上の子が病気で下の子にうつるのが心配。過去の経験から子供の病気が自分の責任だと感じてしまう。兄弟が病気の際、隔離するべきか諦めるべきか悩んでいる。強い気持ちが欲しい。
夜中から上の子が発熱&嘔吐。
保育園行き始めて2日目で早速病気。
下の子にうつるのが怖い😭
以前、上の子が保育園に通ってた時に頻繁に病気してて、その時に小児科で、「お母さんもっとしっかりして」みたいなことを言われたから、子どもの病気は私のせいって思ってしまう…。
下の子にうつったら私のせいだ、下の子に申し訳ない。
うつるの怖い😭😭😭
旦那も下の子にうつったら大変だとか、プレッシャーかけてくる…。
兄弟がいる方、どちらかが病気になったら徹底的に隔離しますか?
それとも、うつるものはうつるから仕方ない!と諦めますか?
諦められる強い気持ちが欲しいです😢
母親のくせに情けないのは十分自負してます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
レモンmama
うつるのはしかたないです。と、言うかうちは徹底的に隔離が無理です。
なので、インフルの時もみんな一緒です。
子供達で遊ばせれば空気感染や接触感染もするし。
同じ食器使わせない。(食べさせあいとかするので)とか除菌しかしてません。
空気加湿機とかもありますが、
こまめに手洗いうがいとか初歩的な事しかしません。
もちろん嘔吐などの時は徹底して除菌しますが。
ワイドハイターやアイポッシュ、除菌ウエッティは我が家では基本です。
傷んだタオルをとっておいて、風邪の時は布団、枕に引き、なんかあればポイです。
それで風邪やインフルもうつるときもあれば、うつらないこともあります。
ゆちさんのせいではないです。
幼稚園や保育園行ったらまたなの?レベルで菌もらってくるので、
いちいちその都度隔離してたら兄弟で遊べなくなります笑
長々とごめんなさい。
ハルカイ
うちもなるときはなる、移るときは移る!!仕方ない兄弟だから。と諦めです(*^^*)隔離なんて一人で寝てられる年齢じゃないし、上の子に出てきてはだめ!と言ってもムリなので、マスクして一緒にいさせたりしてます。今日から慣らしの下の子が保育園でもらってくるの心配ですが仕方ないので(ToT)保育園に通わせるなら気にしないことですよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
まだ小さい子ども達を隔離なんて無理ですよね😣💦保育園に通わせていれば、兄弟からじゃなくとも他の子からうつったりしますもんね😣
ドンと構えていけるように頑張ります✨- 4月6日
♡mama♥
潜伏期間もあるし、症状出てからはもう移ってるかもって思っちゃってます😅
貸家で狭いし、隔離は難しいので、胃腸炎がクラスで出たって聞いたら整腸剤飲ませてハイターの確認、念の為 ゲロ対策と子供にも夜中に気持ち悪くなったらこれに吐いてね😊吐いても大丈夫だからね😊慌てなくていいからね😊と話してます。
インフルエンザは今年凄く流行り、学級閉鎖にもなりましたが、一時的に微熱出ただけで病院行っても検査されず💧2日後にまた微熱でインフルエンザ発覚で、学級閉鎖で下の子とずっと一緒に遊んでいたし、普段と変わらず元気だったので油断しましたが誰にも移りませんでした😅
私はズボラです😁💧
除菌マニアと言ってる先輩家族は毎年 インフルエンザも胃腸炎も一家全滅してます😅
母親が悪いわけでも、子供が悪いわけでもないから大丈夫ですよ😊
あと、うちは感染症流行り出したらイオンは行きません😅近くのスーパーとドラッグストアだけです。
-
はじめてのママリ🔰
潜伏期間を考えると、予防したくても限界がありますよね😣
お子さんが吐いても優しく対応されてて尊敬します😣
私自身、嘔吐恐怖症なので昨日子どもが吐いたとき、手が震えちゃいました😭情けない😢
うちも、今まで11月頃からは引きこもりで買い物も食品と日用品の必要なものだけを週1まとめ買いするだけで、人混みは避けてました😣
今年からは二人とも保育園でそういうこともできないので不安ばかりです😭- 4月6日
-
♡mama♥
整腸剤はけっこう効果あるのか、うちは吐いても軽く1回で下痢も長引かないですよ😄
私も吐かれたらパニックになりますが、子供までパニックになってしまい嘔吐物が飛散してしまったことがあってその時は本当に最悪でした😨
保育園や幼稚園でいきなり吐く子もいるので、先生たちがすぐ対処はしてくれますがその晩は要注意です😫近くの子とか仲良しの子が吐くとかなりの確率でその晩は…💧💧- 4月6日
しょう&ゆうちゃん@ママ
隔離が無理なので諦めてます。保育園行き始めは仕方ないです!
-
はじめてのママリ🔰
行き始めは仕方ないですよね😣
怯えてる自分がほんと情けないです😓
もっとドンと構えていられるように私自身強くならないといけませんね!😵- 4月6日
はじめてのママリ🔰
小さい子達を隔離なんて無理ですよね。かなり神経質になって自分を追い詰めてしまってました😢
うつるときはうつる、うつらないときはうつらないと構えていた方が楽ですよね😣
あまり考え過ぎないようにしようと思います✨