※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

初めての食べ物で蕁麻疹が出ることが続いて心配。アレルギーか蕁麻疹か不明で新しい食べ物に不安。保育園での食事に関しても疑問があります。

先週と今日と初めてのものを食べさせたタイミングで蕁麻疹がでます。かかりつけの小児科へ行ってもアレルギーではなく蕁麻疹ではないかということで蕁麻疹の薬がでました。2回もこんなタイミングよく初めてのものを食べた後に蕁麻疹がでるものなのかと疑問です😭なかなかこわくて新しいものにチャレンジできません…保育園でいろいろ食べさせたことないものがでるのに…この見た目ってアレルギー?蕁麻疹?どっちなんでしょうか。

コメント

みーmama

アレルギーならもっと広い範囲に出るような気もしますね😳

• みい

みい

そうなんですね💦ここ以外に首にもでました。先週はもっと首全体に広がってでたんですけど、今日は狭い範囲でした💦

• 4月6日
mini

アレルギーか蕁麻疹かってわからないと思いますよ😭アレルギーが原因で蕁麻疹出ますし、アレルギーが原因じゃない蕁麻疹ってことですか?場所的には確かにアレルギーで出る蕁麻疹の場所じゃない感じしますね😭
ちなみに初めて食べたものは何だったんでしょう?🤔
心配ですね、本当次トライするの怖くなりますよね😣

• mini

mini

うちの息子がアレルギー出たときは口周りと脇の蕁麻疹でした。軽度だと場所が限局してることもあります😭

• 4月6日
  • みい

みい

先生にはほとんどがアレルギーとは関係ない蕁麻疹だから多分アレルギーじゃないと言われました。食べたものは先週が生の胡瓜、今日はあんこです💦そんなにアレルギーとして多い食べ物ではないと思うんですが…先週は首回りに広範囲で蕁麻疹がでました。

• 4月6日
  • mini

mini

アレルギーが出やすいものではないですね🤔蕁麻疹なら食べて30分以内には出ることが多いです。遅発型なら数時間後ですけどね😢私なら体調がいいときにもう一度挑戦してみて、同じようにまた出るなら病院で相談します😭
    首周りに出た時の方がアレルギーの可能性はありそうですね😣

• 4月6日
  • みい

みい

保育園始まって食べてないものが多いので焦ります😭ずっと除去してもらうのも申し訳なくて💧病院行ってもすぐ検査はしてもらえないんですね😓
    首周りの時は絶対アレルギーだと思いました💦💦様子見てゆっくり試していこうと思います😣

• 4月6日
  • mini

mini

息子の病院は症状を見て判断するって感じでした😣アレルギーが疑われる時は希望があればしてくれますけどね。小さいうちのアレルギー検査はあまり信ぴょう性がないんですよ💦5段階のうちクラス3の陽性でも症状ないこと多いし、それはアレルギーにならないですから😞でも続けて同じ食材で出たらかなり疑わしいので、それでもアレルギーじゃないっていうなら病院変えた方がいいと思います😣

• 4月6日
  • みい

みい

そうなんですね!詳しく教えてくださってありがとうございます✨食べ物は違いますが二回続けてだったのでこわくなってしまって💦保育園通い始めると試す機会が減るのが悩ましいところです😓息子の体調一番でやっていきます❗️

• 4月6日