5ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいてしまい、母親として落ち込んでいます。生後5ヶ月で風邪をひくのは早いのか心配しています。生理再開も早いことが関係しているのか不安です。
生後5ヶ月、完母で育ててるのですが、一昨日から風邪をひいたようです。鼻風邪で熱はないのですが、息苦しいのかぐっすり寝れず可哀相です。母乳で育ててると母親からの免疫で6ヶ月くらいまでは風邪をひかないと聞くのに、5ヶ月で風邪をひかせてしまって凄く母親として落ち目を感じてしまいます😢
生理再開も2ヶ月半で、それも関係しているのでしょうか?
特に人込みが多いとこに行ったわけではなく、火曜日に支援センターに行き、水木は近所のスーパーに買い出しに行っただけです。
わたしのせいで風邪ひかせたのかなって考えちゃって、鼻が苦しそうなのを見ていると心が苦しいです。
完母だから~って言葉がちょっと苦手になってきました😭
- 🌼💞yuyu💞🌼
コメント
ざっきー
息子は4ヶ月の時に風邪をひきました💦私も完母です。
母乳のジンクス?のように、6ヶ月過ぎると熱が出たりする子もいるけど、その前までは免疫があるからって言いますよね…私も罪悪感というか、息子に対して申し訳ない気持ちでいっぱいでした😓
病院で看護師さんに聞いたら、実際は4ヶ月くらいから免疫機能が弱まって来るから、風邪ひいたりしちゃうのよって言ってました‼️
子供は風邪ひいたりして苦しそうに見えるけど、そうやって少しずつ強くなるんだから大丈夫と言われました😃
こな
完母でも一歳になるまでに3回も鼻風邪ひきましたよ、息子!さすがに初めてひいたときは同じ様に落ち込みました。でも、先に進みましょう!ひいたもんはしょうがないんです💦電動鼻吸い器買ってあげてください(・∀・)メルシーポット、赤ちゃん本舗にあります!ネットでもいいかと。私はメルシーポットに救われましたよ💦
-
🌼💞yuyu💞🌼
3回も!でも外に出るって色んなウイルスと出会うことになるから、仕方ないですよね😭
電動の鼻吸い器なんてあるんですね!
口で吸って鼻水吸うやつ買いました!
見てみます!
ありがとうございます✨- 4月7日
aym
うちも先々週風邪ひきました!鼻水、鼻詰まり、咳で辛そうでした!耳鼻科で薬もらって飲ませたんですが、めちゃくちゃ嫌がっててそれもまた可哀想でした😭けどそうやって免疫ついてくるからと言われ、まあそっか!と思って子供と一緒に頑張りましたー!
メルシーポットで鼻吸ってからはすぐ治りました!!口で吸うやつは全然吸えなくて、しかも自分にも移ったので、早めに電動のを買うことをおすすめします!!
-
🌼💞yuyu💞🌼
薬貰えたんですね!うちは様子見になりました!
でも薬も嫌がるのを見ると心苦しくなりますね😭
色んなウイルスと出会うことで体は丈夫になるって聞きますもんね!
わたしも心入れ換えます✨✨
口で吸うやつはやっぱり自分にも風邪移るんですね😅そうなのかなー?って不安になりながら使ってました💦💦
電動のやつ旦那に話しましたが、渋い顔されちゃいました😂
日を改めてまた話してみます✨✨✨
ありがとうございました☺- 4月7日
-
aym
旦那さんに口で吸うやつで吸ってもらったらいいと思います!!うちの旦那は口で吸ってましたが、相当な肺活量が必要で、1回吸うたびに酸欠になってクラクラして疲れ切ってた上に、風邪移ったので、電動の買いたいと言ったら即答でokでした(笑)ご参考まで☺️
- 4月7日
🌼💞yuyu💞🌼
そうですそうです!母乳ジンクスです!
本当に苦手になりました~😭
生理再開も早かったし、全然違うじゃん!って悲しくなってます😭😭
4ヶ月から免疫機能弱まってるとか知らなかった💦💦
風邪引いてたくさん免疫つけて丈夫になるってことは分かってますが、苦しそうなのを見ると代わってあげたくなっちゃいますね😢
でもこれからもっと色んなウイルスと戦っていくんですよね💦💦
ざっきー
私も小児科の看護師さんに聞かなかったら、知らない事実でした😓