※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
子育て・グッズ

一歳の息子が離乳食を食べてくれなくなりました。好きな物以外を受け付けず、バランスを考えて色々作っても拒否されることが増えています。どうしたら良いでしょうか?

ここ2、3日前から一歳の息子が離乳食を食べてくれなくなりました。

食べムラはありましたが、今まで150〜180gは食べていました(食べたくない物も、ご飯に混ぜたら食べていました)今は好きな物以外は受け付けてくれない感じです。今朝はトマトスープ以外拒否でした。今まで朝はトーストを食べていたのに、トーストも拒否、、昨日の夜は海苔ご飯以外拒否でした。

好きな物
納豆
海苔
白ご飯
トマト(トマトスープ)

今までも色々作っては拒否もあった為、どうしたら良いか分からなくなりました。好きな物ばかりあげれば良いんでしょうか?食べなくてもバランスを考えて色々作った方が良いんでしょうか?

宜しくお願いしますm(__)m

コメント

アーニー

トマトスープ好きなら、それと野菜を混ぜてチキンライス風にしてみるのはどうですか?うちも野菜を拒否してるので、卵焼きにいれたりしてます。

• マー

マー

チキンライスですね、作ってみます!卵焼きはそのままでは食べてくれず、ご飯に混ぜると何とかっていう感じなので、拒否されそうです。。

• 4月6日
みづほ

私も先日同じような事に悩みこちらに書き込みをしました✨
食べないのも心配だし、好きなものばかりあげると栄養バランスも心配だし…と凄く悩みました💦
でもそのうち食べるようになってくれるみたいですよ😊
なので私は食べないよりは食べてもらえる方がまし、という事で食べるものを出すようにしました✨
でも日によっては拒否していたものも食べてくれる事もあるので、一応食べて欲しいものも出したりはしてます😊
食べなかったら、まぁいいやって思うようにしたら本当に気が楽になりました😊

• マー

マー

うちは好きな物が少ないので、毎日(毎食?!)同じメニューになりそうですが、そんな感じですか?食べて欲しい物も出しているんですね!心が折れそうなので、ゆるーーーくやってみようかな?( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )

• 4月6日
  • みづほ

みづほ

うちも好きなものが少ないのでほぼ同じメニューですよ💦
    でも食べてくれる方が良いので、もうそこは諦めました😅
    スープが好きなので野菜もタンパク質もご飯も分けて出しても、食べる時は全てスープに混ぜてあげなきゃ食べないです😂
    いろいろ食べて欲しくて、ミートソース作ってみたりしましたが、頑なに拒否されて心が折れたので、もう手の込んだものは作るのやめました!笑
    ゆるーくやりましょう😁✨

• 4月6日