コメント
ぴぴ
娘を保育園に預けていた際自宅近くではなく勤務先近くに預けていました!
スーパーも保育園の近くにあったので☺︎!
基本歩きで雨の日はたまに車を使っていました!
メリット✴︎仕事終わってすぐ迎えに行ける、風邪などの呼び出しの際もすぐに迎えに行ける事でした!子供との距離も近いような気がしてました!
デメリット✴︎早上がりになった際一回自宅に帰って家事したりも考えたのですが一回帰ると自宅から保育園が遠いので出来ませんでした💦雨の日歩きの時お昼寝布団を持ち帰りの時は抱っこ紐に大きめの袋を付けたお昼寝、荷物、自分の仕事の荷物などで辛かったです(;ω;)!
退会ユーザー
私ではなく保育園ママですが結局は年中からは自宅近くの姉妹園にうつりたいと話しています
兄弟の学童の都合とか、本人が小学校に行って友達いないよりはってかんじで地元の保育園希望してます
-
mai
回答ありがとうございます❤️
小学校のことまで考えてませんでした!新しい発見をありがとうございます😊
途中で保育園移る場合は姉妹園とかじゃないと難しいですよね〜😣- 4月7日
-
退会ユーザー
姉妹園でも園がちがうので認可だと空きがないと入れません(T_T)その子たちは第一希望が元々、姉妹園でしたが入れず今の保育園だし、、転園できるか、、
- 4月7日
-
mai
えー!認可だと空き待ちになるんですね😅
そしてみなさん認可の保育園にはいれてるんですねー、いいなぁ〜✨- 4月8日
退会ユーザー
近所は激戦区で、遠くてわりと空きのある保育園の周辺で就活して決まり、働きだしたものです。
車で保育園と勤務先に行っています。今のところメリットしかありません。勤務先に近いので、仕事終わりにすぐに迎えにいけるし😆✨
-
mai
わたしの自宅近くも激戦区で、勤務先近くの方が断然入りやすく、どうすべきか迷っているところです。
わたしにも車があれば迷わず、勤務先近くの保育園にいれるのですが、、、😭- 4月7日
みかっち
うちは気に入った保育園が職場の近くだったからです。
小学校上がるときのことは考えたのですがうちの近くの保育園で進学先聞いても娘が入る小学校に進学するのは一人か二人ぐらいだったのでだったら気にせず預けたいところにしようと思い決めました。
私は車で通っています!
-
mai
そういえば、保育園の見学行ってないのですが、行くべきですね!
とりあえず入れたらラッキーと思ってました😅
みかっちさんも車通勤なんですね〜、羨ましい限りです☺️- 4月7日
よーこ
バス通勤で勤務先のとなりの保育園にいれてます。たまに自転車、夫の送迎で車で行きます。
家から勤務先まで30分位なのでとても近いです。
メリットは、会社帰りに小児科に滑り込めるところと
残業が目一杯出来て、子供とも一緒の時間も多くとれます。
デメリットは、毎日決まったバスに乗るので静かに乗れないと大変です。他の乗客も顔が分かっているので泣きわめかれると気を使います。赤ちゃんの頃は泣いたら他のお客さんからおやつやバナナをもらったりなど(>_<)
あとはバス停までイヤイヤで歩かないとか、2歳~3歳頃は毎日大変でした。送り迎えが全て私なので体力的にもきついです。
参考になりますでしょうか。
-
mai
教えていただきありがとうございます❤️
わたしは勤務先まで電車だけで30分はかかるので、そこが悩ましいところです🤔わたしも大変ですが、子どもも毎日かわいそうかなーと思ったり😣
わたしは自宅近くであっても送り迎えは全てわたしになると思うのですが。
貴重なご意見をありがとうございます!!参考になりまくりです☺️- 4月7日
くるみパン
勤務先近くの保育園に預けています!
勤務先は待機児童がいないと言うのを聞き、勤務先近くの保育園に決めました
勤務先までは何で行く、というのは交通手段のことでしょうか?
であるなら、車です
勤務先が田舎なもので、車でないと行けないからです😂
私の場合、勤務先と実家が同じところということもあり、
メリットとしては子ども病気等で早退せざるをえないときに、可能なら実家でみてもらって、自分は仕事戻れるかなぁ…とか
哺乳瓶慣れしておらず、でも、仕事が…ってときに昼に授乳行けちゃう…とかが考えられるかなと!
先に書いた待機児童のこともメリットです
デメリットとしては、時短勤務取らないと自分がしんどい、かもしれないです
4月から復帰して1週間経ちましたが、フルタイムは無理っぽいと薄々思ってます
職場の方の勧めもあるので時短勤務にしようかと考えています
長々とすいません、参考なればいいのですが💦
-
mai
わたしも勤務先近くは入りやすいのですが、わたしは電車通勤なのでそれがネックですねー😭
車通勤とっても羨ましいです☺️
くるみパンさんの場合は、実家と近いのもかなりのメリットですね〜😽
やはり、時短でないと体力的に難しそうですか?😣
勤務先近くだと残業も出来るのでしっかり働けるかなーと思ったりしたんですが、、、
色々と考えて決断できるので、お話聞けてホントありがたい限りです☺️✨- 4月7日
-
くるみパン
電車通勤なのですね!
時間や荷物を考えると大変ですよね…💦
慣れてないというのも大きいですが、朝、昼と子どもの準備に精一杯で自分のことが全くできませんでした 笑
ご飯ほとんど食べずに仕事したり、疲れ具合、病気等したら?等々考えるといつかパンクするなーと思いました
会社のシステムにもよると思いますが、朝だけ遅れて出勤するでも違うかもしれませんよ!
会社の先輩方には
「無理はしないで」
「頼れるものはちゃんと頼る」- 4月7日
-
くるみパン
ごめんなさい、途中で送っちゃいました
という言葉をたくさんかけていただきました
maiさんも無理なく、時には制度含めママリ含め周りにいーっぱい頼ってください☺️
本日もお疲れ様でした❣️- 4月7日
-
mai
ありがとうございます❤️
保育園への持ち物などを確認してから、もう一度検討したいと思います☺️
くるみパンさんも頑張りすぎない程度にしてくださいね!!
お互い大変ですが、この時期をうまく乗り切っていきましょ〜✨✨- 4月8日
mai
教えていただきありがとうございます❤️
歩きで行けるということは勤務先と自宅がそんなに遠くないのでしょーか?(^^)わたしは職場まで電車で30分かかる距離なのです😭
メリットとしてすぐ迎えに行けるのは大きいですよね〜☺️
保育園について無知すぎるため、今知ったのですが、保育園ってお布団持参しないとダメなんですね🙀🙀荷物のことまで考えていませんでしたー😣
ぴぴ
歩きで40分ほどでした(*´꒳`*)!
電車で30分はかなりかかりますね💦
場所によっては布団がいらないところもあると思いますがほとんど持っていく事が多いと思います😆!
オムツを持ち帰りの場所などもあるみたいです😭
mai
職場がへんぴな所にあるのでー😭
やはり電車だと荷物の持ち帰りが大変そうですね〜😅
オムツ持ち帰りって使ったやつを持って帰るんですか??それ、夏はヤバイですね😱