コメント
まいちゃん
私は今デイケアで働いてます。
朝の送迎、入浴介助、フロア待機なら排泄介助、朝のレクリエーション、昼食の配膳かなーと思います😊
慣れるまではスタッフと付き添いで介助方法など教えて行くので、資格なしでも同じように働いてる方はたくさんいます(^^)
一応、特養や老健も経験してます^ ^
退会ユーザー
初めまして
介護福祉士として老人保健施設に常勤として五年勤めているものです。
少しでもお力になれたらと投稿させて頂きました。
ご質問の答えですが、主に排泄介助・食事介助・入浴介助などの業務になるかと思います。
施設の種類によっても業務が大きく異なる部分もあるので、働かれる前によく業務の内容について確認しておくべきかと思います。
-
みーちょ
ありがとうございます😊
そうなんですね、無資格だと掃除や洗濯などの雑用なのかなー?と思っておりました。
面接の時によく聞いてみます(^^)- 4月8日
海
デイサービスに勤務しています!
人員不足の職業ですから無資格、未経験でも大歓迎かと思いますよ😃
ただ、女の職場なので小言を言う人や冷たい人もいるかもしれません😅
気が弱い方にはお勧め出来ないですね✋😅
私の経験上ですが😓💦💦
-
みーちょ
そうなんですね(´^ω^`;)
閉鎖的な空間なので、人間関係が…というのはよく聞きますね。
最初は介護拒否されるというのもよく聞きます。
私、あまり人に好かれる方ではないので、その点ちょっと心配です😅- 4月8日
さりー
デイケアで介護福祉士として週4日の6.5時間で働いています😊
朝の送迎、バイタル測り、入浴介助、排泄介助、昼食の配膳、午後のリハビリ体操などです!!
介助方法なども人それぞれなので覚えたりすることが多く大変だと思いますが、とてもやりがいのあり資格がなくても働ける仕事です!!
資格も費用はかかりますが働きながら取れます♪
通所と入所の施設では、職員さんの雰囲気が違ったり、介護の業務も違ったりしますのでよかったら調べてみてください😀
-
みーちょ
本当は資格を先に取りたかったです。
資格を先に取れば、自分に向いてる向いてないもスクーリングの中で気づけるのかな、と思うのですが…
ただ、スクーリングに通うのが今の状況では難しそうなんですよね(´^ω^`;)
無資格でもあまり業務の差はないんですね。
面接の時によく見てみようと思います(^^)- 4月8日
みーちょ
ありがとうございます(^^)
なるほど!本当は資格を取ってからと思って、初任者研修について調べてたのですが…近場にはスクーリングが全日の講座しか見当たらなくて(´^ω^`;)
主人も互いの実家も不定期なお休みなので、毎週何曜日!というのも難しくて(;▽;)
子供たちが1日お留守番できるようになるまでは資格取るのは難しそうなんですよね。
一時保育はどこも予約いっぱいなようですし、無資格だとなにが違うのだろう?と疑問に思った次第です。
まいちゃん
私は短大の介護コースで学び介護福祉士を取得しました^ ^9年目になります😄
ちなみに旦那は同じ施設の老健で働き実務経験を積んで、介護福祉士を取りましたよ🙆♀️経験があっても試験は難しかったようですが、先に経験を積んでもいいかもしれません♩
子育て仕事と両立しながら勉強は大変かもしれませんが…資格をとっておくと働きやすいですよね^_^
頑張ってください(*´︶`*)♡