コメント
きこな
我が家は待機児童ですが7月産まれで、1年経ってからだと保育所は無理だと思って11月の応募ある前から色々みて応募しました。一年経ってからだと絶対遅いです!!💦
早くに動いても入れなったので途中入園はさらに厳しいかと💦
育休中で、一年で戻れないなら、保育園に入れなかった通知を会社に提出しないと延長はできません!
早めに動いて公募の入園申し込みが始まってすぐいくことをオススメします😭
はじめてのママリン
1、四月入所です
2、10ヶ月です
3、出生届を出したときに、役所で保育園について話を伺いました。子供が4ヶ月の夏から見学を始めました
4、合否は2月。私の代わりに臨時で人を雇ってもらってるので、言わなければなりませんし、言わないと復帰できません。
四月以外だとなかなか難しいと思います。次生まれる子は7ヶ月で四月に入れたら入れる予定です。
-
ゆっ
回答ありがとうございます😞
4ヶ月の時にもう見学行かれていたんですね😅
やっぱり4月入園でないと厳しいですよね😞- 4月5日
りさ
1、今月入園しました。
2、7ヶ月です。
3、産休あけすぐから働きたかったため8月出産で妊娠中の6月から希望を出してました。
4、毎月落ち続けてやっと四月入園で通りました。育休をもらっていましたので報告義務はありませんでしたが報告してました。
-
ゆっ
妊娠中からですか🙄🙄🙄
それでも落ちたりしたんですね😔
早く動かないとですね😅- 4月5日
Kママ
1、6月入園です。
2、満1歳です。
3、9ヶ月前です。
4、義務というか、復帰するにあたりいつ復帰できるか報告する必要はあったので合否報告しましたよ。
私の地域では4.5.6月入園分はまとめて募集がかかったので、10月に面談をしました。4月入園でもよかったのですが、ギリギリまで一緒に居たかったので5月末に育休が明けますが、キリよく6月復帰にしました。
途中だと待機になる確率は高いと思うので、とりあえず入園希望を出して、新年度まで育休を伸ばした方が賢明だと思いますよ。
-
ゆっ
息子は8月生まれで
4月入園を旦那に散々提案されましたが
まだ復帰より息子との時間が欲しかったので
何もせずに今に至ります。
そうですね😅
とりあえず市役所で説明受けてきます😔- 4月5日
mano
1 4月入園です☆
2 4ヶ月です☆
3 10ヶ月前より行動
4 育休切り上げての復帰です☆
あんまり参考にならないかもしれないですね💦
認可であれば圧倒的に4月です!
うちは激戦区なので1歳は難しいので0歳で入園させました☆
早くから離れるのは寂しいですが、おかげで一番入りたい保育園に入れたので安心して預けてます😄
残念ですが、激戦区ですと途中入所は本当難しいみたいですよ(T ^ T)
-
ゆっ
寂しいですよね😔
やっぱり4月が入園しやすいですよね😅
私が住んでいるところも
激戦区らしいですが
息子と離れる事が辛すぎて
確実に貰える育休1年は
貰おうと何も行動しなかったです😞
失礼ですが
育休中も手当が出ていると思います
なぜ早くに復帰を考えたんですか?😞- 4月5日
-
mano
入りたい時に入れるのが一番ですよね💦離れたくない気持ちすごくわかります💦慣れるまで寂しいですもん(T ^ T)
そうですよね(笑)
私は正直お金や手当に関しては特にこだわりはなかったです☆もちろん貰えるものは欲しかったですが(笑)
私も確実に1年以上育休とって復帰できたなら生後半年くらいまで一緒にいたと思います😄ただやはり仕事も長く穴を開けるわけにはいかず(T ^ T)また親とだけではなく、子どもにとってもいろんな経験をしてほしい思いから保育園に決めました☆
のちのち教育費なども考えて選択肢を広げられるようにと思ってます😄
あとは私の性格上、どこかで社会とのつながりが欲しいという気持ちもありました😄
保活本当大変だと思います(T ^ T)
頑張ってください(T ^ T)- 4月5日
-
ゆっ
しっかりされてますね😞
私なんて甘ったれです😔
保育園預けるのさみしかったり
事故などのニュースを見ると
怖かったりしますが
息子にとっての経験とか成長と思えない自分が情けないです😞
頑張ります😞ありがとうございます😞- 4月5日
ハル
1、4月です
2、5ヶ月です
3、二次募集で慌てて申し込みしたのですが、二次募集から受付開始の新設を第一希望にして通りました
一年間通わせてですが、退所した子は一人しか居ませんでした
途中はやはり人がどう動くかわからないので難しいかもしれません
-
ゆっ
4月以外は
誰かが退所した空きがないと
入れないって事ですもんね😅
難しそうですよね😞- 4月5日
きこな
1年経ってから探していいっていう、職場なんですかΣ(゚д゚lll)
育休は基本1年後には戻る、もしくは早ければ3ヶ月とか子供預けれる月齢になり次第復帰、というところが、ほとんどかと‥ 何月復帰かわかりませんが半年で決まればラッキー!!というしかないです💦地域にもよると思いますが、だいたい公立は10.11月の応募で4月入所、私立は都度というところもありますがだいたい9〜11月だと思います。途中入園は辞めるご家庭があったり、空きが出ない限りなかなか難しいです💦
-
ゆっ
1年は確実に貰える育休で
そこから半年保育園を探す期間として
貰えると言われました😅
復帰の意思はありますし伝えています!
私の認識違いですかね?😔
やはり途中入園は厳しいですよね😔- 4月5日
moco
1.2人とも4月入園
2.上の子1才4ヶ月、下の子1才2ヶ月
3.上の子生後4〜5ヶ月の頃から、下の子は色々分かってたので特に何もせず
4.義務と言うより普通は報告が必要
-
moco
1才きてから考えるでは絶対遅いですよ😫
1才前か遅くても1才になってすぐの4月に入園できなければ、3才過ぎるまで入園は無理だと思った方がいいです…
うちは2人とも途中入園希望でしたが、全滅でした😱
上の子は無認可に預けて復帰して4月に認可が決まって転園、下の子は育休延長でなんとか4月入園決まりましたが、4月以外で途中入園は絶望的です…- 4月5日
-
ゆっ
回答ありがとうございます😔
4月入園が多いですよね😅
報告はもちろんします☺️!
ですが、合否を書面で
会社に提示する義務があるのかと
疑問に思いました☺️!- 4月5日
-
ゆっ
無知でお恥ずかしいですが
1歳児以外はまたさらに入りにくくなるということですか?😱😱😱
最近死亡事故のニュースを目にするので
無認可の保育園はさらに抵抗が…
そんな事言っていたら
復帰も出来ないですが😔😔😔- 4月5日
-
moco
私は下の子育休延長したのですが、会社が手続きしてくれたので延長の為に会社に保育園入園不可通知の提出が必要でした❗️育休延長しないなら必要ないです😄
0才1才児以外は毎年クラスが持ち上がりなので、誰かが転園や退園でもしない限り空きが出ないので入園は難しいかと…
3才過ぎると幼稚園に行ったりする子もいたりでまだ可能性ありかもですが、特に2才とかは絶対無理かな…
なので0才1才の新規の枠で入園するのが一番ベストですね❗️
確かに無認可に抵抗あるのわかります😫色々ありますもんね…上の子の行ってた無認可は少人数でとってもいい園でしたけど、事前のリサーチがかなり重要ですね❗️- 4月5日
ゆっ
回答ありがとうございます😅
1年は育休が貰えて
そのから半年保育園を探す期間として
休みを貰えるみたいですが
半年あっても遅いですかね😅
今にでも
応募しないとって感じですよね😞?