※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

息子の離乳食が簡単なメニューになってしまうことに不安を感じています。他の人の作る料理を見て焦っています。大丈夫でしょうか?

離乳食についてなんですが、息子はほとんど食べないっていうのもあり簡単なメニューになってしまいます。
例えば今日の朝はパン粥にきな粉をかけたのと、人参トマトのペーストに納豆を入れて野菜スープで味をつけました。
もっとひどいときは7倍粥にしらすと白菜をだし汁で味付けてすりごまをかけるぐらいです。
こんなかんじでも大丈夫でしょうか?
インスタやクックパッドを見るとみんなもっとすごいのを作っていて、焦ります😭

コメント

sss

私もそんな感じですよ😭💦
豆腐が好きなので豆腐にベビーフードのあんかけかけたりとか、、笑
私のが手抜きだし、ベビーフード様様です🙏🏻笑

• チョコ

チョコ

ありがとうございます😊
    人参トマトのペーストはベビーフードです😅
    食べてくれたら作り甲斐あるんですけどね💦

• 4月7日
ゆー

今一回食で今日は10倍粥とトマトきゅうりのペーストとりんごでした

そろそろたんぱく質いれないとなーと思いつつまだミルク中心だしいいかなーとか思ってたり😅

• チョコ

チョコ

ありがとうございます😊
    離乳食始めて4周目にたんぱく質あげはじめました!
    最初はちょっと面倒でしたけど、しらすが好きで食べてくれるのでいつも冷凍してます!

• 4月7日
ナナなな

私もすごく適当です😨
だいたいみじん切りの野菜を茹でてストックしておいてそれをスープにしたりあんかけにしたやつとお粥にほうれん草まぜたやつとすりりんごとかです🤣足りてるのか分かりませんがぷくぷく太って健康的なのでいいのかな?と思ってます😂

• チョコ

チョコ

ありがとうございます😊
    ぷくぷく健康的だと嬉しいですね!
    うちは小さいし細いしで、よく3ヶ月ぐらいと間違えられます😅
    色々用意しても食べないし難しいですね💦

• 4月7日
ふくふくりりり

うちもそんな感じです。
おかゆのストックないの忘れていてフリーズドライのおかゆなんてこともよくあります。
頑張って作っても口から飛ばされたり食べてくれないと悲しいですよね😭

インスタは遠い世界のおとぎ話か都市伝説のようなものです。
真に受けていたら時間がいくらあっても足りません。
3回食になったらもっと大変になりますし、気楽にやっていいと思いますよ。

• チョコ

チョコ

ありがとうございます😊
    うちもフリーズドライのお粥たまに使いますよ!
    そうなんですよ!朝もぶぶぶぶぶーと飛ばされました 笑

ありがとうございます!おとぎ話ですね!もう見ないようにします 笑
    気楽にします☺️

• 4月7日
むー

私は7ヶ月頃もっと酷かったですよ(笑)
フリージングしたお粥・野菜・魚などを全部入れてチンしてマゼマゼした、おじや的なものばっかりでしたよ😅食べるのが下手な子だけどそれだけは食べてくれたので💦

でもいつの日か色々食べられるようになって取り分けとかできるようになってくると楽だし、たくさん食べるのようになってくれると嬉しくて作るのも楽しくなってきました☺

インスタとかは私も見ててすごいとは思いますが、こんなに手間かけても食べてくれなかったら嫌になっちゃうので真似できません(笑)
今の時期は栄養とか見た目とかより、食べる練習してるだけだと割りきった方がストレスなくできるかな?と思います☺

• チョコ

チョコ

ありがとうございます😊
    うちもまぜまぜした方がまだ食べてくれるので、そうしてます😣

いつか食べてくれるようになったら毎日張り切って作るんですけどねー
    そんな日が来て欲しいです😊

まだ今の時期は食べる練習でいいんですね!
    割り切って離乳食進めていきたいと思います☺️

• 4月7日