※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

離乳食と授乳の間隔に悩んでいます。特に朝の授乳と離乳食のタイミングが難しいです。おっぱいで寝たがる子の場合、どうやって間隔をあけているか教えてください。

離乳食始めて今二回食やってます。おっぱいで寝たがるため、特に朝の授乳と離乳食の間隔に悩んでいます‥
本とか講習会とかだと4時間間隔ってことですが、「初期は食べることを覚える楽しむことが大事だから、その子の食べれる時でいい」って言われたこともあります。

今までは、
朝起きて授乳→朝寝したがるぐずる前に(朝授乳からだいたい1時間半前後)離乳食+授乳で朝寝させる。
起きてから散歩
って感じにしてました。

ですが、昨日夕方の離乳食と授乳後に大量に吐き出してしまって、やっぱりちゃんと間隔きっちりあけてあげないとダメなんだなぁと思いました。反省です‥

みなさん、特におっぱいで寝たがるおっぱい星人な子の場合、どうやって間隔あけてるんでしょうか??
抱っこ紐でお散歩行くと寝てはくれるけど、寝たがるタイミングでお散歩出かけられない時もあるし😭

コメント

6時頃授乳
7時半から8時の間に離乳食
8時から10時頃まで遊ぶ
10時頃から散歩
11時頃帰宅→授乳
14時 授乳
16時から17時の間に授乳
17時半離乳食
19時お風呂
20時半 授乳→就寝

お出かけしない日はこんな感じです。
最近、離乳食後のおっぱいやめてみました。とくにぐずらないのでいいかなと。
散歩中に抱っこで寝たときとか、外出して車で寝たりしたときは、11時と14時の授乳なくなったりします。
その代わり夜は添い乳なのと外出してないときはべったりです。

退会ユーザー

朝6時の授乳は寝室で添い乳です。
    そのまま起きるときもあるし、寝ちゃうときもあってまちまちです。
    8時に起きたときは、30分くらいしてから離乳食あげて、なんだかんだで散歩の時間になるのでその後のスケジュールは同じ感じです。

• 4月6日
  • えみり

えみり

細かい流れありがとうございます😊
    そうですよね、特にぐずりもしなければ離乳食後の授乳は必ずやらなくてもいいですよね💦
    お散歩も午後とか出ること多かったんですが、なるべく午前中にしようと思います!
    うちも外出しないとべったりです😭
    ありがとうございます!

• 4月6日