※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家事・料理

手作りヨーグルトを作ってる方に質問です!アイリスオーヤマの飲むヨーグ…

手作りヨーグルトを作ってる方に質問です!

アイリスオーヤマの飲むヨーグルトも作れるヨーグルトメーカーで初めてヨーグルトを作ります!!牛乳パックで作る予定です。
東北住みで夜間の部屋の温度が寒い時で13℃くらいです。
夜にセットして朝できているようにしたいのですが、この部屋の温度だと上手くできないですか??

R1で作る場合は飲むタイプのものがいいんでしょうか?

その他、作るコツなど教えていただけると助かります(>人<;)
お願います!!

コメント

はじめてのママリ

ヨーグルト作ってます!
温度設定出来るやつですか😊?

うちはだいたい43度で設定して、7時間半~8時間おいています!

ネットでしらべた作り方ですが、まずR1は飲むタイプのほうが攪拌しやすいです!さらに、牛乳パック開封する前にレンジ500Wで3分チンすると失敗しないらしく、うちはそのやり方でやってます!

  • みーちゃん

    みーちゃん

    温度設定もできるし、自動機能も付いてます!温度は設定してやった方いいですかね🤔
    やはり飲むタイプの方がいいんですね!!500Wで3分チンは初耳でした😄初めてなのでドキドキです!!
    試してみます!

    • 4月6日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    43度が適温らしいです!笑
    でも説明書通りでも全然大丈夫と思います🙆‍♀️✨
    最初から牛乳があったかいと菌が活性化?しやすいみたいです!
    混ぜ棒とかは熱湯でしっかり滅菌したほうが安心と思います〜😊
    はじめてなのですね!成功祈ってます😆🌟

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    43℃ですね!菌の活性化とかあるんですね🤔発酵って難しい…
    色々教えてくださりありがとうございます😊初心者で何もわからず😆とても参考になりました❤️成功できるよう頑張ります!!

    • 4月6日
ぴよ丸

同じので作ってます!
食べるヨーグルトだったら、付属のプラスチックの容器で作った方が良いと思います。
また、13度だとちょっと緩めになるかと、、。
なかなか私も安定して作れていません😅結構難しいです😰
R1で飲むヨーグルトと食べるヨーグルトどっちも作ってますよ!

  • みーちゃん

    みーちゃん

    食べるヨーグルトならプラスチック容器の方いいんですね🤔消毒とかの手間を考えて牛乳パックでやろうかと思ってました😂
    温度、なかなか難しそうですよね💦
    できたヨーグルトってやっぱり熱湯消毒したスプーンなどで取ってますか??

    • 4月6日
  • ぴよ丸

    ぴよ丸

    牛乳パックで作ると結構な量出来てしまうので、プラスチックで半量で作ってます!
    消毒はめんどくさくてやってません😂
    自分で設定するのも分からないので、自動設定で作ってます。
    プラスチックので作って、出来たら別容器に移して、食べる時使うスプーンで取ってます。消毒とかはしてません。

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    半量で作ってたんですね!確かに1ℓってかなりの量ですよね😂(笑)
    このメーカーのやつ、自動で色々できるからいいですよね❤️
    色々教えてくださりありがとうございました!

    • 4月6日
  • ぴよ丸

    ぴよ丸

    消費するの大変だし、保存容器も無かったので😅ちなみに、家は半量で作って画像の容器で保存してます!ぴったりです👍
    そうなんですよね!試してみたいんですけど、まだヨーグルトしか試せてないので早く色々作ってみたいです☺
    いえいえ!上手く作れるといいですね✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    そうなんですよね(笑)うちは旦那と私と8ヶ月の息子なので消費できるのかという😂(笑)
    ジップロックですね!!参考になりますー❤️
    上手く作れるよう頑張ります😊
    ありがとうございました!

    • 4月6日
さおぽこ

うちも同じヨーグルトメーカーを使ってR-1ヨーグルト作ってます😊
43度で8時間にしてます。
色々試しましたが、R-1のヨーグルトと明治「おいしい牛乳」で作ると滑らかで美味しくできます。
ドリンクタイプだと少しさっぱりするかなーと(個人的な感想ですが)。
ヨーグルトは開封前によく振ってトロトロにして、混ぜてます。
おいしい牛乳は新容器になってから、キャップでしっかり蓋ができるので、混ぜるときに溢れなくていいです!

  • みーちゃん

    みーちゃん

    同じやつなんですね😊
    43℃で8時間ですか!!
    そしてR1とおいしい牛乳の組み合わせですね!なるほど🤔!!
    ヨーグルト開封前に振るのはいいですね!出来るだけ清潔に手間なく作りたいと思っていたので❤️
    このキャップタイプの牛乳も作る前、レンジでチンしてますか?

    • 4月6日
  • さおぽこ

    さおぽこ

    高い牛乳使うと、やっぱり美味しく出来ますね😂
    時間がない時は牛乳を500wで1分半加熱してから作りますが、普段は牛乳とヨーグルトを1時間くらい常温に置いておいてから作ってます。
    夏場だと常温は危険なのでレンチンしてすぐ作ります!

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    おいしい牛乳、確かに高くていつも買ってませんでした😂(笑)ヨーグルトのために買おうかな(笑)
    おいしい牛乳って最初から900ml入りですよね?そーするとタネのヨーグルトはそれに100ml入れてますか?
    そして、キャップ付きの牛乳だと出来上がった時、どのようにして器などに取ってますか??

    質問ばかりですみません😭

    • 4月6日
  • さおぽこ

    さおぽこ

    900mlなので、そこから100mlとって、ヨーグルト100ml追加してます。
    出来上がったら、牛乳パックを折り畳む要領でサイドを立ち上げ、上部をキッチンバサミで真っ直ぐカットして、開いたら、100均で買ったタッパーにドバッと入れてます!

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    詳しく教えてくださり、ありがとうございました🙏!とても参考になりました😄
    温度とか消毒とか難しそうですが頑張って作ってみます😁

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    下に投稿してしまいました💦
    手作りヨーグルトはお子さんの離乳食として食べさせてますか??

    • 4月6日
  • さおぽこ

    さおぽこ

    消毒とか面倒ですもんね😂手作りヨーグルトは衛生面で不安なのでまだ子供にはあげてないです💦

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    面倒です😭😭😭(笑)
    お子さんには上げてないんですね!!

    たくさんの質問に答えていただきありがとうございました😊!

    • 4月6日
みーちゃん

ほんとにほんとに何回もすみません、これで最後にします😭💦
手作りヨーグルトはお子さんの離乳食に食べさせたりしてますか??

あっち❤⃛

うちも同じので作ってます(o^^o)東北住みで40℃8時間設定にしています(o^^o)

  • みーちゃん

    みーちゃん

    40℃で8時間設定ですか😁出来具合どーですか?
    この時期でも夜は寒い時はまだまだ寒くて😱
    部屋の温度って影響するのかなぁとか思いまして🤔

    • 4月6日
  • あっち❤⃛

    あっち❤⃛

    私は作る前に牛乳で電子レンジをチンして、R1ヨーグルトは常温保存しておきます。ヨーグルトは酸味がなく、すごく食べやすくて気に入ってます(o^^o)9時間にしたときは酸味が強くなっていたので^^;

    • 4月6日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    そうなんですね😊1時間の差でもやっぱり味変わってくるんですねー🤔!
    同じ東北住みの方の意見が聞けて良かったです☺️
    ありがとうございました!!

    • 4月6日