※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんですが、寝返りがまだで、おじさんに「寝返りしないの?過保護にならないように」と言われて気になっています。

生後6ヶ月です。
寝返りがまだなのですがこの間病院の待ち合いでおじさんに
『寝返りしてないの?手をかけ過ぎ。寝転ばせとけば寝返りするようになるから過保護にならないように』
と言われました。
いずれするようになるしあまり気にしてなかったのですが…言われると気になってきます。。笑

コメント

♡♡mama♡♡

年配の方が言うことは 気にしないで^^その子その子にペースがあるので大丈夫ですよ(๑・̑◡・̑๑)長女は 早かったけど次女は 遅かったです💦

• みぃ

みぃ

ありがとうございます(´;ω;`)
    うちも上の子が早かったので、気にしてないつもりだったけど少し気にしてたのかなと言われて気づきました。次男のペースをゆっくり見守ろうと思います(*^^*)

• 4月6日
みきたんたん

気にしなくていいですよ!成長には個人差ありますし、なかには4ヶ月とかで寝返りする子もいるって聞いた時は、私も、え?!うち全然だ〜!と焦りがありましたが、逆に早すぎる場合もありますから💦

うちの7ヶ月の息子はなんとおとといやっと寝返りしましたし笑 7ヶ月と8日でです。他の子と全く同じ成長ってことはないから、デンと構えてお互い育児頑張りましょう😁💕

• みぃ

みぃ

4ヶ月!!びっくりです(*º∀º*)
    息子さん寝返りおめでとうございます♡なんだか安心しました!小さいことは気にせずデンと構えて頑張ります(o^^o)ありがとうございました♡

• 4月6日
えむ

気にしないほうがいいですよー
ただの通りすがりの人の言うことですから。
いずれするようになるかもしれないし寝返りすっとばしてハイハイや立つようになるかもしれませんしね✨
今まで通り見守ってあげてください。

• みぃ

みぃ

そうですよね!会ったばかりの人の言うことは気にしないようにします( *°ω°* )
    ありがとうございます♡

• 4月6日
m*

おじいさんにみぃさんの子供の何がわかるんですか?
子供の成長ってほんとそれぞれだから、寝返りしない=手をかけ過ぎってことにはならないですよ😊
てか、手をかけ過ぎて寝返りしないならどこの家庭の赤ちゃんも寝返りしてないと思いますよ👀
根拠のないことは気にしない気にしない😊

• みぃ

みぃ

確かに、全く根拠ないですね…!気にせず今まで通り見守っていきたいと思います(o^^o)ありがとうございました♡

• 4月6日
ごろんた

うちは寝返り9ヶ月でした☺️
特にうつ伏せの練習とかもさせなかったです。全く不安がなかったわけではないですが、その他の発達で小児科の先生に何か指摘されたわけでもないので、単にうつ伏せに興味がなかっただけだったようです。

• みぃ

みぃ

そうなんですね!うちも練習あまりさせていないので、このまま気長に待ってみます(*^^*)
    ありがとうございました♡

• 4月6日
ひまわり🌻

気にする事ないと思います🎵
うちは長女が4ヶ月で寝返りしたのに次女は半年過ぎても気配もなく😅
(ムチムチだから体重たい??(笑))と思ってたら、7ヶ月になった頃コテンと😁
まだ戻れないのでその都度大騒ぎ😫ですが(笑)

なので、みぃさんのベビちゃんもきっと自分のタイミングでコロンっとしてくれますよ☺

• みぃ

みぃ

4ヶ月すごく早かったんですね~!
    うちの子もうつ伏せで遊ばせるとすぐに大騒ぎしてます😂
    このままゆっくり見守りたいと思います(o^^o)ありがとうございました♡

• 4月6日

そのおじさんは、育メンではなかったと思いますよ💦💦。勝手なイメージで、物申してる気がします。

まもなく一歳になる友人の子は未だにしません😣
発達が遅い訳でもないし、その他は立っちも早い方でした。

• みぃ

みぃ

そうなんですね!ほんとにその子それぞれなんですね(o^^o)
    おじさんの言うことなんて気にせずうちの子はうちの子!で見守っていきます💪
    ありがとうございました♡

• 4月6日
ぷくぷく

来週7ヶ月ですが、寝返りまだです😂保育園で一緒の子は9か月でまだだと言っていました!いつか絶対できるようになるので気にしていないです!
うちは寝かせっぱなしですけど寝返りしないですよ。笑 そのおっさんは子どものことなにも知らないただのジジイです🤨笑

• みぃ

みぃ

ジジイ、笑っちゃいました😂
    その子それぞれですよね^^*
    おじさんのでたらめは気にせず今まで通り見守っていきたいと思います(*^^*)ありがとうございました♡

• 4月6日
なつはる

寝返りは興味のない子はしないらしいですよ(笑)
出来ないんじゃなくてしないんです!

首すわりや腰座りが遅いと心配ですが、活動に関しては個人差がありますよ。その場で遊ぶ方が好きな子、仰向けが好きな子色々です。

気にする必要全くありませんよ!

• みぃ

みぃ

なるほど!活動はその子の好きなようにでいんですね( ˙ᵕ˙ )
    気にせずにいきたいと思います!ありがとうございました♡♡

• 4月6日