※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

明日入院予定。義両親が急に手伝うと言い出し、お願いの挨拶と母親の問題で悩んでいる。夫からはお礼の電話を言われている。付き合い方に悩み中。

明日、計画入院予定なのですが、
結婚や妊娠を報告してからというもの、『私たちも若くないから助けれることはないし、自分たちで頑張ってください』と疎遠になっていた(旦那と義両親の元々の確執もあり)義両親から今日旦那に電話があったようで、気が変わったのか出産したらお見舞いにも行くし、共働きのフルタイムなので保育園の送り迎え間に合わないとか、急なお迎えとかも手伝うようにはするから。と言われたそうです(*_*)
そのかわり、ちゃんと二人で頭をさげ、お願いの挨拶してほしいのと、本来は私(妻側)の母親(片親)がやるべきことだと言われたそうです。
ちなみに、うちの母親は自堕落な生活で、産後も仕事復帰しても助ける気はないそうで。
お金次第で動くような人です(-_-)

もちろんもしお願いするとなったら、言われなくても礼儀くらいわきまえてます。
なんか一言余計というか、上からというかモヤモヤします^^;

旦那からは、電話くれた義母に一応お礼の電話しろと言われ^^;

上手く付き合っていくしかないですかね^^;

コメント

toki

上からは腹たちますが助けてもらえるなら助かりますね💡

• みー

みー

時間的に、送り迎えや急なお迎えは助かります!

• 4月5日
きらきら☆

どういう風の吹き回しなんでしょうか…💦
ちょっとお願いするの嫌ですね😫
まぁ、子供のために最低限祖父母としての役割を果たして貰うためにお礼というか挨拶はしておいて、私なら頼らないようにすると思います😅

• みー

みー

いろいろ考えたのか、誰かから助言されたのか分かりませんが、一応挨拶はして、あまり関わらないようにしようと思います^^;

• 4月5日
えり

私は無理ですね😵😵😵
お願いの挨拶って、、。
自分の息子の子供なのに
そんなことする必要あるんですかね??💧
結局は孫に会いたいんぢゃないですか??😵😵

• みー

みー

私もそこが引っかかりました。
    孫なのに気持ち良く、少し助けるよとかできないのかと(-_-;)
    助けてやるから頭さげろって、普通言うかねと(*_*)

• 4月5日
  • えり

えり

私だったら
    自分の子供を絶対に
    そんな人に
    触らせたくない😵😵笑笑

• 4月5日
  • みー

みー

たしかに…嫌です!
    なんか勘違いしてませんか?って感じです(´Д`)

• 4月5日
ネガ

なんか勝手ですね
自分たちで頑張ってって言ったり
手伝うって言ったり(・・;)

頭下げてお願いしてほしい
なんて言われたら、頼りたくなくなりますよね

私やったら極力頼まないし
会うのも嫌になっちゃうかも

• みー

みー

そうなんですよ…
    旦那は、今まで自分の行いが悪かったのもあり疎遠にされてたのが、義両親からはたらきかけてきてくれたことが嬉しいようで(-_-;)
    なるべく頼まないようにとあまり深くは関わらないようにしたいと思います^^;

• 4月5日
ぽろねーぜ

私も孫に会いたいけど、前に手伝わないと言った手前ころっと意見変えられないから、仕方なく助けてあげるわよ。って感じなのかな?と思っちゃいました。
私なら手伝わないと言われたので大丈夫ですって言っちゃうかもしれません...。上から目線でムカつくし(笑)

• みー

みー

上からですよね^^;、
    手伝わないと言われ、保育園や送り迎え本気で悩んであれこれ考えてたのに、あっさりそのくらいならできるかもしれませんよと今さら言われてもって感じです(-_-)

• 4月5日
yama.24

うちも全く同じです!!!
本当に頼らなきゃいけない時は頼りますがそれ以外はなんだか気乗りしないので預けませんし、頼りません!!

• みー

みー

ほんとですか?!
    気乗りしません(*_*)
    旦那は頼る気満々で嬉しそうにしてますが、あまりすすんでは頼りたくないです^^;、

• 4月5日
あゆちん

わたしはそんな方々に頭下げるのなんて絶対嫌です!!笑
絶対今後ストレスたまりますよー?(><)
息子の立場の旦那さんでさえそんなに仲良く?やれてないのに、それが嫁姑関係となると…絶対大変だと思います( ; ; )
義両親の手助けなんかなくてもなんとかなりますよ!
実際わたしも自分の両親は遠くにいて、旦那の両親もあまり好きではないのでほとんど頼ってません。が、旦那が協力的なのでなんとかなってます(o^^o)
今はファミリーサポートとか何かと活用できるものがあるので、そんな嫌な方に我慢してお願いしなくても何とかなりますよ(*^o^*)!
絶対ストレスの元になるのでお願いする必要ないと思います(><)相手の思うツボです!笑

• みー

みー

今後ストレスたまりそうですよね…(-_-;)
    元々、義母はプライドが高く、喋り方も誰にでも敬語口調、自分の思い通りにならないと気がすまないような人です。
    旦那は、上手く使うしかないんだから、上手くやるしかないとか嬉しそうにしてますが、元は他人の私にはストレスです(*_*)
    極力頼らずやっていきます!

• 4月5日
みちょ

私だったら極力頼りません。
血の繋がった孫なのに頭下げに来いとか、、そりゃもちろんお願いするこちらは助かるし頭下げるのなんて言われなくてもしますけど、自分から言うっていう感覚が意味わかりません。
関わっても揉めそうだし出来るだけ変わらないようにしますね私なら。
言うことコロコロ変わる時点で信用できません。

• みー

みー

義母に一応連絡したら、「私はいいけど、お義父さんが運転したりするのでお義父さんにも一応お願いしてくださいね」だそうです(-_-)
    うちも特殊だけど、どんな家庭よ?って感じです(*_*)
    極力関わらずにやっていきます^^;

• 4月5日