義母が赤ちゃんにおもちゃを与える際、消毒を怠り、その他も潔癖な性格に合わない行動を繰り返した。同じ経験をした方いますか?
義母について愚痴です(ノω・、)
この前義実家に遊びに行ったときのことです。
最近娘が人見知りをしだして、義母が抱っこすると大泣きをしました。
あまりにも大泣きするので、旦那が「抱っこするよ」と手を出したのですが、義母は「私は大丈夫なんだけどね〜」と言いながらずっと抱っこしていました。
それはまだ許せるのですが、
義母がおもちゃであやそうとしたのか、玄関にあったおもちゃを持ってきました。(義姉の子供のお古のです)
それを、赤ちゃんがパクッと咥えたのですが、旦那が「それちゃんと消毒した?」と義母に聞くと、「さぁーっと拭いたよ」と
いや、さっき見たとき埃被ってましたけど^^;
そのあともタンスの奥からいつのおもちゃかわからないような物を出してきて…
私はちょっと潔癖な所があるので、赤ちゃんが触るものはきちんと消毒しないと絶対にイヤなんです。
正直、ストレス溜まりまくりでした(´○`;
同じようなかたおられますか?
私がちょっと神経質でしょうか?
- yu♡(9歳)
コメント
♡Ishin mama♡
まだ、赤ちゃんが産まれてない
のですがもし私がyu♡さんと
同じ立場ならすごく嫌ですね。
そーいうところから、
子供と会わせたくなくなって
来ますよね(;_;)
実母ならまだしも、義母なら
怒るに怒れないのですごく
ストレスたまるかと思います。
私自身、実母も義母も
好きじゃないので子供が産まれても
抱っこすらして欲しくないって
思ってるところです。笑
そんなわけにもいかないですが(;_;)
AYAMEYA
その気持ち分かります❗
あたしも潔癖なところがあります(´△`)
あたしの場合は実母ですね(;_;)
あたしが実家をでてから家が汚いので正直帰りたくもないです。
タバコも吸うので服についた臭いとか口の臭いとか嫌で抱っこさせたくないです(;_;)
母には言えませんが…
-
yu♡
わかります‼︎
タバコは嫌ですよね
実兄がタバコを吸うんですが「ちょっと抱かせて」と言われると躊躇します…
返ってきた赤ちゃんがタバコ臭くなってます(ノω・、)- 10月15日
ぽぅちゃんまま
わかります(´O`)
私も義実家に遊びに行った際に昔のおもちゃでてきました(--;)
義母は洗ったといいましたが、旦那も私も……義母がみてない時に手拭きナップでとりあえず拭きまくりましたよ(涙)やっぱり汚れてました。
ほんと、イヤでした(•̅_•̅)
-
yu♡
昔のおもちゃイヤー(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)笑
よく汚れてるおもちゃを赤ちゃんに渡せますよね、ありえません‼︎
私もこれから義母の見えないところで拭きまくります(ง`ω´)۶- 10月15日
あおぞらいろ
次回から先回りしてはいかがですか?
おもちゃを持参するのが一番だと思いますが、それでも家にあるものを赤ちゃんに与えようとしたら、『洗ってきますね〜』とサッと奪って洗ったり。
あくまで、嫌味っぽくじゃなくて善意でしてます、みたいな雰囲気で。
赤ちゃんのことだから、口出ししたり行動して全然いいと思いますよ。
ただ、角が立たないように言葉遣いとか気をつければOKと思います。
私もそうしてますし、最初は義母とギクシャクしてましたが、最近仲良くなってきて、いろいろやりやすいです!
仲良く出来るといいたいこと言えて楽だし、楽しいですよ!
-
yu♡
確かに、赤ちゃんのことはハッキリ言わないとダメですよね
言いたいこと我慢してたらストレス溜まりますもんね…
私も義母と仲良くしたいんですが、なかなか上手くいきません^^;
次から角が立たないようにそれとなく言ってみます(^o^)- 10月15日
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
あー!
あります!
タバコ吸いながら抱っこしたり寝返りするって知っててソファーの上に息子1人寝かせておいたり離乳食まだだった頃に勝手に食べ物(オレンジや寿司)与えたり上の娘が卵アレルギーがあると何万回も話しても卵製品与えようとする。
言えばキリないですがそう言うトコがイヤで車で1時間弱の距離ですが疎遠になってます。
-
yu♡
えー、どれもありえません…
アレルギーあるのに卵製品与えるんですか⁉︎(;´Д`)
それは疎遠になって当然ですよね。私でもそんなんだったら、二度とと会いたくなくなっちゃいますよ(´○`;- 10月15日
-
殺すつもり?!って思ってしまいます。
お義母さんが精神疾患持ちなので遠回しで伝えたら「私も3人育ててきたからねー!」って言われちゃいました…
旦那さんに相談してみて伝えてもらってはどうでしょうか?
私は旦那や義理弟や妹が言ってくれても聞く耳持たないので行かないようにしてますが…
もっと酷くなる前に今のうちからクギを打っておく事をオススメします…- 10月15日
-
yu♡
てか、それこそ3人育てたならしたらダメなことぐらいわかるやんって感じですよねΣ(゚д゚;)
旦那も言ってはくれるんですが、優しく注意するんで効果ナシなんです。
ほんと、酷くなる前に対策しないと…うちも離乳食始まりだしたら怖いです^^;- 10月15日
-
そうなんですよ!
3人育てたのにそれ?!って逆にビックリしちゃいました(^_^;)
優しく言うから効果なしならケンカ覚悟で旦那に言ってもらうべきだと思います。
もしくは貴方自身で直接お義母さんに言うとか言って。
離乳食完了しててもお義母さん賞味期限や保存方法気にしない人なので普通に賞味期限切れや暑い時期でも常温保存してたのをご飯に出して私達にも食べさせようとするので怖いです。
こんな事をされる前にクギ打ってないと自分も子供も被害にあいますよ(*_*)- 10月15日
-
yu♡
普通賞味期限切れたものを自分が食べるならまだしも、人にださないですよね^^;
子供がお腹痛くなったらどうするんですかね…
私も今度同じ状況になったら、私から義母にハッキリ言います‼︎(ง`ω´)۶- 10月15日
-
自分達が大丈夫だから他の人が食べても大丈夫だそうです…(^_^;)
最初に気付いたのが焼き肉のタレだったんですが賞味期限は1年前で常温保存でフタ開けた時糸ひいてるんですが義理家族はそれが当たり前みたいで普通に使ってたので「焼き肉のタレって糸ひくものだっけ?」って言ったら義理妹が教えてくれて使う前に事なきを得たんですが…
義理母の台所パッと見は綺麗なんですが賞味期限切れが多く居るだけでストレスになるので台所には入らないようにしています…- 10月15日
-
yu♡
いやいや、突っ込みどころ満載ですね(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)
1年前の焼肉のタレって(笑)
義母さん一家ははそれが普通になってるんですかね⁉︎
私なら糸ひいてる時点でドン引きです◝(๑⁺д⁺๑)◞՞- 10月15日
あやたろ
一緒ですー( ̄▽ ̄;)
旦那の小さい頃のおもちゃ出してきて…
汚いしよくこんなゴミとっておいたな~って思いました……
お古のおもちゃなんかいらないから新品買ってくれ!って思っちゃいます…
-
yu♡
旦那さんのおもちゃって…一体何年しまわれてたんですかね(゚ロ゚;)
ほんとに古いおもちゃはいらないんで、新しいおもちゃ買って下さいって感じです(ノω・、)- 10月15日
-
あやたろ
20年以上前の物です…
しかも買ったんじゃなくて貰った物って言ってたのでもっと前の物かもしれません。
いくら拭いたりしてても汚い物は汚いですよね…
なんであんな汚い物を出そうと思ったのか…頭おかしいですよね┐(´-д-`)┌笑- 10月15日
-
yu♡
まったく!ほんとにストレスしか溜まりませんよね◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
私なんか、タンスから出てきたのはヒモにデッカ目の鈴が三つ付いてる(たぶん手作り)おもちゃでした(´・_・`)- 10月15日
-
あやたろ
本当ストレスですよねー( ̄▽ ̄;)
紐についた鈴って…笑
笑っちゃいけないだろうけど笑えますね(*´д`)笑
時代を感じる………- 10月15日
-
yu♡
あれは間違いなく昭和のおもちゃでしたね(;´Д`)
あれをおもちゃって呼ぶのかさえ分かりません…汗- 10月15日
-
あやたろ
誰にでも作れそうですね(ノД`)笑
昭和のおもちゃより今どきのおもちゃ欲しいですよねー┐(´-д-`)┌- 10月15日
-
yu♡
義母が出してくるおもちゃは大概お古なんですよね…
義母がタンスが空けたら要注意ですよ‼︎
もう用がない限り義実家には行きたくないです(ノω・、)- 10月15日
-
あやたろ
うちの義両親の家に常に遊びにきてもいいようにリビングにお古のおもちゃ置いてありますー(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
うちも用がない限り行かないようにしてます…ストレス溜まるだけだし……- 10月15日
-
yu♡
うちも全く一緒です(笑)
床の間に何種類も…‼︎
お互い辛いですが、頑張りましょうね(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)- 10月15日
あやまま♡
オモチャ持参しましょ♡
それが手っ取り早いです。
-
yu♡
おもちゃ持参で行ったんですが、ダメでした(笑)
赤ちゃんに「こんなのもあるよー」って持ってきて(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)- 10月15日
退会ユーザー
うわ…いやですね。私だたら旦那にいうかも…。孫フィーバーにならないように、なったらいやだなー
-
yu♡
ほんと、孫フィーバーです!
旦那も一応言ってはくれるんですが、言い方が優しいので効果ナシです(´○`;- 10月15日
yu♡
私、実母にも遠慮してあんまりキツく言えないんで義母だと余計ストレス溜まります…
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
実母も義母も、ある程度の距離で付き合うのが一番ですよね>_<