コメント
四兄弟ママ
んー、私ならまずは子供に聞いてみます😊
子供が悪かったらもちろん怒るしもしかしたら子供自身が嫌な事されたからしてしまったかもしれないし🤔
でも最後は、引っ掻いたりしたらダメなのはちゃんと伝えます👍
なちこ
男の子なーんて、何歳になってもずーっとありますよー、だって幼いですもん、しょーもないことばかりゆうてるし、そんなことで見たいな、喧嘩あるあるです。
どちらが手を出しただの、怪我させるなんて、親からしたら、悲しいしモヤモヤありますけどねー、どんと構えないと!!
一応、今のご時世、親が中に入らないといけないですけどね、小学校入ってからは、謝りはしますけど、お互い様なら、子供達で話させるように先生にお願いしています。
その後は、親御さんに電話して謝ったり、謝りの電話があったりって感じです。
-
かりん
そうなんですね。こんなんでビクビクしてたらだめですね。
なんだか、切ない気持ちがうまく表現できませんが、いけないこと、悪いこと、痛いこと、悲しいことはしっかりとこどもと共有していきたいです。- 4月6日
-
なちこ
そうですねー、まぁ親が謝ったりしてるの見てると次第に子供は、すごく感じてくれますよー、わからない時もあるんですが、あまり攻め過ぎてもってとこあるんで、まずは話聞いたりしてあげたりしてから、しっかり伝えてます。
- 4月6日
-
かりん
参考になります。ありがとうございます。
- 4月6日
かりん
話は聞きました。顔を叩かれたからやった。といいますが、相手はなんで顔を叩いたかを聞いてもそれは答えられませんでした。まだ、会話がつたないのでうまく説明できないようです。
でも、やってはいけないことは伝えました。
まだ、気持ちがうまく表現できないんですね。