※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*茶子*
妊娠・出産

子宮頸管の測定は産院によって異なります。毎回測る方もいますが、必ずしも全ての場所で行われるわけではありません。

子宮頸管についてです。
これっていつ測るんでしょうか?('ω';)
よく質問等で頸管が短いとか目にするんですが、私はこの週数まで測ったことないです。
産院によって違うのでしょうか?
毎回測ってる方もいらっしゃいますか?
よかったら教えて下さいませ(ㅅ˙³˙)♡

コメント

チョコミントあっこ♪

経膣エコーで計ります。特にお腹が張っている、とかの症状を訴えなければ、中期では測らないと思います。

病院、先生によっても違うと思いますが、1人目、2人目の時は後期になって測った記憶があります。毎回ではなかったような?36週くらいからは内診?触診も加わります。

3人目は違う病院で、中期からお腹の張りがあったので、毎回経膣エコーで測っていました。

• *茶子*

*茶子*

丁寧な回答ありがとうございます♪
    まだ測らないのですね。私は特に張ったりしないので測らないのかもですね!

• 10月15日
りゅうまま

中期にお腹の張りで検診以外で受診した際に測りました
あとこないだ29週検診で測りましたよ〜

• *茶子*

*茶子*

へぇ〜29週ですか✩⡱私はこの週まで特に何もないので、測ってないです('ω';)ちょっと知りたい気もするんですが(。-∀-)

• 10月15日