※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊娠22週で、心臓の脈拍が乱れて息苦しくなる経験があります。動悸でしょうか?同じ経験の方いますか?

現在妊娠22週目に入りました!
一ヶ月前くらいからたまに心臓の脈拍が乱れるような、一瞬だけドクドクッと感じることがあり、その瞬間はとても息苦しくなります。
これは動悸なのでしょうか?
今までにない経験で、ゆっくり寛いでいるときにもなるのでちょっと気になっています。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

ひー

私も動悸がすごくて息苦しいときあります💦普通の人に比べて妊婦さんの血液は2倍になってると聞いたのでそのせいかな?と思ってます!
少し落ち着いて深呼吸したらすぐ収まるので私は特に病院には相談してないですね🙄
もし不安であれば聞いてみてもいいと思います☺️

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    そうですね、血液量も関係していますよね💦
    様子見て相談してみようと思います!

• 4月6日
ぴー

わたしも動悸息切れが時々ありますが、先生に相談したら「あんまりにも頻繁にあるようだったら、お母さんの脈が乱れると赤ちゃんはもっと苦しいから、調べようか」って言われました!次の検診で相談されてはどうですか😭?

• あや

あや

そおなんですね💦
    赤ちゃんも苦しんでいるのかな😫
    私はたまに程度ではありますが、次の健診のときに相談してみようと思います!

• 4月6日
  • ぴー

ぴー

お母さんの脈よりも、赤ちゃんの脈の方が早いので、お母さんが高血圧になると赤ちゃんが苦しいんですよ😭💔
    心配ない程度だといいですね👍

• 4月6日
あらた

私も同じ症状あります!多いと1日に数回が数日続きます。気にすると余計に症状が出る感じがするので、あまり気にしないようにはしています。
一度心電図はとりましたが問題なく、期外収縮だから心配しなくても大丈夫だと説明を受けました。妊娠中とか出産時に苦しくなったら怖いですよね〜気になるようなら検査はしてもらうべきだと思います!

• あや

あや

そうですね、検査してもらって特に問題なければひとまず安心しますよね😌
    まずは病院の先生に相談してみます!

• 4月6日