授乳間隔について質問です。おっぱいとミルクの時間が30分以上空いた時、次の授乳は母乳→ミルクがいいでしょうか?それともミルクだけ?
混合育児について。
病院ではミルクは3時間おき、母乳は好きなだけあげていいと言われました。
普段は3時間おきにまず母乳をあげてからミルクをあげていたのですが、最近は次の授乳時間前におっぱいを欲しがるようになりました。
そこで質問ですが、間におっぱいをあげた場合、次の授乳時間にまた母乳→ミルクとあげたほうがいいのでしょうか?それともミルクだけ?
おっぱいとミルクの時間までが30分程度ならそのままミルクもあげてしまうのですが、30分以上空いた時が悩んでしまいます💦
- 白桃(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ムチムチくん
私は母乳→ミルクにしてましたよ😃
母乳出やすくしてもらうためもありますし、少しでも母乳飲んで欲しくて😆
でもその頃、あまりに寝不足で夜中は時間あいてても、
そのままミルクをあげることも多々ありました😅
ぷぅ
はじめまして★
私も混合でやってます。
私はどれだけ母乳を飲んだのか
わからないのが不安なので
手間ではありますが、毎回搾乳してます。それに足りない分のミルクを作って飲ませてます!!時間は3時間おき、それまでにミルクを欲しがることはありません。2ヶ月すぎてから吐き戻しをするよーになったのでこのようなやり方にしたら
吐き戻ししなくなりました。
でも、毎回搾乳するのは本当手間ですが((((;゚Д゚)))))))笑
-
白桃
吸わせないで搾乳だと母乳の出が悪くなると聞いたのですが大丈夫なのでしょうか💦
飲んだ量がわかるようにおっぱいにメーターがついてればいいのにといつも思います(笑)
ありがとうございました😊- 4月6日
-
ぷぅ
おっぱいメーター私も欲しいです😁
私は母乳の量は逆に多いくらいです汗
だから、搾乳して調節してるって感じです汗
いらないのはだいたい絞って捨ててます汗
最近ではミルク追加する事はほとんどないです!- 4月6日
マコ
私も混合です😳
30分って悩みますよね💦私も始めは悩みましたが、30分くらいならミルクあげちゃいます😳
その方が赤ちゃんも満足するでしょうし、ママ自身も楽になると思います😳
でも基本は、頻回授乳でもおっぱい→ミルクはやってください😳
おっぱいは何度も吸ってもらうことで、母乳の出が良くなりますし、赤ちゃんもおっぱいを好きになってくれます✨
-
白桃
さっきもミルクあげちゃいました😅
それでも今グズグズしてますが💦
やっぱり基本はおっぱい→ミルクですよね!
無理しない程度にがんばります!
さぁや
最初だけ
母乳→ミルクでやってました
うちの病院ではそう教わったので
途中から
基本母乳のみ
それで足りなかったらミルクをあげるやり方に変えて
母乳でたりるときはミルクあげてないです
-
白桃
まだ母乳だけだと満足しないのでミルクを足しています。(搾乳10分ずつで50ミリ)
早くおっぱいだけで満足してもらえるように頑張って吸ってもらいます!
白桃
赤ちゃんも私もおっぱいの練習のためなるべく飲ませるようにはしてるのですが、寝不足だと早く寝かせてしまいたくて💦
同じママさんがいて安心しました✨
ありがとうございました😊