コメント
退会ユーザー
息子は3日に2歳になりました
かなり喋ってます💦
もちろん個人差はありますが・・・
2語でてますね💦
ゆーママ
うちは一歳前から二語でてますが2歳でそれくらいだとちょっと遅いかなとは思いますが全く歩かない全く発語がないってわけではないのでゆっくりさんなのかな?と思います☺️
-
エリンギ🍄
ちょっと遅いですよね😖
アンパンマンもハッキリとは言えてないんですよね😖- 4月6日
-
ゆーママ
まだ2歳ですからあんまりはっきり言える子も少ないんじゃないですかね?
歩くのも発語も個人差かなりありますので👀知り合いの子は2歳ちょいでママと普通に会話してる子もいますし
ほんと個人差がすごいです☺️- 4月6日
-
エリンギ🍄
やっぱり個人差はありますよね😌
歩くのも遅かったので色々遅いんかなーって従姉妹はゆってました💧- 4月6日
アイアイ
うちの子はまだアンパンマンってハッキリとは言えません😶
アンパンマンのアニメも見せてないからでしょうかね😅
2日から保育園に行き出したら言葉も何となくですが増えてきたみたいです。環境とかでも変わってくるのかなぁと。
子供の成長って人それぞれなので普通の基準が難しいですね。
-
エリンギ🍄
保育園に行くと色々言葉を覚えて話すようになりますよね😊✨
個人差があるのでなんとも言えないんですけど心配で💧- 4月6日
amk :)
うちはまだ1歳前ですが、いまだにあーうーとかです…
同じ4月生まれの子供は、ねんねとかまんまとか言っていたのに…
ちょっと遅いかも?と少しだけ気にはしてます。
私や主人がまんまと言わないからかな?と思ったり、アンパンマンもあまり見せてこなかったからかなー?
ねんねはいうんですが、本人から聞いたことはないです。
私が「ごちそうさまでした!」「おはようございます」と言うと、お辞儀したりします。
「ご飯食べる人ー?」って聞くと、手も挙げます、
理解はしてるのかな?
-
エリンギ🍄
従姉妹の子供も理解はしてるみたいなんですけど、自分からあまり言葉を話そうとしないです💧
もーすぐ2歳なのにまだあーうーです💧- 4月6日
ypo
私自身の話になってしまいますが、3歳くらいまでほとんど喋らなかったらしいです😅自分のことを「おー」牛乳のことを「もー」海老のことを「びー」と、この3つしか話さなかったと聞きました😅その後問題無く成長し、今は家族の中でもよくしゃべる方なので「子供の頃喋らなかった分今喋ってるんだな😂」と笑い話ですが、母も覚えてるということは当時は心配したんでしょうね😌
子にもよると思うので、絶対問題無いですよ!とは言い切れませんが、こういう人もいるよ、と参考までに😉
-
エリンギ🍄
ありがとうございます😭✨
色々遅いので従姉妹も気になってるみたいだったので💧
大きくなって色んな言葉を喋れるようになってくれたら問題無いですよね👌- 4月6日
moon
私3歳の時に保育園入りましたが、まんま、おしっこ、ねんね。
の3つしか話せなかったらしいです(笑)
単に喋るのに興味なかったっぽいです(´·ω·`)
因みにめっちゃ早くに言葉覚えて発達の遅れもなかった私の息子が発達障害でした(笑)
なんで?って感じです(笑)
-
エリンギ🍄
発達障害ってどーやったらわかりますか??😖
- 4月6日
-
moon
息子は衝動性があまりにも強くてADHDの疑いは持ってましたが、時期だよって周りから言われてて…。。
ですが、5歳の時に心理士さんに会う機会があって発達検査したら凸凹で発達障害の疑いを指摘されて病院行ったら、ADHDでした!
因みにその時に自閉症まで疑われてコミュニケーションでのトラブル多かったので問診等したら自閉症スペクトラムって診断されました(>_<)- 4月6日
-
エリンギ🍄
発達障害って遺伝が多いんですかね?💧
娘の父親が発達障害みたいだったのですごく不安です😭
1歳の検診とかでわかるんでしょうか?💧- 4月6日
-
moon
発達障害は3歳くらいでだいたい分かるらしいですよ!
あと、遺伝は関係ないらしいです!
私の身内にも発達障害いませんし💦
息子は時期と言われ続けてたので診断もかなり遅かったですが。。
姉の子供も4歳になりますが言葉はやっと2語文で言葉の教室通ってます。
ただ、診断は何もついてないそうです。。- 4月6日
-
エリンギ🍄
遺伝関係ないんですか😳
個人差なんですかね💧
職場の先輩の子供は2歳で凄くよく喋ってたので、それに比べて従姉妹の子供は全然なので心配になってました😖- 4月6日
-
moon
言葉ってゆっくりな子と早い子の差があり過ぎるので様子みて見るのがいいと思います!
因みに保育園通われてる子ですか?
保育園通ってるとお喋りは比較的早くマスターしますよ(*^^*)- 4月6日
-
エリンギ🍄
保育園は行ってるみたいです🙆
そーですよね!保育園行ってると自然に言葉を覚えて話すようになりますよね👌
歩くのも遅かったので色々遅いのかなーってゆってました💧- 4月6日
-
moon
昔と違って最近の子って歩くの遅い子多いですよね^^;
息子の同級生皆1歳過ぎても歩かなかったらしいです(笑)
息子は11ヶ月から歩いてましたが。。
あと、一歳半から息子は保育園通ってたので言葉は検診通りに発達に遅れありませんでしたよ!
ただ、保育園通ってても遅い子は遅かったですね^^;
息子はよく比べられてて羨ましがられてました…- 4月6日
エリンギ🍄
個人差はあるってわかってはいるんですが、なんか遅いような気がして😖
歯もそんなに多くは生えてないみたいです、、、
退会ユーザー
単語も少ないかな?とは
思いましたね💦
心配ならいちど受診した方がいいとは
思いますが従姉妹ですもんね💦
エリンギ🍄
従姉妹も気にしてるみたいで💧
なんか色々遅いのでこっちが心配してしまいます💧