※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
お仕事

会社の飲み会に行くか相談中。旦那と会社の人に相談したけど、どう伝えるか迷っている。空いている日でいいと言われた。

会社の飲み会に旦那に行くなと言われていて、会社の人にも旦那が行くなって言ったと言えばいいと言われました。

会社の人にそのまま伝えたら、え?と思われますかね?
ちなみにパートで私ともう1人の歓迎会をしてくれる予定みたいです。
一応あんまり夜とか予定空いてなくて…とは言ったんですが空いてる日でいいよと言われてしまい(´;ω;`)

そういう人結構いますかね?

コメント

けろち

行くなという理由はなんでしょう💦

• ちゅん

ちゅん

友達とならまだしも会社の人と私は飲み会行く必要ないでしょ?って感じです。
    理由とかではないんです💦

• 4月5日
  • けろち

けろち

それでちゅんさんが納得されるなら行かなくてもいいと思いますが
    旦那さんが行くなっていうから行きませんと伝えるのはやめた方がいいと思います😅

• 4月5日
  • ちゅん

ちゅん

納得しているわけではないですが(TT)
    何回も話ししてるんですけどね。
    そうですね、他の行けない理由を嘘でも考えて言います。
    ありがとうございました!

• 4月5日
みーたん

お子さんいらっしゃる方なら夜出かけられない、飲みにいけない方も多いので理解いただけると思います。
ご本人の歓迎会なら予定合わせるとおっしゃってくださるでしょう。
ちゅんさんが行きたいなら旦那様と話し合ってみては?

• ちゅん

ちゅん

そうですよね。子供がなかなかできなくてまだいないのでそれは使えないですね(´;ω;`)
    そうなんです!予定合わせると言ってくれているのですが、断りづらくて(´;ω;`)
    私もお酒とかあまり好きじゃないのですが、飲まなくてもいいよと言われるだろうし…
    話したんですが、理解してもらえずです😂何かいい断り方法ないですかね…
    ありがとうございます。

• 4月5日
  • みーたん

みーたん

そうなのですね。
    職場の方にお断りしたいのならそのまま旦那から飲み会反対されていて行けないとおっしゃっていいと思います。
    それぞれ家庭の事情があるので理解いただけるといいですね。今後を考えると素直に話した方が楽ですよ。

• 4月5日
  • ちゅん

ちゅん

素直に言ってしまったほうがいいんですかね(´;ω;`)
    むしろそう言ってもいいのかわからなくて…
    ありがとうございます!
    よく考えて話します!

• 4月5日
yu

わたしも付き合ってた頃は束縛やばくて、飲み会とかもいろいろ言われたりしました😭

職場の人は、やばいね(笑)といいながら
彼氏大丈夫?って飲み会あるたびに心配してくれてました😂

結婚してからは、なーんにも言われなくなりましたが😃

• ちゅん

ちゅん

そうなんですね!
    私逆です(´;ω;`)結婚してからの方がやばいです😭

彼氏がダメって言ってるってそのまま言ってましたか??

• 4月5日
  • yu

yu

独占欲が強くなったんですかねー?🤔

最初は仲良い子にしか言ってなかったですが、飲み会中LINEと電話、写メを要求されてたので😥
    すぐ全員にバレました😂😂(笑)

ネイル、マツエクサロンだったので女のコしかいないのにーって思ってました(笑)

• 4月5日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですかね?
    ちょっと出張でいないのが多いからかもしれないです😭

そうなんですね!
    どうしようか迷ってます(´;ω;`)でもそのまま言っていいのかよくわからずです(´;ω;`)

• 4月5日
  • yu

yu

もっと、信用してほしいですよね😃

理解してくれそうな方たちなら言っても、わかってくれそうですけどね✨

• 4月5日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんです(´;ω;`)

そうですね!様子見ながら行ってみます!😊

• 4月5日
あんな.v_v.

歓迎会ということを旦那様に伝えても「行くな」と言われてしまった感じですか?💦
ただの飲み会だったら百歩譲って我慢しますが、歓迎会なのに行くなというのはちょっと…と思います💦
それに、旦那様は会社で新年会や忘年会、他の飲み会に参加しないのでしょうか?
会社の付き合いも大事だと思いますが…。。
まぁ、ちゅんさんが行きたくないのであれば話は別なのですが💦
断る理由を作るのも難しいですよね😥😥

• ちゅん

ちゅん

そうなんです。歓迎会って言いました(´;ω;`)
    旦那は会社の飲み会普通に行きます。
    仕事しなくてもいいと言われていたのですが家にずっといるのが無理でパート始めたのであんまりよく思ってないんだと思います💦
    そうですね。難しいです😭
    ありがとうございます。

• 4月5日

私の会社では、ですが。
子育てや介護がある家庭の方はあー仕方ないよね😊と誰も気にしないですが、そうでない場合は正直えっ…?となります。
若い人が多い会社で頻繁に飲み会がある訳でもない(歓送迎会や忘年会、決起会くらいで、あとは少人数の独身の飲み会が個人的にチラホラ)ので、断る人は殆どいないです!大体飲み会の場には管理職がいるので、子持ちの男性も1-2時間参加して帰るくらいです!

個人的には歓迎会くらいは出た方が今後も良い関係築きやすいかな〜と思います^^

• ちゅん

ちゅん

そうですよね。なんとなくそんな雰囲気になりますよね(´;ω;`)
    人数がかなり少ない職場なのでみんな参加するのに自分だけ行けないです(´;ω;`)
    ありがとうございます!

• 4月5日
sato

前の職場に同じような方いましたよ。
『旦那が飲みに行くなって言ってるので』って言われてたのでみんなで大変だねぇって言ってました。

なので、その後も一応声はかけてましたが、やっぱ無理ですよね❔って感じで聞いてました。
今後もあるので正直に言ったほうがいかもです。

• ちゅん

ちゅん

そうなんですね!
    正直に言ってもいいんですかね(´;ω;`)
    そのままいうのも考えてみます!
    今度言われたらまた理由考えて言わないといけないですもんね(´;ω;`)ありがとうございます!

• 4月5日