※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポーチ
子育て・グッズ

5カ月の男の子が空咳と鼻水で苦しんでいます。小児科でムコダインシロップを処方されました。鼻水を吸い上げて寝やすい状態にしてあげたいとの心配です。治り方や鼻水の変化について相談しています。

5カ月の男の子です。まだ離乳食はたべてなくて、ミルク、母乳のみです。
たまに、空咳を、する事が近ごろありました。たまにだったのでそれ程気にしてませんでしたが、昨日の夜中から朝にかけて、鼻水のグズグスな音と共に空咳があり、1時間、2時間おきにあたまをふり起きて目はつぶっているのですが、ねぐるしそうでした。
起きてからも空咳があるので、小児科に行きましたが、熱はなく、胸の音も平気でしたが、痰をでやすくする、ムコダインシロップを処方されました。くしゃみもたまにするし、鼻水がグズグズする音が聞こえるから、鼻をすするピジョンのやつで吸い上げています。少しだけ白く濁る鼻水がすすれましたが、どんなタイミングですいあげてあげたら、寝やすいのかな?鼻水が出やすいと、余計に寝苦しいんじゃないかな?と心配です。
せんせいのお見立てで、シロップは三日間1日3回飲みます。
グズグズが、聞こえたら吸い上げていますか?
御経験ある方どのくらいで治りましたか?
気温差があるじきは仕方ないと言われましたが、少し前までは。黄色い粘性のある、鼻くそでしたが、今頃さらさらな鼻水になりました。

コメント

ハル

うちの子も鼻炎なのか鼻水しんどそうです。
ただそんなに頻繁には吸い上げてません。大人でもそうだと思いますが、鼻をかみすぎると耳おかしくなりませんか?あまり吸いすぎると耳がおかしくなる気がしてつまり出しそうだなってときにしかしてません。
寝苦しそうですが、薬飲んで対処してます。夜泣きも覚悟の上です。

薬を飲むと1週間くらいでだいたいは落ち着きます。

• ポーチ

ポーチ

ありがとうございます。
    そうですよね、いきむみたいな顔になるし、あんまりしすぎは良くないですね
    私が
    鼻炎だからもしかしたら息子も、鼻炎なのかもしれないです。杉が多い場所だから、花粉かもしれないですし

• 4月5日