2歳の子供の手のひらが乾燥していて、保湿しても悪化している状況。他の病院で原因や対処法を知りたいと相談中。
こんにちは。
2歳の子供なのですが、手のひらだけ
写真のような状態です。
病院には行っているのですが、
乾燥からきてるものと言われていますが、
保湿していても
酷くなってきているので、
他の病院にも行ってみようと思っています。
同じような症状があったよというような方で原因やこれが何かなどお分かりの方はいらっしゃいますか??
他の病院には行く予定で
今探しているところですが、情報があればとおもい質問させていただきます。
- GUU(4歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

ふかふか
皮膚をよーーく見ると水疱出来てませんか?もしくは、点々みたいなのが皮膚の中にありませんか?お風呂上がりにみてみてください(^o^)

izrn
全然無知ですがアトピーとかではないですか?
母が昔アトピーで手がこんな感じになってた気がします。あかぎれ、皮向けなど、、、
-
GUU
回答誠にありがとうございます!!
藁にもすがる思いでしたので参考になります!アトピーの可能性もあるねと話していました。アトピーで、手のひらだけの場合もあるのでしょうか?- 4月7日

和祥ママン
汗疱状湿疹じゃないですかね?皮膚の下に汗の水泡が出来て潰れるとこのようになります。ネットなどで検索してみると、原因や症状など載ってますよ。酷いとあかぎれみたいになりました(^ω^;);););)
-
GUU
そうなんですね!検索して見ます!大変参考になります!ありがとうございます。あかぎれみたいになってます( ; ; )痛々しくて、かわいそうで、、(◞‸◟)
- 4月7日
-
和祥ママン
病院では、手のひらは汗をかきやすいけれど、うまく汗として出てこれなくて水泡になると言われました。手湿疹の薬で良くなりましたが、一度なると癖になるようで繰り返します。良くなるといいですね。お大事になさってくださいね
- 4月7日
-
GUU
ありがとうございます!原因と治療についても触れていただき非常に参考になりました。詳しそうな病院を探して行って見ます!本当にありがとうございました!
- 4月7日

むーた
詳しくないですが、アトピー、汗疱、溶連菌、水虫とかで手のひらが皮むけしたりすると思います。
-
GUU
ありがとうございます!
水虫の可能性もあるのですね。とにかく病院を探して行ってみようとおもいます。- 4月7日

月
子供の頃、バスケットボールを習っていたとき、手だけ、しかも右手だけこんな風に荒れていました。バスケットボールの素材(ゴム)に弱かったのかなと思います。なにかアレルギーではないですか?検討違いでしたらすみません💦私はバスケを辞めてからはマシになり今はほとんどなくなりはしたんですが、夏になると手荒れがひどくなり、皮膚科に行くと汗疱状湿疹と言われました。汗をかくと手が痒くなり荒れました💦冬の乾燥より夏の手汗の時期が辛かったです💦
-
GUU
ご丁寧に本当にありがとうございます!アレルギーからそのようなことが起きる可能性もあるのですね!手のひらが痒くなり荒れるのは大変ですね( ; ; )アレルギーのある何かに触れてる可能性も視野に入れて参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 4月7日
GUU
ご回答ありがとうございます!!
水疱はわからないですが、点々はあります!!ちょうどよく見たら点々?ブツブツ?みたいなん中にあるね!
って話していました!!こちら何かご存知ですか?(>人<;)
ふかふか
汗疱かんぽうだと思います。私も息子もよく出来ます。できる箇所は手か足です。
出来ないようにするには、固形石鹸で全身洗う。薬を塗っている人の手も固形石鹸できれいに洗ってから塗ってください。
液体石鹸や化粧水、洗剤などパラベンが入ってたりラテックス?を手につけるとブツブツになって痒くなります。掻くと広がるので掻かないように。冷やすと痒くなくなります。
私は夏と冬に悪化しますね。
GUU
なるほど、そうなのですね!
そういえば昔ぶつぶつが手にできて痒くなってかいていて赤くなってたのを今思い出しました!あれがひどくなるとこんな風になってしまうのですね( ; ; )非常に参考になりました!誠にありがとうございます!
初めて質問したのですが皆様すぐに丁寧にご回答頂けまして本当に感激しました。これから私も困ってる方にわかるものがあれば回答していこうと思いました。グッドアンサーは決めきれないので初めに答えてくださったふかふかさんにさせていただきます。、本当にありがとうございました。