※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおまる
妊娠・出産

6月出産予定で、4月に仕事復帰予定。保育園に入れたいが、今から役所に行くのは早いでしょうか?

6月出産予定で、来年の4月~仕事復帰したいので保育園に入れたいと思っています。今から役所等に情報をもらいに行くのは早いですか?

コメント

地域によって違うかと思いますが、私の地域は毎月14日に人数が空けば募集がかかる感じでした!
ですが大きな募集は3月と10月で、例えば今情報をもらいに行っても来年は人数などの変更はあると思います!
ですがそこまで大きな変更はないなと思いますよ✨
そこの園の情報は変わらないので🎵
ですが願書とかは変わると思うのでまた入所募集がかかる時期を聞いて貰いに行くのがいいと思います😊

退会ユーザー

追加で、毎月の募集は市役所で願書を貰い、3月と10月の願書は市役所ではなく保育園で貰えるシステムでした!

• 4月7日
  • なおまる

なおまる

詳しくありがとうございます。とりあえず園の情報を得るという意味で近々役所に行ってみようと思います。

• 4月7日
より

情報収集くらいは早いに越したことないと思います(^_^)

見学はどこも慣らし保育期間なので難しいかもしれないです。
うちの地域は8月くらいから見学申し込みが始まるところが多いです。

• なおまる

なおまる

早いに越したことないですよね!
    ありがとうございます☆

• 4月7日
ゆう

お住いの地域にもよりますが、出産したら動きにくくなるので動ける今のうちに一度役所に行って話をしに行くだけでもいいと思います!そこでパンフレットをもらったり今やれることを聞いてみてはいかがでしょうか(^^)

• なおまる

なおまる

そうですね。動けるウチに情報を集めておかないと不安で仕方ないです。
    ありがとうございます☆

• 4月7日
さおり

私も来年4月復帰予定で先月役所に相談へ行って来ました!
住んでいる地域の保育園マップと、保育園の種類、見学のタイミング、合同説明会等、色々聞く事ができて良かったです!!
住んでる地域によって色々違うとは思いますが、動けるうちにどんどん動いた方がいいかと思います(о´∀`о)

• なおまる

なおまる

さおりさんすでに動いているのですね。私も近々行こうと思います。ありがとうございます☆

• 4月7日
tama

週数同じです、私も来年4月復帰希望です😊
来週区の保育課的なところに相談に行きますよ!
認可の申請とかは秋スタートとは聞きましたが、里帰りで5~7月は行動できない、都心に近い激戦区のため早めに状況とか聞ければいいな、そして里帰り前に可能ならいくつか保育園見学行ければいいなと思って✨

• なおまる

なおまる

早くて偉いですね!産んでから申請スタートの秋まではあっという間でしょうし、産む前に見学できたら良いですね!私も相談に行こうと思います。

• 4月7日