保育園での子供の様子が心配です。保育士の数が限られているため、放置されているように感じてしまいます。新しい子供も多く、保育士も1人に付きっきりになれない状況で、少し不安を感じています。
今週から保育園に通い始め、慣らし保育で1週間終わりました💨
保育士さんの数は限られてるし、どこの保育園も同じで仕方ないとわかってはいますが、お迎えに行ったときの様子とかを見ると、放置されてる印象を受けてしまい不安です😥
朝も、預けた後に私の姿を探して泣いていて、私は子供から見えないようにしばらく様子を見てると、なかなか保育士さんは来てくれずずっと泣いているままです。しばらく待って、保育士さんが寄って来てくれるのを確認してから後にするようにしています😭
新しく入った子が多いし、保育士さんも1人に付きっきりにはなれないから仕方ないんですよね…。。
親として少し不安を感じてしまいました😣
- プルメリア(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ぴ
保育園で働いてました。
人数多いとやっぱり泣いたらすぐに対応というのは難しいと思います…
仕方ない部分もありますが、私も働きながらこの人には預けたくないなあとかはありましたよ!!
保育園での様子分からないのは不安ですよね💦子供が話せるようになったら教えてもらうのが一番よく分かるんですけどね!!( ;∀;)
ゆり☆
うちも今週から慣らし保育に行っています!
私が感じたのは、泣いている子はなるべく抱っこをして、泣いていなくても入ったばかりの子には、声をかけたり近くに行って一緒に遊んでる感じがしました。
多少の放置も仕方ないと思います。
沢山子供がいますから!でも、きっと新しく入った子は、気にかけてくれていると思いますよ。
-
プルメリア
そうですよね、子供がたくさんいるし、保育士さんも大変ですよね😣
新しく入った子の方が多くて、毎日泣いてる子がたくさんいるし、抱っことおんぶで子供をあやしている姿とか見ると、本当に大変だなぁと感じます。
気にかけてくれてますよね!信頼してみます。- 4月6日
ネコ一家
同じくです!😭今週から慣らし保育入りましたが、まず朝入った瞬間から、保育士さんは既に泣いてる子たちにつきっきりで親子共々放置でした!(笑)😱💦え?これ声すらかけてくれないの?って感じでちょっと不安になりしたよー😭最初だからこんなもんなのですかねー。保育士さんも新年度新しい子供たちとで慣れないだろうし、既に泣いてる子たち抱っこしてるのでしょうがないのかなぁ、とは思いましたが、、とりあえず様子見て、保育士さんたちとも距離を縮めていけたらなぁと思いました!
-
プルメリア
すごく気持ちわかります😭
通わせてる保育園は、新しく入った子の方が多くて、朝は本当に泣き声が充満していて、どの子から手をつけていいのかってくらい大変です。
ネコ一家さんの言うように、新年度で保育士さんも新しい子が多くてまだ大変な時期ですよね😢
名前を何度も間違えられたりすると大丈夫かなぁとか思ってしまいましたが💦私も様子見ながら保育士さんとコミュニケーション取るようにします!- 4月6日
YY
1才児って手がかかるのに先生が少ないですよね😥
0才児クラスは子供3人に対して
保育士1人の割合ですが
1才児クラスは子供6人に保育士1人の割合です!
手足りないですよね~!
-
プルメリア
0歳児も大変だけど、1歳児は少し物事が分かり始めて、それはそれで大変ですよね😅
子供が通う保育園は、14人で保育士さん3人に日中はパートさんも1人入ってくれてますが、常に大変そうです💦
もう少し多いと安心ですよね!- 4月6日
プルメリア
元保育士さんのお言葉…やはりそうですよね😓
そうなんです、様子がわからないのが不安で。保育士さんも大変な中というのはすごくよくわかるのであまり気にしちゃいけないとは思うのですが😩
たしかに、話してくれるようになると少し安心できそうですね…。