8カ月の子供が離乳食アレルギーで、ささみを食べると片頬が赤くなりました。保健師は慣れさせると言いますが、ネットでは即受診が必要と書かれています。この程度で受診すべきでしょうか?要慣らすか除去するか、どちらが正しいでしょうか。
こんばんは!8カ月の子供の離乳食アレルギーについてです。昨日と今日の朝ささみをあげると片方の頬が赤くなっています。いつも相談している保健師さんに聞くと、それくらいだと少量あげ続けて慣れさすと言っていましたが、ネットで見ると、即病院→除去と読みました。
この程度で即受診すべきでしょうか?
また、あげ続けてて慣らすのと除去はどちらが正しいのでしょうか。宜しくお願いしますm(__)m
- リリ
コメント
ai1211
病院をお勧めします。
そのまま続けてアナフィラキシーになっても怖いですし、医師に相談した方がいいのではないかと思います。
rin&koto&chihaママ
どちらも間違いではないと思います。ひどくなければあえて除去しないで少量食べさせるという方法(病院に入院しながら)をテレビで見たことがありました。←最初から見てないのではっきりは言えません;;
でもやはり信頼している小児科医に相談するのが一番ですね(*^^*)
-
リリ
ありがとうございます!どちらも間違いではないのですね!!
明日早速小児科に聞いてみます!!- 10月15日
-
聞いてみてアレルギー検査してみると安心できるのではないでしょうか(。・ω・。)?
- 10月15日
-
リリ
検査をして、結果待ちになりました!!誠にありがとうございます!
- 10月15日
-
ひとまず安心ですね。結果ドキドキだと思いますが頑張ってください(*・ω・)ノ
- 10月15日
レイナ
うちは粉ミルクで全身に発疹が出たのですが、救急でかかった医師には2週間ほど空けて少量ずつ試していきましょうと言われ、自分で進めるのが怖かったので翌日かかりつけの医師に相談に行ったところ、「どうしてそんなこと言ったのかしら。」と言われ、一歳までは完全除去になりました。
低年齢が故に出ているだけのアレルギー反応を何度も起こさせてしまうと、本当にアレルギーを引き起こしてしまい、治りにくくなると本で読みました。
医師により考えは違うのかもしれませんが、私は除去の方に従うことにしました。
-
リリ
回答ありがとうございます!
除去されたのですね!!
判断が難しくなりそうです。。医師に相談し、本も読んでしっかり選択したいと思います!誠にありがとうございます!!- 10月14日
リリ
そうですよね!病院に行きます!ありがとうございます。