コメント
ぴよ
洗濯機の中に入れるボールがあるのですが、服が絡まなくて洗剤が行き渡るようになってます♪
洗剤の量は、水量で決まるので45Lの水でキャップ一杯とか、、
決まって同じ服が臭くなるならその服を一度別に付け置きとかされてみたらどうでしょう😊
あとは、1か月に一回は洗濯槽のお掃除すると、臭わなくなります!
青いさつき
こんにちは。
当方も7kg容量の洗濯機です。
入れる量ですが、何kgと計るのは大変なので適当ですが、
ぎゅっと押さえずに、洗濯槽からはみ出ない程度を目安にしています。
臭うものと、そうでないもの、それはその服に菌が染み付いてるかどうかです。
洗っても臭うものは、やはり普通の洗濯では臭いは落ちません。
洗剤でもなく、柔軟剤でもなく、使う水の温度です。
菌を消滅させるために、50℃から60℃のお湯で1度洗ってみてください。
洗剤はいつもので構いません。
柔軟剤はお任せしますが、最近の柔軟剤は匂いがきついので、
洗濯後の菌の臭いがますますわかりづらいかもしれません。
それを1度やってみて、臭いを確認してみてください。
1度そうやって洗って、潜在菌が消滅すればまた、お水で洗っても臭ったりしなくなります。
臭うな、と思ったときに、時々お湯で洗うと、また臭いは消えると思います。
注意点は、熱湯で洗うと少し生地の質感が悪くなる気がするので
なるべく熱湯で洗う回数は少なく済むよう、限界まで我慢したほうがいいかも知れません(笑)
やってみてください。
-
S
お湯いれるのってどおしたらいいですか?いつも電源を入れて洗剤を入れてスタート教てるのでおまかせしてます。
- 4月6日
-
青いさつき
洗濯機の近くの壁にお湯の蛇口はありませんか?
しばらく使っていないようでしたら最初は汚い水が出るので洗面器などでしばらく出してからがいいですね。
お湯の蛇口が無いときは、近くに浴室はありませんか?
どちらの蛇口を使うにしても、ホースが必要になります。
お風呂の残り湯を洗濯に使うことがなければ持っていないと思いますが
ホームセンターで容易に購入できます。
ホースがない場合、バケツでもあればその場しのぎに使えますが…。
ちなみに、熱湯で洗うときはヒタヒタになる程度までお湯を入れて、
洗剤を入れ、30分ほどつけおきをしてからスタートで、いつもの全自動でいいですよ。- 4月6日
-
S
浴槽が近くにあるしホースあります!
でもつかってなかったです。
まだ新品なのでいけそうですが。
お風呂にお湯をためてからホースを入れて洗濯機に入れたらいいですよね?- 4月6日
-
青いさつき
ちなみに、熱湯と洗剤によって、洗濯機の槽も綺麗になりますから一石二鳥です。
槽がカビだらけだったら、カビがはがれて、洗濯物に混ざってしまうので
もし心配だったら1度、空の状態で熱湯で洗濯機を回すといいですね。- 4月6日
-
青いさつき
浴室の蛇口にホースを直接は付けられないタイプでしたら、
浴槽にためたお湯を汲み上げる機械が必要ですね。
蛇口にホースをはめられそうなら、直接でも大丈夫ですよ。
そのかわりしっかり、外れないように深めにはめてくださいね。- 4月6日
-
S
手順はどおすればいいですか?
- 4月6日
-
青いさつき
臭う洗濯物を入れる
↓
お湯の蛇口から、洗濯機にお湯をためる
↓
洗濯物がヒタヒタになる程度でお湯を止める
↓
洗剤をお湯の量に対しての適量を入れる
↓
少しかき混ぜて、30分ほど放置
↓
洗濯機の電源を入れる
↓
洗濯機の量に応じたコースでいつも通りのスタートボタンを押す
あとはいつも通りの洗濯です。- 4月6日
-
S
空でする場合はお湯を溜めて放置して
脱水まで最後までするんですか?
洗濯をいれてない状態で- 4月6日
-
青いさつき
空で回す場合、それを槽洗浄というのですが、
洗濯機に槽洗浄というコースは見当たりませんか?
それが洗濯槽を綺麗にするコースですが、それは1日かかります。
お時間があればそれが1番いいですが、
急いでるときは、満タンの通常の洗濯コースを代わりに選びましょう。
少しはカビも取れるでしょう。- 4月6日
-
青いさつき
もちろん槽のカビ取りの際は、洗濯物は入れないでくださいね。
- 4月6日
-
S
はいできました!
浸け置き明日までしておこうと思います。
できたら明日どうやって水をぬくのですか?- 4月6日
-
青いさつき
衣類を入れたのですか?それとも洗濯槽の洗浄でしょうか?
衣類のつけおきでしたら、30分程度で通常の洗濯モードをスタートさせてください。
洗濯槽の洗浄でしたら、洗濯機に槽洗浄のコースはありませんか?
あればそれを押してスタート、それなら付け置きから最後の水抜きまで自動でやってくれます。
槽洗浄のコースがないのであれば、一晩そのままで置き、朝に通常の洗濯モードを開始すればOKです。- 4月6日
退会ユーザー
毎回、緑の入れ物のワイドハイターを洗剤と一緒に入れて洗濯機を回してます。
つけおきもそれで出来ますよ😊
-
S
そおなんですね。もってます。
どれくらい入れたらいいですか?- 4月6日
-
退会ユーザー
洗濯機の電源を入れてスタート押すと、必要な水量が出てきませんか?
あとはワイドハイターの裏を見て、それに合った量を入れるといいですよ。- 4月6日
Rさんです
アリエールの部屋干し用のジェルボールいいですよ〜(o^^o)
S
手順はどおすればいいですか?
電源を入れてスタートを押す前に熱湯をいれたらお湯ってたまりますか?
青いさつき
蛇口からお湯を出すと、自動では止まりませんから、自分で頃合いを見て止めてくださいね(笑)
そのままにしてると入れすぎて洗濯機の下から漏れてきてしまいます。
-
S
そおなんですね。
怖いですね。
電源をいれていつもスタート押してるのですが、電源を入れてお風呂のお湯ホースでくんで満タンにしてから洗剤を入れてカラで回したらいいんですか?- 4月6日
-
青いさつき
1度、空でカビ取りをするならば、もっといい洗剤がありますが
たぶんお持ちでないと思うのでいつもの洗濯洗剤を入れてもいいと思います。- 4月6日
-
S
ちなみになんという洗剤ですか?
- 4月6日
-
青いさつき
洗剤というか、薬剤というか(笑)
わかりやすいものでしたら、重曹です
あとは酸素系漂白剤、過炭酸ナトリウム、重炭酸ナトリウム、という表示があるものですね。
大体のものがドラッグストアに売っています。- 4月6日
S
ありがとうございます!
浸け置きってどおしたらいいんですか?
ジェルボールの事ですか?😊
ぴよ
浸け置きはその臭う服を桶とかに入れ、お湯と洗剤を入れて揉み洗いして放置です!
ものによっては、長い時間放置すると色落ちしたり生地がダメになるものもあるので、タグとかみてやられたらいいと思います!
ボールは100円ショップとかにあるシリコンのボールです!!
S
洗剤とは普通のボールドとかアリエールでいいですか?
ぴよ
大丈夫ですよ🙆♀️
うちは普段使ってる洗剤使ってます!
最近は浸け置き用のもあるみたいで、抗菌のものもありますよ!!
S
そおなんですね!
ありがとうございます☺️
やってみます!