※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まら
妊娠・出産

産後5か月で骨盤が不安定で困っています。歩行や座るのが辛く、妊活中で不安も。同じ経験の方からアドバイスが欲しいです。

カテ違いかもしれません。すみません。
同じような方おられたら教えて下さい(;o;)
もうすぐ産後5か月になります。産後半年は骨盤の動揺がある事は分かってますが、今現在も日中は骨盤ガードル、夜はとこちゃんベルトがないとうまく歩けないし、座れません。骨盤矯正に行っても翌日にはこの状態に戻ります。

家の中を少し歩いていても、ぐらついているような感覚で少し痛みのような違和感が出てきます。座っていても同じような違和感が出ます。座り方も正座ならまだましなのですが、あぐらでも違和感が出ます。

周りに同じような方がおられず…。少し不安です。
しかも2人目の妊活を開始しており、この不安定な骨盤の状態で大丈夫なのかという点も不安を感じてます。
病院行こうにもまだ5か月だし…整形外科でいいのか…との疑問もあります。

同じように産後5か月や半年でも骨盤ぐらぐらだった方おられたら、いつ頃良くなったよ!とかこうしたら良くなったよ!みたいなアドバイス頂けると助かります。

コメント

みい

骨盤矯正でよくならないのであれば、整形外科へ行った方がいいと思いますよ❗️レントゲンとって合った治療をしてもらうべきです。
私の経験からいうと3カ月で腰痛治らなくて、骨盤矯正に4回ほど通ったら痛み消えて、ベルトなしで普通に歩けるようになったので5カ月過ぎて矯正しても治らないのなら早めに病院のがよさそうですよね。痛みが伴うのはしんどいです😂
ただ2人目はかなり早い段階で骨盤開いてきます❗️
私は3人目は初期から腰痛始まってました…

• まら

まら

半年経ってなくてもいいですかね…。うまく動けなくてもどかしい日々です!やっぱり早くから骨盤開くんですね😳妊娠後期腰痛に悩まされたので…まだ2人目出来た訳でもないですけど、やだなー(笑)

• 4月6日