いま毛糸でどんぐり帽子を編んでいますが、、、これはやっぱり失敗です…
いま毛糸でどんぐり帽子を編んでいますが、、、
これはやっぱり失敗ですよね。?なんだか、ひらひらします…ここからうまくできませんかね?
- スヌーピー(5歳9ヶ月, 8歳, 8歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
毛糸の種類なのか、ふわふわになってしまっていますね😅
もう少し硬めか細めの毛糸だといいかと思います!
そうmama♡
かぎ針編みですよね?
中央付近に隙間があり余裕だけどしたに行くにつれて目がつまってきてるから下がひらひらになっていくんですよ(´・ω・`)
もぉすこし下の方の編み目を減らしてみればまっすぐいきますよ♡
中学3年間手芸部で2年のときから部長だったのでっ!
セーターもマフラーも帽子も得意です♡
-
スヌーピー
二目ずつ増やしているんですが、どうしたらいいんですか??
- 10月14日
-
そうmama♡
編み目は増やさなくても自然と広がっていくので1目編んだ下にまた一目でいいですよ!
- 10月14日
-
スヌーピー
そうなんですか!なら一目ずつ取っていけばいいですか?
そしたら頭が入る大きさになりますかー?- 10月14日
-
そうmama♡
1目ずつ拾っていけば大丈夫です!
自然と広がってくるので問題ないですよʕ•ᴥ•ʔ- 10月14日
-
スヌーピー
ここまで二目ずつできてるんですが、またほどいたほうがいいですか」?(˃⌑˂ഃ)
- 10月14日
-
そうmama♡
2枚目にアップされた写真を見る限りほどかなくて大丈夫ですよ!
今まで2目ずつ拾っていたところを1目あけて1目拾ってっという風にすればひらひらが落ち着いて段々下にのびていきます!
説明下手くそでわかりにくかったらすいません(´・ω・`)- 10月14日
-
スヌーピー
一目飛ばしで編んでいくという事ですか?
ひらひらが落ち着いてからも一目飛ばして編んでいけばいいですか?- 10月14日
-
そうmama♡
一目飛ばしです!
ひらひらが落ち着いてきたら
大きさを見ながらそのままで大丈夫そうならそのままで、足りなそうなら飛ばさずに編むか2目拾うか調節はいくらでもできますよ!- 10月14日
-
スヌーピー
プロの領域ですね!😂笑
- 10月14日
-
そうmama♡
ただの手芸部長ですよ(´・ω・`)笑
お子さんのために愛情込めてママが作った帽子ならひらひらしてても可愛いじゃないですか♡- 10月14日
-
スヌーピー
いやあーめちゃすごいです。笑
リアルタイムでアドバイスうける事できて本当に幸せですꈍ.̮ꈍありがとうございます♪は- 10月14日
-
そうmama♡
素敵な帽子ができるといいですね♡
子育てしながらこんな夜遅くに編み物するなんてすごいですっ!
編み物は目も疲れてくるし肩こったり指が痛くなったりするので焦らずにゆっくり時間をかけてつくってくださいねʕ•ᴥ•ʔ- 10月14日
-
スヌーピー
本当に愛情のほかないです!😂
そーですねーなれないのでかなり神経使いますね(˃⌑˂ഃ)お気遣いまでありがとうございます‼︎- 10月15日
-
そうmama♡
こちらこそベストアンサーありがとうございます♡
完成したら感動しちゃうしそれを我が子がつけてるところみたらもっと感動しちゃいますよっ!
完成が楽しみですね♡- 10月15日
-
スヌーピー
楽しみです!本当にありがとうございます♪
- 10月15日
スヌーピー
編み直してみました!
また若干ひらひらしてきます(˃⌑˂ഃ)アクリルです‼︎
スヌーピー
なるほどー!
このままではできないでしょうか??
ぴーちゃん
編み直しするのであれば、きつめに編むといいかもです!
スヌーピー
なるほどやっぱりほどかないとダメですよね(˃⌑˂ഃ)ありがとうございます!