※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
子育て・グッズ

子育てで3歳まで怒らない方いますか?その子供は思いやりのあるお子さんになりますか?

3歳まで怒ってはいけない
と昨日知り合いに言われましたがすでに怒りまくりな私・・・

小さいうちに怒るのは親のエゴ
と言われて
まぁたしかにそうなのかも?
と思ったり

逆に2歳児と生後1ヶ月になる子供がいるその人に聞いてみた

今まで怒った事ないですか?

答えは

怒った事ない。

でした^^;

怒らない

って凄く難しい・・・

3歳までの脳はスポンジで怒られると傷がついてもぅ治らないんだとか・・・
私の息子傷つきまくりだろうな・・・
と考えたら
ごめんよ(;_;)
と思った今日この頃でしてㅜㅁㅜ

そこで、質問なんですが3歳まで怒らないで子育てした方いますか??
その子供はやはり思いやりのある優しいお子さんになってますか??(・・?)

コメント

はなつな

私はヒステリックにならなければ、叱ることは大切だと思いますが。
その方は怒らないけどきちんと叱っているのですかね?
叱るのは親のエゴではなく、正しいことを教えたいという親心だと思いますよ。
叱られたことのない子、なんでも自分の思い通りにしてきた子はわがままで打たれ弱いイメージです。
ヒステリックに怒ることは確かに良いことではないです。私はたまにしちゃうので反省の日々です。

• はなつな

はなつな

お返事拝見しました。
    なんていうんですかね…優しく諭さないといけないってことはないと思います。
    低い声で強めに言わないと分からない場合もありますから。
    ただ、そこで、自分のイライラした感情だけで怒鳴ってはいけないっていうことです。
    強く叱るときもそうすべきだと思ってする時と感情のままするときとありますよね?
    前者なら良いと思います。

• 4月7日
  • ポコ太

ポコ太

子育てって難しいですね^^;
    結構最近は色々あってイライラしたり精神的ストレスも凄くて正直子供に八つ当たりというかいけないことをした時に感情に任せて怒鳴ったりなどありましたのでそこらへんはもぅしないようにしようとは思ってます!
    優しく諭すのもまだできるかわからないんですが、わからないようならやはり強めに言ってしまうと思います^^;

それを
    怒るのはよくないよ
    と言われたら
    うちのやり方です!
    と言おうかと思ってます(笑)

• 4月7日
  • はなつな

はなつな

全然言っていいと思います!
    というか、他人の子育てに口出す方がどうかと思いますよー。
    何か思っても普通は言わないですよね。余計なお世話ですね。

• 4月7日
なな

2歳頃になったらいい事と悪いことだいぶ分かってるのに怒らないってそれまたすごいですね。
今までなにも言われなかったのに3歳になったら突然怒られ始めるってつらくないです?😨

まあ、育児はそれぞれあるかと思いますが。笑

ぽんさんが気にするほどのことではないと思いますよ。

例えば道路にいきなり走って出るのが危ない、と分からせるにはどうするかって、言い続けるしかないですよね。
優しく優しく言ったところで聞きます?😂

あおくんママ( ¨̮ )

まだ一歳ですが、、、
だめなものはだめだと怒るべきだとおもいます。
怪我したりしたら大変ですし、、、
理不尽な事で怒らないようにはしてますが💦
だめ、だと子どもの脳には良くないらしいので
NOと言うようにしてます!

みっくんママ

2才の息子がいます。叱る事はあっても、怒鳴る事はしません。ダメなことは、冷静に伝える用にしています。でも、1人育てるのと2人育てるのでは違いますよね😣💦知り合いのママさんも、1人の時は抑えられたけど2人になってから起こる回数増えた~💦とおっしゃっていました。全く怒らない、のは無理ですよね~。なんだか、答えになっていなくてすみません(>_<)

ゆゅ(*^^*)

それ、私も聞いた事がありますが、うちは関係なく怒りまくりです。
悪いことをしたら注意する!
ただ、大切なのは叱り方じゃないですかね?
4歳と1歳の子供がいますが、上の子は普通に優しい子ですよ。

りーさ

感情的に怒るのはよくないと思いますが、悪い事や危ない事をした時はきちんと叱るべきかなぁ…と思います。
とは言え、私も人間なので最初は冷静でもだんだんイライラしてきて、ついつい感情的に怒ってしまう事もあり…叱るって難しいなぁと(^_^;)

じゅん

私2歳の時が一番怒ってましたよ〜!😭
もう4歳ですがお友達や年下に優しい女子になりました。
怒らないってどうやったらできるんだろう…

杏仁豆腐

上の子は3歳まで怒った事なかったです〜😂
3歳からはもう…鬼ですが笑
理由は特にありません☻
女の子だからかな?突拍子もない事はしなかったです👏悪い事もしなかったです☻

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

補足なんですが子供って悪い事する時は静かだったり隠れたりわかりやすいのでたまにやろうとしてた時は「あ〜😌」って言うとうちの子はやめましたのでそれ以上言うことが無かった、から怒る事がなかったに近いです☻
    お友達にも優しかったし小さい子には自分のもってるおもちゃ全部渡すし逆に良いの?!てことばっかりでした😂

• 4月7日
やっぴ

「怒る」と「叱る」は違いますからね😊

子どものためにルールを教えるとか
命を守るために言うのは「叱る」って事だと思います!

感情的に怒るのは良くないと思いますが
叱る事は年齢関係なく必要だと思ってます✨

とのっこ

3歳までは惜しみ無く愛情を注ぐ、3歳からはしっかりしつけるみたいなことを本でもよくみかけますよね。

でも母親だって人間なのでイライラしたり怒ってしまうことあります💦
いけないことをした時だって2歳過ぎてれば分かってくるので注意をしたり叱るのは必要だと思います。

ただ、叱った後にそのままにするのじゃなくてギュっと抱き決めて愛情を伝える言葉かけをするなどして、ママはあなたが嫌いだから叱ったんじゃないんだよということが分かれば良いんじゃないかと思います。

ひなまま1024

怒るんじゃなくて叱る、しつけるのはいいと思いますよ。駄目なことは駄目!と言ってます。普段保育園に行っていてずっと一緒ではないので、怒鳴るとか、感情の押し付けはしたことないです。

hammy

私は逆に「三つ子の魂百まで」とよく
祖父母世代の方に言われました。

ヒステリックに怒るのは良くないと思いますが、叱る&諭すというのは必要なことだと思って、幼い娘にもダメなことはダメだと叱って子育てしてきました。(上の子は11歳です。)

個人的にはぽんさんのお子さんは怒られてかわいそうではないような気がします。ダメなことをダメと教えてもらえないで育つことの方が、かわいそうだと思うからです。

子育てって何が正解か判断難しいですよね。人によって捉え方も異なりますし。私ももうすぐ出産予定でまた一から育児スタートになりますが、上の子と同じように叱ったり諭したりするつもりです。

お互い頑張りましょうね!

ポコ太

皆様コメントありがとうございますm(_ _)m

叱ると怒るは違う
確かにそうですよね^^;
うちの子はベビーチェアに自分から登って机の上を歩くので
そこはご飯食べるところだから登らないよ!
と言ったりするんですが自分の機嫌が悪い時は凄い言い方しちゃう時あります(;_;)

反省です・・・

これからは優しく諭すようにしたいと思います・・・かなりハードル高いですが(笑)

皆様のコメント全てが為になりました!本当にありがとうございましたm(_ _)m

ゆ〜たん

えっ
上の子も怒っていましたよ。
それでも思いやりのある優しい子で女の子にモテています。
ママさんたちからの評判もいいです。