※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
子育て・グッズ

息子が給食に不安があります。年少児で食事に好き嫌いがある子もいるので、心配です。他の子はどうなのか、成長して食べられるようになるでしょうか?

保育士さんにご質問です。

来週から年少々で息子が慣らし保育に入ります。
再来週からは給食もスタートするんですが、うちの息子が最近になってまた好き嫌いが激しくなってきました😭
以前食べたりしていたものも気に入らないとベッと吐き出したりします。なるべく食べれるよう家で工夫したりもするんですが、一進一退という感じです。

給食、果たして食べれるのか?と不安です。
年少々で給食なかなか食べれなかったりする子はいたりしますか?
また、みんなどんな感じでしょうか?食べれなかった子もたべれるようになっていくものでしょうか?

コメント

コユテク

家では食べないモノでも、お友だちと一緒なら食べるっていう子もいますよ。

全く食べない状態で放置されることはないです。

多少は少食でもおやつの時間もありますし。

自分で食べなくても、ある程度は補助をします。

moon15

保育士しています◡̈*♡
いま5年目なので経験としてはまだまだですが…わたしの経験から話をさせて頂きます
好き嫌いある子…はっきり言って多いです😅
ですが、家では食べないものでも保育園だと周りに影響されて食べられることも多いです
また以前食べられていたものを吐き出してしまうという点は味覚がハッキリしてきた可能性もありますね‼
お子さんの成長の一つだと受け止めましょう♬
いずれも世の保育士さんたちは皆さんプロなので好き嫌いに関しても慣らし保育中のこどもたちの泣いている姿も慣れています😊
安心して任せていただければ大丈夫だと思いますよ‼✨

ぴーやん

好き嫌い、食わず嫌い
いろんなお子さんが居ますが
保育士は無理に食べさせることは
ありません!
声をかけた促したり様子を見たりして
毎日接していくと
いつのまにか食べられるように
なるものです(^^)

るー

保育士ではないですが、、
うちの子はいえでは好き嫌いひどいのになぜか保育園では毎日完食です😥💓
お昼すぎたまたま忘れもの届けに保育園行くと寝てる時間なのに息子が先生と2人でまだご飯食べてて好き嫌いなくそうと先生が頑張ってました😣!
ちゃんと食べてくれるようになると思うので大丈夫ですよ🙆⭐️

cinnamon

みなさん、コメント本当にありがとうございます😊まとめての返信で申し訳ありません。保育士さんからのお話をお聞きできてありがたいです。ほんと私の方が緊張していて…。息子が幼稚園楽しく通えるよう家で出来ることは頑張ろうと思います!