※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

小規模な保育園で同学年のお友達が少ないことで、小学校の社会性や成長に不安を感じています。発表会も低いレベルに合わせる必要があり、成長が緩やかにならないか心配です。

小規模な保育園(同学年が3〜4人)に卒園までいた方いらっしゃいますか??在園時や卒業して小学校に入ってどうですか??
今いる保育園が5歳児まで預かってはくれるんですが、2歳児あたりで転園する人が多く、3歳児以降は各学年3〜4人になってしまいます。プログラムや先生の雰囲気は良さそうなのですが、同学年のお友達が少ないと小学校に入ってからの社会性とか大丈夫かなと気になっています。
また発表会とかも3〜5歳児合同でやるので、どうしてもレベルが低い方に合わせることになり、20〜30人クラスの保育園や幼稚園に通っていることくらべて、成長が緩やかにならないかなと思ったりしてます。

コメント

幸姫奈

息子が、同じ状況でした。
が、結構のびのびして楽しそうでしたよ。しかも、小さい子に合わせるということは、相手の立場になり考える力も養えるみたいです。

• 五月の桜

五月の桜

なるほど。小規模ながらの良い点もあるんですね。小学校に入ってから急にお友達と増えて戸惑ったりしませんでしたか?

• 4月7日
  • 幸姫奈

幸姫奈

まあ、最初はありましたね。
    なんせ離婚と同時に、小学生が150でしたから。
    でも、うまくやってます。今、5年だけど毎日誰かしら来てるから、参ります‎( ▔•ω•▔ )

• 4月7日