※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
子育て・グッズ

離乳食の量についての参考はどこですか?お粥を50グラム進めるのは正しいでしょうか?

役所で離乳食の説明会の時にもらったものなんですが、7ヶ月頃にはお粥を50グラムは食べているように進めるってことでしょうか?
50グラムと言うことは小さじ10ですよね??
ネットとかで他の記事を見ると、もっと少なめな量で載ってるんですが、皆さんお粥やお野菜の量の増やし方何を参考にしてますか??

コメント

k

私が市の離乳食教室か検診でもらった離乳食カレンダーにも、そう書いてあります!用紙は違いますが、量など書いてあることは私がもらったのと同じっぽいです!
私はその紙を冷蔵庫に貼っておいて基本それを見ながら進めてました^ ^
うちの子の場合、7〜8ヶ月頃は食べムラがありそんなに食べてくれなかったですが…😅

• しまうま

しまうま

教えていただきありがとうございます😊!
    6ヶ月から離乳食を始めて、あげる量で悩んだ時にママリで質問するんですが、その時に量が多いと何人かに回答を頂き、量を減らしてたんですよね💦
    でもこのままのペースだと7ヶ月で50グラムもいかないな!と思い、疑問に思いました😂

• 4月6日
  • k

k

そうなんですね!うちの子も6ヶ月頃から始めたので、この表だと5ヶ月から開始を目安に書いてあると思うので、1ヶ月ずらして考えてました!
    なので、7〜8ヶ月のところはうちの場合だと8〜9ヶ月の頃として見てました😊
    6ヶ月から開始したので1ヶ月経った7ヶ月すぎ頃から2回食にして、まだまだグラムでなくて小さじで計っていたような気がします!
    もちろん、表の量は目安なのでよく食べてくれるなら少し増やしても大丈夫かなと🙆‍♀️与えすぎて消化不良になると便が緩くなったりすると思うので、その辺をみつつ進めていったら良いかなと思います✨

• 4月7日
  • しまうま

しまうま

そうなんですね!!
    最初のうちは7ヶ月になっても6ヶ月のところを見て徐々に表と同じになるようにするって感じですかね??
    お野菜とかもいつから小さじ2にしていいんだろう?とかいつから二種類にしていいんだろう?とか色々悩んでしまいます😭😭
    詳しく色々教えて下さって助かります😂💓

• 4月7日
まあちゃん。(24)

和光堂のHPを参考にしています。

• しまうま

しまうま

わざわざお写真までありがとうございます😊!
    調べてみたんですが、私が役所からもらったものも和光堂のものでした🎶

• 4月6日
ゆうまぁ

個人それぞれですが多分だいたいの目安だと私は理解してあげていました‼️
ネットや本など統一してないので難しいですよね💦
今どの段階の離乳食の進め方かはわかりませんがお子さんがしっかり食べてくれるのなら説明会の時貰った紙どうり進めてみても大丈夫だと思います‼️ただ便の様子などみて消化が悪いようなら量を減らすなどしてみてはいかがでしょうか😃
私の参考にしてるのはクックパッドの本やネット様々です💧参考にならないですが焦らずゆっくり頑張って下さい😊長々とすみませんでした💧

• しまうま

しまうま

回答ありがとうございます😊!
    情報がバラバラなので、悩んだ時にママリで量を質問してみたんですが、その時にあげる量が多いと何人かに回答頂いたので少し減らしてたんですよね💦
    でもこのペースだと7ヶ月で50グラムもいかないなーと疑問に思いまして😂
    毎回完食なので少ないかなー?と思いつつ多すぎたら負担になるかなーとなかなか増やすの悩んでしまいます💦
    便の様子で消化が悪いとどのような変化があるんですか??良ければ教えてください😭
    いえ!!とんでもないです!!
    色々とアドバイス頂けて嬉しいです🤣💓
    こちらこそ長々とすみません😂😂

• 4月6日
  • ゆうまぁ

ゆうまぁ

お返事遅くなりすみません‼︎
    消化が悪いとうちの場合ですが便がゆるかったり野菜系が消化されていないとそのまま便と一緒に出てきます💦野菜系に関しての未消化はまだまだ未熟なのでそのままでてきても心配いりません(^^)
    うちは便が緩かったり下痢の時は様子見て減らしたり続くようなら一旦止めていました!参考になるかわかりませんがうちの下の子もまだ離乳食中なのでお互い頑張りましょう‼︎

• 4月7日
  • しまうま

しまうま

いえ!とんでもないです!!
    詳しく教えてくださり本当に助かります🤣
    そうなんですね!!
    便が緩くなることはまだないです!毎日完食で足りないって泣き出すほどです💦笑
    はい!!お互い頑張りましょう⭐︎

• 4月8日