派遣先で同じ仕事して同じかそれ以上貢献してても、ボーナスがないのはほんと気に食わないで復帰したら辞めます(笑)