混合育児中の母親が、完母の方の授乳間隔について相談しています。母乳だけだと1時間ほどしか持たず、毎日2時間ほどの間隔で授乳しています。医師からはミルクいらないと言われていますが、必要な時に与えています。授乳感覚について教えてください。
完母の方、授乳感覚どのぐらいあきますか?
もう少しで2ヶ月になる子供を混合で育てています。
(ミルクは1日1回飲むか飲まないか です)
母乳だけにすると、1時間ぐらいしかもたないこともあり、家のことが何もできません
だいたい毎日2時間間隔ぐらいです。
授乳も頻回のためおっぱいは全然張らずふにゃふにゃ状態です
1ヶ月検診の時に、1日50グラムも増えてるから
ミルクいらないぐらいだよ と言われました。
ミルクは寝て欲しい時や足りてなさそうな時にあげてました
完母の方、どのぐらい間隔あきますか?
- A*Rmama(6歳, 9歳)
コメント
☻
2ヶ月の子がいます☻
うちも同じくらいです!泣いたら常に授乳って感じなので家にいる時は張ることもないです
K.mama𓇼𓆉
完母です😊
昼間は3時間~4、5時間
夜は4~5時間です😌
-
A*Rmama
そんなにあくんですね!!昼間に3時間以上あくなんて生まれてから数回です( i _ i )
- 4月8日
C O C O 🥥
5分でも15分でも泣いたら与えてましたよー🤗✨
ふにゃふにゃなのはさし乳だからではないですか?✨💗
-
A*Rmama
泣いたらあげられるのは母乳のいいところですよね!
さし乳になってると思います☺︎- 4月8日
退会ユーザー
私も完母で育てていますが、決まって2時間おきです。日中も深夜もです。 たまに預ける際、ミルクを120ml飲ませますが、それも2時間しかもちません…もう少し間隔が空いてほしいです😭
私も日中、何も出来なくて困っています…
-
A*Rmama
同じ方がいてよかった( i _ i )
日中、全然寝なかった時などは夜中に3時間ぐらい寝てくれることもありますが…毎日3時間ぐらいあいてほしいですね!- 4月8日
ことのんママ
生後4ヶ月くらいまでは、2時間おきでした。計ったようにキッチリ2時間。昼夜問わずでした。
私は今、実家に住んでいるので、家事は親がしてくれるので助かっていましたが、大変ですよね…。
生後5ヶ月くらいから3〜4時間空くようになり、夜も6時間くらい寝るようになりましたよ。
-
A*Rmama
うちも測ったように2時間ぐらいで泣き出します(⌒-⌒; )
凄いですよね…タイマーでもついてるみたいに…(笑)
早く間隔あいてほしいなぁ!- 4月8日
ゆか
完母です(*´・ω・`)b
昼間は2時間から3時間あきます。
夜は4時間から長くて5時間あきます。
母乳外来に行って、母乳飲む前後で体重測定してもらうと母乳が足りているのか知る事できますよ!
-
A*Rmama
かなりあきますね!夜4-5時間なんてだいぶ助かりますね☺︎
健診のときに、1日50グラムも増えていてミルクいらないぐらい!と言われたので足りてることは足りてると思います!- 4月8日
退会ユーザー
昼間2時間
夜は4時間くらいです。
完母です。ミルク哺乳瓶慣れといてほしいと思いつつも作るのめんどくさくておっぱいのみです。
-
A*Rmama
私も同じ感じです(⌒-⌒; )たまにミルク足してましたが夜中なんかはとくに作るの面倒くさくて母乳で済ませちゃいます(笑)
- 4月8日
*ha*
20日で2ヶ月になります。おなじく、ミルクは、哺乳瓶を忘れないように何日かに1回飲ませています(初めは混合でしたが、体重がしっかり増えているのでミルクはやめていいと言われました)。
ここ何日か(里帰り終了してからかな?)間隔が短くなっています(>_<)わたし自身特にストレスは感じていませんが、そろそろ間隔があいてきてもいい頃なのでは…と不安になっているところでした(´;ω;`)同じような悩みを持つ方がいて、うちだけじゃないんだ、と少し安心してます。。母乳は欲しがるだけあげていいとはいいますが、さすがに頻回すぎるかな…と悩んです💦
-
A*Rmama
ミルク作るのは少し面倒に感じるけど、よく寝てくれますよね!
寝てる時はだいたい2時間ですが、起きてたら30分ぐらいで欲しがることもあります(⌒-⌒; )消化が早いとはいえ、頻回過ぎても心配ですよね…- 4月8日
-
*ha*
わかります!寝てしまえば2時間~3時間あくときもありますが、起きてると常におっぱい探されてて💦あの姿見るとすぐにあげちゃいます(´・∀・`)それでいいならいいのですが、足りてなくてお腹すいてるのなら、可哀想だし…って悩んでました。回答にならずすみません💦
- 4月8日
-
A*Rmama
母乳はすぐお腹空いちゃうから頻繁にあげること自体は問題ないみたいですけどね(⌒-⌒; )お互い、健診のときに体重しっかり増えてる!と言われてるので、きっと安心したくておっぱい欲しがってるんですかね…もう少し月齢進んだら間隔あくこと願ってお互い頑張りましょう!(^^)❤︎
- 4月8日
mhmama♡
うちももうすぐ2ヶ月になる息子
がいます(*´꒳`*)
同じく2時間間隔です( T_T)
夜中は3時間あく時もあります。
飲んだあとは凄く吐く子で横に
したら苦しいのかずっと泣くので
抱いていて気づいたら次の授乳時間
になっていたなんて事もよく
あります😭何もできない😂💦
ちなみにうちの子も1ヶ月検診で
1日に50g増えていると
言われましたよ😂👌🏼
-
A*Rmama
頻回すぎるとほんと何もできませんよね( i _ i )
今飲んだでしょ!?って驚くぐらい早く欲しがる時もあります!
平均20-30g増えてればいいのに、50gも増えててびっくりです(⌒-⌒; )- 4月8日
A*Rmama
やっぱ張らないですよね…もう少間隔あいてほしいなぁ( i _ i )