※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さうみ
ココロ・悩み

妊娠12週目で体重が減少し、食欲不振で悩んでいます。赤ちゃんに影響がないか心配です。少しずつ食べているが、弱さを感じています。

現在妊娠12週目です。
体重が1週間に2キロ減ってしまったのですが、お腹の赤ちゃんに良くないですよね…?最近大きな悩み事ができてしまって、ご飯が喉を通りません。少しでも食べなきゃと思って、少しずつ食べてはいるのですが、、、
自分の弱さに情けなくなります。変な質問で申し訳ありません。

コメント

ちゃいたん

その時期に体重が減るのはしょうがないと思います😭
つわりもありますしね。
病院の先生から何も言われてないのなら大丈夫だと思います。

• さうみ

さうみ

お返事いただきありがとうございます。
    つわりはずっとなかったので、ストレスだと思います(;_;)次の健診の時にでも相談してみます。ありがとうございます!

• 4月6日
みなみ

私は悪阻で6キロ痩せました😭今では元に戻りましたが…
体重は減りましたが、赤ちゃんは元気に育ってます😊

• さうみ

さうみ

6キロも痩せたんですね💦赤ちゃんに栄養いってないんじゃないかと心配になりますよね。でも順調そうで何よりです😊

• 4月6日

体重が減るのは心配ないですが、悩み事が心配です。
ストレスは赤ちゃんによくないので、早く解決できるといいですね。

• さうみ

さうみ

ストレスは良くないと聞くので、なるべく考えないようにしたいのですが、これも自分の弱さです(;_;)いつも考えてしまいます。少しでも早く解決できるように努力しないとですね😭💦

• 4月6日

退会ユーザー

焦りすぎても負担でしょうし、落ち着いてやればきっと大丈夫ですよ!!

• 4月6日
  • さうみ

さうみ

優しいお声掛けありがとうございます😭
    焦らず少しずつ解決していきます!

• 4月6日
R&Ymam

つわりで痩せてしまうのは仕方ないと思いますが、悪阻でないなら栄養はちゃんととってあげた方がいいと思います(´·ω·`)
無理に食べてストレスになるのも良くはないので、食べれる時に食べてください✩
先生に問題ないと言われれば1番ですが(._.)

• さうみ

さうみ

悪阻ではないと思います。これまでもなかったので、気持ち的に落ち込んでしまって。
    なるべく食べれる時に食べれる物を食べるように気をつけます!

• 4月6日
  • R&Ymam

R&Ymam

妊娠中はただでさえ、気分下がりますからね、、
    あたしも良く沈みます(笑)
    元々沈みやすいので(笑)

お互い頑張りましょう✩

• 4月6日
  • さうみ

さうみ

皆さん優しくて涙が出ます😢
    ありがとうございます😊頑張ります!

• 4月6日
なた

情けなくなんかないですよ!
悪阻でご飯たべれず体重が減ってしまうお母さんたくさんいますよ!
お母さんの体重が減っていても赤ちゃんはしっかり育ってると聞いたことがあります✨
今は無理をせず食べれる物や好きなものだけ食べて心配せずゆっくり過ごしてくださいね!
それでも不安でしたら病院で先生に相談してスッキリするのもいいかもしれませんね✨

• さうみ

さうみ

悪阻の方々はしんどいですよね😭
    無理なく食べれる時に食べたいと思います!
    健診の時にもまた相談してみようと思います✨

• 4月6日
  • なた

なた

大きな悩み事を抱えているみたいですが一人で抱え込まず周りや周りに相談しにくい場合はママリなどで相談してみるのも良いかもしれませんよ✨
    人に話すと少しはスッキリするかもしれません✨
    今は赤ちゃんが最優先になってしまうと思いますがさいみーさんの体や心も大切な時期ですのでご自愛下さいね!

• 4月6日
  • さうみ

さうみ

ありがとうございます😭本当に皆さん優しくて…
    ちょっと身近な人には相談しにくいことなのでまた皆さんのお力を借りる時があるかもしれません。赤ちゃんのために自分の体も大切にします✨

• 4月6日
猫好き

私も体重減りました。5週目~1ヶ月で7キロ、つわりでその後も全然増えず食事も全然取れず… 23週の今でもその後3キロしか増えていませんが赤ちゃんはすくすく問題なく元気で育っています😃私も今、実親の事や夫の事で悩んで食欲ありません。食べれるときに食べたいものだけでも食べるようにしています。

• さうみ

さうみ

そうなのですね…赤ちゃん元気でなによりです☺️
    私も夫のことで悩んでいます。なかなか相談するのが難しくストレスになってしまっています。でも少しでも食べた方がいいですよね。赤ちゃんのためと思って頑張ります!

• 4月6日
はな

大丈夫ですよ(*^^*)私は助産師ですが7キロ痩せました(*^^*)その時期は好きなものだけ食べてればいいです(*^^*)

• さうみ

さうみ

助産師さんなのですね!助産師のお言葉心強いです。食べられるものを少しずつ食べたいと思います😌

• 4月6日
まゆり

つわりですから仕方ないです(;ω;)
私も二回の出産で10kgと15kg激減して入院になりました💦
食べなくても赤ちゃんって育つんだなぁ😢
ととても学びましたし
食べなきゃ食べなきゃと思ってた時期だったのもあって
助産師さんの話を聞いて安堵しました。
私は水分すら摂れなくて入院でしたが
水分だけは色々飲めるなら飲んどいた方が良いですよ!

• さうみ

さうみ

そんなに減ったんですね😱
    食べなきゃと焦ってしまいますよね。でもちゃんと育ってくれるんですね!いろいろな方のお話を聞いて少し心が軽くなりました✨水分もしっかり摂りたいと思います!

• 4月6日
seee

初期の赤ちゃんはへその緒からの栄養ではなく、元々お母さんが持っている栄養をもらっているのであまり気にしなくて大丈夫ですよ!!食べれるものを食べれるときに食べれるだけ食べてください(^^)中期にはいって精神的にも落ち着くことを願っています。ただ貧血などは怖いので検診の際に漢方やサプリメントの相談してみるといいかもですね!ゆっくり寝て下さい(..)

• さうみ

さうみ

そうなんですね(;_;)赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいで、、最近立ちくらみも多いので相談してみます!ありがたいお言葉感謝です🙏✨

• 4月6日