赤ちゃんにシャワーを使う時期について相談です。息子がシャワーで驚いてしまい、心配しています。皆さんはいつからシャワーを使い始めましたか?
昨日お風呂で、息子にシャワーを使ったのですが、早すぎたのでしょうか?
1ヶ月検診を終えてから一緒のお風呂に入っています。お風呂は大好きな子です😊
シャワーは身体にだけたまに使っていたのですが、
昨日は
体→頭→顔 の順にゆるめのシャワーで泡を洗い流しました。顔にシャワーをかけると初めてだったのですっっっっごくビックリして、おぼれたみたいにヒーヒーフーってなってしまいました…水も1滴も口に入ってないのに、ペッペって一生懸命していて💦
お顔ジャーってするよ〜って声かけながらしたのですが…
かわいそうなことをしてしまいました😭😭
そのあと湯船に入れると気持ち良さそうにプカプカ浮いていて、今日のお風呂も楽しそうにしていました!
シャワーで泡を流したほうが、しっかり泡も汗も取れる感じがするので私的にはそっちにしていきたいのですが、時期的に早すぎですかね?
皆さんは、いつから赤ちゃんにシャワーを使い始めましたか?
- tsuma2(7歳)
ひまちゃんママ
シャワー使ってますが、
顔にはかけたことないです😳
顔だけは、まだガーゼで
拭き取ってます!!
退会ユーザー
最初はびっくりしますよ〜😊
羊水の中では、赤ちゃんはシャワーのようにドバーッと顔にかかることはなく、水の中で生きてるだけなので😅
でも、そのうちなれます!あなたのいう「しっかり泡をシャワーで流すと綺麗にとれる」は正解です😊かわいそうだと思ってやらない人がほとんどですが、本来なら乳児湿疹が起こりやすい時期こそシャワーで流すが正解なのです💕
弱いシャワーで、さらさらーっと流すところから始めていけば、そのうちなれますよ😊
退会ユーザー
全然使いますー
ガーゼが1番きれいな最初に顔を洗ってます。
夢と希望がつまった太もも
一度体にかけたことありますが、びっくりされたので使ってないです(笑)
toki
顔にシャワーかけた事ないです💦
aya
うちも同じくらいからシャワーは使い始めました✨
ただ顔はかけてなかったです😅
顔のみガーゼを使ってました(・∀・)
退会ユーザー
うちも1ヶ月過ぎあたりからデビューさせました!初めはびっくりしていたので弱く出して、顔はまだ直接当てずガーゼで拭いてます!恐怖心を抱いてしまうとシャワーの音聞くだけでギャン泣きに繋がり大変になるので当分は顔はやめてみたらどうですか?うちの子は旦那が顔にかけてしまったみたいで次の日からお風呂入れるたびにギャン泣きで大変でした😂
あや
シャワー使ってましたが未だに顔へ直であてた事はないですね(*_*)
えみ
ウチは頭はシャワーかけますが、まだ顔にはかけてないです〜💦
でも、いつまでたっても顔にかけるのを慣れないと困るので、出る前の湯船につかってる時にわざと顔をビシャビシャと手でぬぐいます〜😁👍
嫌がりますが、泡のぬるぬるがちゃんと落ちきっているかも確認したいので🤗
k
うちは3ヶ月くらいから、顔にもシャワーかけました!
シャワーとか手おけで流した方が楽だろうなーとは思ってましたが、最初はなんとなくこわくて顔はガーゼで拭ってました💦
3ヶ月で初めてジャーっとしたときはちょっとビックリした感じでしたが平気そうだったので、それからは普通に流してます!
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
顔に直接はありえないです。大人でも直接されたら息出来ませんよね(꒪⌓꒪)顔はタオルで拭いてます。
こうたママ
ずっとシャワーですが5ヶ月くらいまでは顔にはかけずに顔だけはガーゼで拭いてました。
すぎちゃん
たぶん、息止めてたかもね😁
私は、息子にシャワーでぶっかけでした。知恵がついてからだと水嫌いになると思って。お陰で2歳からかおつけできるようになりました。
可愛そうなことではないですよ。
-
すぎちゃん
うちも乳児湿疹がひどくて、シャワー洗顔を小児科で勧められてやりました。はじめはびっくりしてましたが、そのうちに慣れました。
- 4月6日
tsuma2
みなさんお返事ありがとうございます。まとめてお返事で失礼します。
うちも乳児湿疹がポツポツだったのが、急にかさぶたみたいにガサガサしだしたので、ガーゼでは流しきれてないと思いシャワーでやってみたんです🚿
結果ガサガサかさぶたの湿疹はなくなりました!
早すぎたかなと思っていましたが、同じような時期から始めてた方もいらっしゃったので安心しました😊
貴重なご意見ありがとうございました🙌
コメント