今週から子供が保育園に通い出しました。少しでも保育士さんの力になり…
今週から子供が保育園に通い出しました。
少しでも保育士さんの力になりたいのですが何をすれば良いでしょうか。
子供は順調に保育園を楽しんでいます。
保育士さんも皆さんいい人達で、朝も迎えの時も笑顔で接してくださり、迎えの時は今日の事を楽しそうに教えてくださいます。
決して忙しさが伝わってくるわけではないのですが、
2日目お昼に迎えに行った時に昼食時間が終わりかけなのに保育士さんはまだ一口も食べていなかったり、昼寝の記録もとても細かくとられていたり、連絡帳も丁寧に今日の出来事が一つは書いてあったり。
休み時間はあるのだと思いますが、たくさんの子供を見ながらとなると一日中ろくに休み時間も取れないのかなと思うと、どうにか少しでも手を抜けるところがあればなぁと思いました。
ママの立場で何か力になれることはあるでしょうか。
- あんこ(7歳)
コメント
フルーツタルト🍎
保育士ですが、そうやって思ってくださる方がいるだけで頑張れます!
mimama
保育士してます!
そう思っていただけて
その保育園の先生方は嬉しいでしょうね😍
名前がきちんと書いていたり、
忘れ物がなかったり
お願いされていることを守ってくだされば
保育士は嬉しいですよ😆
-
あんこ
忘れっぽいのでそこが心配です💦
頑張ります😣😊- 4月6日
退会ユーザー
すごくわかります😭
もともと 保育士さんは大変なお仕事だとは思ってましたが、子供が保育園入ったら、思ってたよりもさらに大変だということがよくよくわかりました💦
やることだらけで、いったいいつやすんでるの?って😱😱
-
あんこ
途中で送信してしまいました。
ほんとそれです!
ほんとに保育士さんの職場環境や待遇が良い世の中になってほしいです。
仕事の内容は、実務も多いし、臨機応変な対応を求められるし、神経も使うし、コミュニケーションも、、、
すごい仕事です!- 4月6日
★
提出物などを期限ないとかではなく翌日に提出してくれたり、集金がおつりなくきちんと入れてくれたり、当たり前だけどきちんとしてくれるだけで助かります。時々感謝の言葉を帳面にかいてくれると嬉しいです。
また、お帳面でしっかり家庭での様子を伝えてくれたり、土日にクタクタになるほど遊び回ったりしないようにするなどの配慮があるといいですね。
正直…小さいクラスだと、給食は駆け込む感じですし、量も減らしてもらって早く食べられるようにしてます。昼寝の時間が休み時間ですが、制作の用意やお帳面、書類に追われて休む時間はないです💦
マカロン
私はディズニーランドのお土産を終わったらみんなで食べてくださいって渡しました☺️
そんなことくらいしかできないです😭😭
あんこ
そう思ってもらえるなら伝えるだけでもしなくては!ですね!
もしいっぱいいっぱいになったら私に関わる部分で手助け出来ればと思いました😣