おしっこの際のお尻拭きについて、女の子の場合は拭く必要があるかどうかについて質問があります。出産した産院で助産師に拭かなくていいと言われたが、他の参加者が拭いていたため不安になりました。男の子は拭かないけど女の子は拭いているという意見があるため、再度教えてほしいです。
お昼に質問させていただいたのですが、おしっこの時にお尻拭きで拭くかどうかをいいねで教えてください😭✨
ちなみに女の子の場合でお願いします。
概要は出産した産院で助産師さんにおしっこの時はお尻拭かなくていいと言われ今まで拭いたことがなかったのですが、同じ産院でベビーマッサージに参加した際皆さん拭いていたので不安になりました😅
お昼に質問した際は、ほぼ半々だったのですが男の子は拭かないけど女の子は拭いているという意見が多かった為もう一度お願いします💦
- ゆい(7歳)

ゆい
毎回おしっこでも拭いている

ゆい
おしっこの時は拭かない

はみぃ
産院に言われたとおり、男女どちらも拭いてないです!
暑くなってきたので、ほんわり芳しい香りがしてきてしまった時とかだけ、拭いてます😅
-
ゆい
ありがとうございます💖
お昼に質問した際に女の子はみんな拭いているという回答が多く不安になっていました😭
私も流石に何か付いている時とかは拭くのですが💦- 4月6日

退会ユーザー
不潔にしておくとビラビラがくっついてしまって手術で切開になることもあると助産師さんが言ってましたよ😣💦
-
ゆい
そうなんですね💦
たまにおりもの?みたいなものが付いている時は拭いているんですが😣- 4月6日

退会ユーザー
アンモニアで荒れちゃうので拭いてます!
-
ゆい
今のところ拭かなく荒れてはないんです💦
- 4月6日
-
退会ユーザー
2ヶ月ならオムツ替えも頻繁ですが、
大きくなっておしっこの量が増えて交換のスパン長くなるとわかりませんよ😣- 4月6日
-
ゆい
ぎゃくに頻繁に拭くことで荒れたりはしませんか?
- 4月6日
-
退会ユーザー
拭くと摩擦で荒れやすいですが、拭くいうよりは押さえるようにするといいと思います。
- 4月6日

そら
おしっこでも拭いてます!
大人でもちゃんと拭いてないと痛くなったりするから荒れたりしても可哀想なので拭いてます😭
-
ゆい
大人は拭くのにと言われるとそこまでなんですよね😣
ただ今のところ荒れたことはないです💦- 4月6日
-
そら
荒れないんですね👀
赤ちゃんは大丈夫なのかな〜
拭くものだと思ってたから
気になってきました🤭💭笑- 4月6日
-
ゆい
拭かない指導も多いみたいなので、たまーに拭く程度で行こうと思います!!笑
思ったより拭いてない人もいますね✨- 4月7日

モグタン
女の子は拭かないと指導されましたよ❗毎回吹くことも荒れる原因となるらしいです。
-
ゆい
やはり指導されたんですね!!
私も拭く方が刺激になりそうだなと思っていたのですが😅- 4月6日

マママ❇︎
うちは肌が弱かったので、拭くと肌に負担かかるのか真っ赤に荒れてました😓なのでおしっこなら拭きません。それから荒れなくなりました。
お風呂も毎日体を洗うと荒れちゃうくらいです😭なのでお湯で優しく汚れ落としたりしてます。
-
ゆい
そうなんですね!
今から拭きだして荒れても嫌なのでたまーに拭く程度にしてみます😭💕- 4月7日
コメント