1歳になった女の子が立つことができず、発達に不安を感じています。日常的にコミュニケーションをとっているが、気になる点があるようです。何かアドバイスはありますか?
1歳になりましたが、立ちません。
つかまり立ちは7か月前からしています。
寝返り3か月、ハイハイ6か月、お座り7か月と順調だったのに…
まだ発語がありません。指差しもありません。
パチパチは出来ます。絵本をめくります。型はめオモチャに丸の形だけ入れられます。
ですが、出来ない事の方が気になってしまい…
発達障害が気になります。
何かこちらが出来ることはありますか?コミュニケーションは日々とっているつもりですが…
- はなち🌷(4歳1ヶ月, 7歳)
ごろんた
指差しできるようになったはうちは1歳過ぎです。パチパチなんてもっと後。発語は1歳6ヶ月くらいでしたよ。
月
つかまり立ちしてるなら大丈夫ですよ!
うちの子2人とも1歳でつかまり立ちしてませんでしたから笑
焦るのは一歳半で歩行してなかったらで大丈夫です!
発語も心配するの早すぎると思いますよ!
ちなみに上の子は発達障害です。
むーさん
うちの上の子は一歳すぎてから立てるようになりました。
保育園に行くようになってから
立てるようになった気がします。
子どもがたくさん集まるようなとこに行かれたりはしてますか?
寝返りなども子どもプラザに行くようになって同じくらいの子と遊ばせるようになってからなので、いい刺激になるのかもしれないなと思ってます。
みるく
1歳で発達障害って、、😅💧寝返りやハイハイができていないならまだしも
つかまり立ちやおもちゃの形に入れられるなどができたら完璧だと思います。
うちの子はたっちが1歳2ヶ月、完璧に歩き出したのも1歳3ヶ月です。
子供の身体が、できる!と思ったら
自然とできるようになります。
喋れる準備ができたら喋るようになります。
成長を気にするより、のびのびとゆっくり見守ってあげてください😌
でも焦る気持ちも凄くわかります☺️
mamari
立つのは一歳半頃で大丈夫と聞きましたよ?(^^)
でもたしかに周りと比べて、出来ないことが目につくことはよくありますσ(^_^;)娘ももうすぐ11ヶ月ですが、まだ、あーうーのみです💦
まい4姉弟ママ
つかまり立ちから横に移動とかしてないです?つかまり立ちながらカニさん歩きってかんじ…やってるなら立たずに歩き出すかも知れません笑
うちの長女はそれでした🤣笑
シロクマ
1歳1ヶ月の息子がいます!まだ立っちできません!
成長がゆっくりだよなぁと思ってつい先日市の保健師さんに相談しましたが、まだ気にすることないよーハイハイやつかまり立ち、つたい歩きもとても大事だよ!と言われました!1歳半でも歩かなければ、その時はまた相談してねと言われたので、まだ焦る時期ではないと思います☺️!
他の子とどうしても比べてしまって大丈夫かなって思うこともありますが、その子その子のペースがあると思うので、我々親もゆっくり構えればいいかなと✨
れいちゃん
普通じゃないですかね?
うちも一歳一ヶ月の娘がいます。(修正月齢一歳)
つかまり立ちしてるなら、たぶん一歳半までには歩きますし。
発語はうちもよくわからないです。よくわからない言葉をずーっと喋ってます。
パパ、うたん(教育テレビのうーたん)、ばぃば(ばいばい)、いっしゃ(一歳)、わんわ(わんわん?)がかろうじて?みたいな感じです。(たぶん親の贔屓目も多分にあります)
指差しはこちらが何でもかんでも指差しするようにしたら、2日くらいで本人も指差しするようになりました。(絵本みながら、ボール!くるま!わんわん!と指差ししてみました)
お菓子とかも『どっち食べたい?』と目の前に2つ置いて、『こっち?』と指さしてみたり…。
でも指差しは一歳半の検診項目だから、あまり気にしなくてもいいかなーなんて思っています。
ぱちぱちはするのですから!!
あー
つかまり立ちしてるなら大丈夫だと思いますよ!
つたい歩きはどうですか?
指差しは一歳すぎから指というか、パーで始めました笑
発語なんてうちの子は1歳2ヶ月頃にアンパンを覚えてから他に全く意味のある言葉をしゃべりません😅
まだかまだかと待ってますが、こちらの言ってることは理解してるし、宇宙語で何か喋ってるし…とまだ様子見です😅
全く発達障害のことは気にしなくて大丈夫ですよ!
全然普通です😊
ジュー
歩けるようになったのは自分で立ったのは11ヶ月歩けるようになったのが、一歳の4ヶ月から。
しゃべるようになったのが2歳半ぐらいから。
ずっと観察して一気に言葉が出てきた感じです。
一歳11ヶ月の時に自閉症の疑いと言われて……
でも今は普通ですよ。言って子供の親を不安にされた職員許さないと思ったほどです。
やーまま
うちは、
寝返りが9ヶ月、お座り7ヶ月、ハイハイ1歳2ヶ月、つかまり立ち11ヶ月と、育児本フルシカトの成長をしています。
発語もまだまだ宇宙語のみ!
型はめパズルは先月から急に、「今までは出来るけどやらなかっただけ」みたいにやりだしました(笑)
絵本で指さしはしますが未だに外では指さししないです。
一応、定期的に市の心理士さんなどに相談していますが、これでも、発達が気になる子どもの為のクラブの案内をするか決めかねるレベルみたいですよ。
発達障害も、極端な傾向が無い限りは、診断はせいぜい3歳とかって見たことありますし、1歳なら、まだまだ見守る域ですよ😊
なにか出来た時にたくさん褒めてあげて下さい❣️
出来ないことばかりに気を取られていると、つい褒めることをしなくなってしまう気がします💦
-
やーまま
ちなみに、歩いたのは1歳9ヶ月で、歩けるようになって同時にたっちもできるようになりました。
知り合いに3歳で歩いたって子もいますよ。- 4月6日
コメント