コメント

おいっすー
うちは最近下が寝ている時にわざと起こすようになりましたー😱
やめてー!寝かせてあげてー!って言うと辞めるんですがほんの数秒でまた起こします。
本人爆笑してて、楽しいのかもしれませんね...(笑)
そんなことも知らず下は、またかって顔して付き合ってるのでまぁいいかと見てます(笑)

YULI
嫉妬だと思うし焼きもちや寂しいと言う気持ちの現れだと思うので叱るのは逆効果な気がします💦
そうするともっとひどくなる可能性もありますし💦
-
いちこ
私も叱らないようにしてたのですが、保育園の先生にもしヤキモチだとしても悪いことはちゃんと叱った方が良いと言われたんですよねー。
- 4月6日
-
YULI
悪いことって例えばどう言うことですかね💦
悪いことをしたら叱るのは良いと思うのですが、その子がどういう気持ちでそう言うことをしたのかを考えて見たときに、親の方に非があったりしたら、叱られた子供は悲しい気持ちになると思うのですが…。
そう言うのは赤ちゃんだろうと思春期だろうと大人だろうと同じだと思うんだけどな💦
子供の場合はどう表現したら良いか分からず、大人の場合は素直になれず、色々な場合があり、悪いことをしたから何でもかんでも叱るってのはちょっと違う気がします💦
本当に保育士の資格持ってるんですかね?💦- 4月6日
-
いちこ
保育園の先生に相談したのは、里帰り中に下の子にみんなが注目しちゃう出来事があって、そしたらおもちゃにコップに入ってた牛乳をかけて気をひこうとしたことがあって。ヤキモチだと思って叱れませんでしたって話したら、悪いことをしたときはちゃんと叱ってくださいと言われました。
今日は味噌汁をじゅうたんにぶちまけたり、口に入れたお茶を何度も何度も出したり。。。これも叱らない方がいいのでしょうか💦- 4月6日
-
YULI
成る程💦
なかなかのやんちゃボーイですね💦
うちも下の子チビッ子ギャングになってて最近凄いです💦
叱ると言うより食べ物の場合は、勿体無いことをしてはいけないでしょ?要らないのかな?じゃぁごちそうさまね~☺️
と片付けてしまうとか。
焼きもちや気を引きたいときに叱ってしまうのは逆に報酬になってしまう危険もあると思うんですよね💦
怒られるけどこっち向いた❗
僕だけの方を向いた❗と💦
叱る甘やかす突き放すを満遍なく使うと良いかもしれないです💦
保育のプロでは無いですが一意見として💦
役にたたなかったらスミマセンm(__)m- 4月6日
-
いちこ
いえいえありがとうございます💦
色々試行錯誤してやってみたいと思います!- 4月6日

りょうまま
寂しいんじゃないでしょうか?☺️
怒るより寂しかったねーごめんねーと
ぎゅーしてあげるのはどうですか?👶🏻
2人目の子より1人目の子を優先して
あげるといいみたいですよ☺️
-
いちこ
私もそれ聞いたことあったので心がけてるんですが、なかなか難しくて💦いくら2人目でも泣いてるのを放っておくとかできないんですよねー😢
- 4月6日
-
りょうまま
泣いた時は上の子に泣いてるね〜
どうしてあげよっか?よしよししようか?
抱っこしてあげようか?など
聞いてみるのもいいって聞きました☺️- 4月6日
-
いちこ
そうなんですねー。そうしてみます!
- 4月6日

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私もぜっさん赤ちゃん返り中プラスイヤイヤ期真っ最中です。下の子が寝てたら音のなるオモチャを使ったり、大きい声で喋ったり、授乳してたら片乳を触るか、ひどい時は授乳してる乳を引っ張ったり…嫉妬がひどいですが幸い私は実親と同居してるので、ひどい時は授乳以外は下の子をみてもらい、上の子を優先する時もあります。
-
いちこ
実は一昨年まで里帰りをしていて、親子だけになったばかりなのもあって大変です。下の子を見ててもらえるってありがたいですよね~!
- 4月6日

**みぃ**
焼きもちや寂しいからですかね??
自分をみてほしいんだと思います😊
私は本当に危ない事以外は怒らずにほってました!後は上の子を抱っこしてあげたり、上の子の前ではなるべく下の子を抱っこしない、○○くんもこんなに小さかったのに大きくなったね~と上の子が赤ちゃんの時の話をよくしました。それを意識しだしてから少し落ち着いたように思います😊
-
いちこ
下の子が置くと泣くような感じで抱っこしないことがホントに難しいんですよねー😣ご飯をばらまいたり、口からお茶を出したり・・・危ないことはあまりしませんが放っておけなくて参ってます😵
- 4月6日
-
**みぃ**
下のお子さんもまだ小さいし大変ですね💦
赤ちゃん返りが酷すぎて上の子が可愛いと思えない時期もありました😣
思い返せば短い期間ですが大変な時は1日でもしんどいですよね💦
一緒に抱っこしてみたり、お世話してみたりも難しいですか??
後は優しく理由を聞いてみたり…
本当は怒られたくなくてママに優しくされたいだけなんですよね😣
私は余裕がなくてなかなか出来ませんでしたが、パパのお休みの日とかに協力して貰いましょう✨- 4月6日
-
いちこ
今日はホントにひどくて上の子を嫌いになってしまいそうでした💦なんか自分の今日の対応に自己嫌悪で。余裕ないですねー。
- 4月6日
-
**みぃ**
一人で見てる時間ってあわただしくてあっという間ですけど、長く感じるし疲れますよね😢
小さい下の子が可愛いくて悪さばかりする上の子が可愛いと思えなくてきつく当たっては自己嫌悪な毎日でした💨
余裕欲しいです、今でも(笑)
言葉を出す前に一息つくように心掛けています!ついきつくなってしまうので…
後が大変ですがお茶とか『こぼれたね~冷たくない?どうしよっか?』と見ててみてはどうでしょう?- 4月6日
-
いちこ
そうですね!少し叱らず対応してみたいと思います!
- 4月6日
いちこ
うちは下が起きてようと寝てようとギャーギャー騒いでます💫そーゆーのはあんまり気にならないんですけどねぇ。