※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんฅ•ω•ฅ☆*。
産婦人科・小児科

息子が鼻風邪で苦しんでいて、症状が改善されず悩んでいます。小児科で処方された薬が効果ない場合、耳鼻科を受診するべきでしょうか。

もうすぐ9ヶ月になる息子を育ててます。
4日前から鼻風邪をひいていて、
小児科に受診済みです。
その時に鼻の薬と痰の薬を処方してもらいました。

鼻がしんどそうで夜も
ずっと咳き込んでは起きての繰り返しです
ひどいときは鼻水がのどにひっかかって
咳き込んだ時に吐く時があります。

鼻水は一応吸ってんですが、嫌がって泣くんですが
しょっちゅうとってます。

それでもなかなか改善されません。
一度小児科に行ってるので、
小児科ではなく耳鼻科の方がいいでしょうか?

コメント

海

鼻風邪はなかなか治らないですよね(๏o๏;)
小児科でも
耳鼻科でも
どっちでもいいと思います◡̈⃝⋆*

私はいつも小児科行ってます◡̈⃝

• にゃんにゃんฅ•ω•ฅ☆*。

コメントありがとうございます😊📝
    そうですよね、なかなか治らないですよね💦
    火曜日に小児科に行ってて、薬だけ処方してもらったので、耳鼻科に行って鼻吸ってもらった方が楽になりますよね(;´д`)

• 4月7日
  • 海

小児科でも鼻吸いだけでもしてくれると思うんですが
    行きやすい方で大丈夫だと思います( ˃̶͈ᴗ˂̶͈ )

寝るときに少し頭を高くしてあげると
    少しマシになりましたよ◡̈⃝
    酷いときは全然ダメですけど・‿・💦
    早く、治ってほしいですね⍤⃝

• 4月7日
いっちゅ

最近は、暖かかったり肌寒かったり暑かったりバラバラな気温ですもんね‼
うちの息子くんも5日前
鼻垂れさんだったので病院受診しました‼
鼻水と痰、咳止めのシロップを飲ませてました‼毎食後 軽く眠くなる作用があったみたいですか鼻つまらせながらもぐっすり寝てました‼
鼻水は吸いすぎると中耳炎になると言われたのですってません。
お子さん早くよくなるといいですね☺
お大事に🎵

温度差がバラバラなので、
    服装など難しいです(´xωx`)💦

確かに中耳炎になるって言われましたが
    辛そうだったら吸ってあげてね。と言われて吸ってます(;´д`)
    一時でも楽になるなら。と思い。
    でも中耳炎は怖いですよね(´xωx`)💦

ありがとうございます😊✨

• 4月7日
hamayo

うちは鼻水鼻づまりがある時はいつも耳鼻科にいきます。鼻吸ってもらえるのでスッキリしてます。すぐ溜まってくるので鼻づまりがキツい間は毎日行って吸ってもらってました。自分でも電動のを購入してましたが、やはり奥の方のは吸えてないようでした。

コメントありがとうございます😊📝
    一度小児科で診てもらってるんですが
    改めて耳鼻科でも診てもらえますよね😣
    自動いいですね✨私は吸ったり、ポンプのやつです(´xωx`)💦
    耳鼻科に行って鼻吸ってもらったら方が少しは楽になりますよね(;´д`)

• 4月7日
  • hamayo

hamayo

みてもらえますよ😄お薬はどちらかのだけにして下さい。自分で吸うやつはうつる時あるみたいなので気をつけて下さい😵耳鼻科でも吸うのに時間かかってる時あるので、これは家庭用では到底無理だろうなと感じます😅吸ってもらった後はスーっとお昼寝できて気持ち良さそうですよ😊

• 4月7日

耳鼻科に行ってきました!!
    鼻吸ってもらいましたが、
    その時だけで、すぐグジュグジュで💦
    これは治るまで通わないといけないかもです(´xωx`)
    小児科でもらった薬が切れたんですが、耳鼻科で新しくもらった方がいいでしょうか??
    今もひどいので明日も行く予定です!

• 4月8日
  • hamayo

hamayo

最初はすぐ詰まりますよね😵
    ママがお薬必要だと思ったら耳鼻科で相談したらいいと思います😄
    早く治るといいですね🍀お大事になさって下さい。

• 4月8日

全く関係ないんですが、
    今日小児科に行って、経過の状態と薬を処方してもらいに行って、夜も鼻づまりや痰つまりで嘔吐するくらいひどいので、鼻を吸ってもらうように、耳鼻科にも行った方がいいか聞いたら耳鼻科も忙しい。みたいな感じで言われました!鼻だけ吸ってもらいに行くっていう考えの私が悪いんでしょうか(´xωx`)💦
    私の判断で帰りに耳鼻科で鼻を吸ってもらいました!耳鼻科の先生からはひどいから毎日来た方がいい。と言われたんですが😵😵😵

• 4月9日
  • hamayo

hamayo

なかなかアプリ開けず返信遅くなってごめんなさい💦同じ症状に対してかかる病院は1つにした方がいいですよ💡吸引してもらいたいなら耳鼻科に切り替えて薬も耳鼻科でもらう方がいいです。あちこち行くと状態が把握できず治療方針が定まらないし、ドクターにしたら自分の治療に不満があると思ったりする場合もあるし、病院も治療費の保険請求が出来なくなる場合があります。

• 4月12日
ひろ

うちは鼻酷い時は、鼻吸引してくれる耳鼻科に行っています。

こまめに吸引するのが早く治すコツだと、2ヶ所の耳鼻科の先生に言われるので、可能なら毎日行きます。(今月から保育園通ってるので、今後はなかなかそうもいかないかもしれないですが…)
家だとうまく吸えないし、嫌がっても耳鼻科で処置される時みたいに心を鬼にして抑えつけられないし(笑)、なので病院で吸ってもらうのが一番かなと。

耳鼻科で良いのは、吸引だけじゃなくて中耳炎になってないかしっかり診てくれるというのもあります💡

ちなみに最初風邪で小児科かかって、鼻が酷くなったので耳鼻科に続けて行ったこともありますよ👍

鼻症状は長引きますよね😣
早く治ること祈ってます☘

より

うちも3月に鼻風邪になってしまいました(/ _ ; )
治るまで10日くらいかかってました。
辛そうだけど、大人のようにすぐ効く薬は出せないみたいで、痰が切れやすくなる薬とか、咳止めのみ処方。
嫌がって泣く息子の頭を抑え、鼻水吸い、薬を飲ませました(/ _ ; )