※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

2回目の流産で落ち込んでいます。手術した経験あり。今回も手術するか悩んでいます。2人目のことも考え中。アドバイスをお願いします。

昨日二回目の流産がわかって、とても落ち込んでいます。
2014年に長女を出産後、2回の流産。
一度目は7週で胎嚢、卵黄嚢のみで胎芽確認できず流産と診断され手術しました。
今回は6週で心拍確認でき、8週で心拍停止の流産でした。
2回連続の流産で、今回も手術するべきか自然に待つべきかもまだ悩んでいます。先生からは自然に待つことを勧められました。
2人目はもう諦めた方がよいのか、不育症の検査や胎児の染色体検査などした方がよいのか、考えがまとまりません。2人目欲しいですが、正直妊娠がもうこわくなりました。
もし、同じように二度の流産をされた方で不育症の検査をしたなど、検査せずに3回目の妊娠で無事出産できたなど、何でもよいのでアドバイスあればお願いします。

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

私も2回の流産を経て、今やっとここまできました。私は2回とも心拍確認までいけませんでした。
不育症の検査については私も夫と悩みましたが、病院の先生にしっかり話を聞いて、2回なら次の妊娠を様子見ていいと思う と言われ、検査はしませんでした。ただ、年齢的に切羽詰まっているなら検査するけどとも仰っていました。私はその時、31歳でした。

• あい

あい

そうなんですね。私は今35なので不育症の検査も考えようかなと思います。
    2回の流産の時はどちらも手術しましたか?先生から何回も手術すると、次の出産の時に、胎盤が剥がれにくくなることもあるから自然に待つのを勧められましたが、調べると激痛とのことでこわいです。

• 4月6日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

そうなのですね、確かに年齢的には検査かもしれませんね。結構費用もかかるみたいなので、ご主人とぜひご相談くださいね!
    1回目は稽留流産で、手術をしました。2回目は気付いた時にはすでに大量出血があり完全流産だったので、処置はありませんでした。また、痛みも無かったです。

• 4月6日
  • あい

あい

はい。ありがとうございます。
    過去の辛い話を聞き、申し訳ないのですが、自然流産の時は何週ぐらいでしたか?私は今8週です。
    ゆかさんは手術と自然流産だと、どちらの方が大変でしたか?

• 4月6日

6週くらいの時でした。私の場合、二回目の時は出血だけで痛みはなかったので、手術の時の方が大変でした。
    全身麻酔でしたし、その前処置でラミナリアというのを入れて子宮口を広げるのですが、それが猛烈に痛くて意識失いました😥ラミナリアは麻酔なしなので。。

• 4月6日
  • あい

あい

ゆかさんの話を聞いて自然に待ってみようかなとも思いました。
    私は一度目の時、ラミナリア入れたんですがそれはあまり痛くなく、術後が気分が悪くとても辛かったです。

• 4月6日

これからの妊娠のことも考えると、自然に待つのがいいかもしれませんね😥
    痛みも、それを待つのも辛いと聞きますが、、最後のお別れまで頑張ってくださいね🌟

• 4月6日

私も長男出産後に流産3回繰り返しました。検査悩みましたが年の近い兄弟にしたく、次ダメなら諦めようと決めて妊娠したら次男を無事に出産出来ました。
その後の妊娠でまた後期流産してしまったのですが、そこで原因らしきものがわかりました。私は治療方法のない不育症でしたので妊娠を繰り返し、無事に育ってくれる子を待つ以外に出産できる方法はありませんでした。
それからは流産覚悟でもう一度妊娠し、今妊娠6ヶ月です。

妊娠回数は8回目です。流産は5回…流産は本当に辛かったですが、子どもを諦められず今に至ってます。
検査してみて原因がわかれば治療できる物もありますし、何も問題がなければ安心もできると思います。もし妊娠が怖いという思いがあるなら検査してみても良いのかなと思いました。

• あい

あい

すごく励みになりました。
    やはり2人目は欲しいので、諦めずに頑張ります。
    今悩んでいるのは、流産の手術をするか、自然に出てくるのを待つかです。
    一度目は手術しましたが、術後気持ちが悪く、しばらく体調も悪かったです。しかし、自然に待つのも調べると激痛とのことで仕事もしていますので、迷っています。

• 4月6日

退会ユーザー

励みになれたなら良かったです(>_<)
    私は全て手術をしました。初期のは全て稽留流産で先生に勧められ、流産確定の翌日には手術という事が多かったです。
    私も麻酔が効きすぎるようで術後は毎回気持ちが悪くて大変でした。が上の子がいるので、いつくるかわからない自然に待つという選択は出来ませんでした。
    お仕事されてるなら尚更計画的に出来る方が良いのかなと思ったのですが…(>_<)

• 4月6日
さち

私も2回流産したときはほんとに辛くて赤ちゃんを諦めようかなとも思いました。
でもやっぱり赤ちゃんがほしくて旦那と相談し、不育症の検査をすることにしました。
今は保険がきくものが増えて5万程度で調べられました。
検査の結果異常なし。
その後3回目の妊娠をして、無事に産まれ今3ヶ月の元気な息子がいます。
不育症の検査はお金がかかりますが、私は1回目の流産をして2回目の妊娠のときはまた流産してしまうのではないだろうかとずっと不安でした。でもこの検査をして精神安定剤みたいに気持ちはかなり楽になり落ち着きました。
私は調べてよかったなって思います。

• あい

あい

ありがとうございます。私も2人目諦めたくないので、不育症の検査してみようと思います。
    今悩んでいるのは、今回手術するか自然に待つかです。
    待っているのも不安ですし、もう一度手術しようかなとも思いますが、前回の術後の気持ち悪さを思い出すと怖いですし、先生から何回も手術すると次の出産で胎盤が剥がれにくくなることもあるから自然に待つことを勧められ、今悶々としています。

• 4月6日
りんご

私も今日2回目の流産の手術をしました。。今30です。
3回目から習慣性流産と言うけど、2回とも同じ状況での流産(心拍確認後8周目での流産)なので、不育症の検査を勧められました。
私は主人と話して、このまま何もしないで3回目がダメになるより、一度不育症の検査をしてみよう!と決めました。
何もなければそれで安心しますし、原因が分かれば治療も出来るので。

ちなみに私は2回とも手術でした。
先生からは、心拍止まってるなら早めに出した方が良いと言われましたよ。
感染症のリスクや、手術が早ければ次の生理が来るのも早くなるので!

• あい

あい

手術お疲れさまでした。
    麻酔の副作用などは大丈夫ですか?
    私も何もせずに次の妊娠をするのはこわいので、不育症の検査をしてみようと思います。

• 4月6日
  • りんご

りんご

ありがとうございます。
    今回は意外と早く目覚めて、術後も身体は怠くないです。
    私も来月あたりに検査をしようと思います。
    お互いに、今度は赤ちゃんに会えると良いですね!

• 4月6日
  • あい

あい

不育症の検査をして、異常がなければ流産の原因は染色体異常ということになるんですかね?
    いろいろ考えてしまいます。

• 4月7日
  • りんご

りんご

そうだと思います!
    原因がないならないで、偶然が続いたのだと落ち着けると私は思いました。
    今は考えても意味ないです。まずは冷静に、それから次のことを考えられるようになってから考えても遅くないですよ♬

• 4月7日
  • あい

あい

私は、今すごくマイナス思考になってしまっていて偶然2回続いたんだとしたら、次妊娠できても健康な子が産めるんだろうかと不安になっています。
    周りにも同じような経験してる人はいなくて、相談できないのでこんな相談して、すいません。

• 4月7日
  • りんご

りんご

私もです。
    つい昨日、2回目の手術を終えたばかりです。でも1回目ほどのダメージはなく、前向きでいられます。
    私は、次の流産の不安ももちろんあるので、不育症の検査をしたいです。妊娠できることは分かったので、ちゃんと育てられる身体になりたいと思ってます(o^^o)
    不安なときは、いくらでも相談して良いと思いますよ♬

• 4月7日
  • あい

あい

不育症専門の病院で検査するんですか?

• 4月8日
  • りんご

りんご

はい!
    通っていた産婦人科でも検査は出来るみたいですが、わたしは専門医に行くことにしました。
    ついでに、次は産婦人科も変えようと思ってます。関係ないとは思いますが、2回続いたため、ちょっと縁起悪いので。

• 4月8日
  • あい

あい

仕事はされていますか?私はフルタイムで働いています。
    私は兵庫県に住んでいるのですが、調べると専門の病院があったので5月に予約とりました。

• 4月8日
  • りんご

りんご

してます、フルタイムです!
    割と職場が理解あるので、通院もできます。
    私も5月に行く予定です♬

• 4月8日
  • あい

あい

お互い頑張りましょうね!
    私は明日もう一度病院行き手術するかを相談してきます。
    掻爬方でしましたか?

• 4月8日
  • りんご

りんご

そうですね(o^^o)
    はい、2回ともそうです。次に備えるために早めに手術しました。

• 4月8日
  • あい

あい

術後は何日ぐらい仕事休みましたか?

• 4月9日
  • りんご

りんご

わたしは、当日含め3日と言われていたので、金曜日に手術を受けて、土日休みました!(仕事を休んだのは実施1日です)

• 4月9日
  • あい

あい

私は前回の、術後ホルモンバランスの崩れが原因か、半年ほど体調不良に悩まされそれもあり不安です。
    けまちゃんさんは大丈夫でしたか?

• 4月9日
  • りんご

りんご

そうなのですね💦
    私は全然なかったです!出血が収まったあとはすこぶる元気でした!

• 4月9日
  • あい

あい

次の妊娠は生理何回見送ってからと言われました?

• 4月10日
  • りんご

りんご

2回です。
    最初の生理が来ないと不育症の検査出来ないので、来月の生理後に検査します。
    検査結果は1ヶ月くらいかかるとのことなので、2回目の生理後からちょうど妊活できる計算です🌟

• 4月10日
  • あい

あい

体調はどうですか?
    私は自然流産待ちですが、まだでてきません。

• 4月13日
  • りんご

りんご

術後1週間経ちまして、出血も止まって来ました(^^)
    体調も良いですよ♬

• 4月13日
  • あい

あい

手術するまでつわりはありました?

• 4月13日
  • りんご

りんご

もともと、軽かったです!
    流産と分かってからは、なくなったように感じました。

• 4月13日
  • あい

あい

不育症の検査は専門の病院でされますか?

• 4月15日
  • りんご

りんご

はい、そうです。
    先日、問診に行き予約してきました。

• 4月15日
  • あい

あい

私も週末手術することになりました。
    怖いです。痛みはなかったですか?

• 4月17日
  • りんご

りんご

早い方が良いので、良かったと思います。
    更に不安にさせてしまうかもしれませんが、相当痛いです。。(私は、ですので、平気な方もいるかも)

• 4月17日
  • あい

あい

麻酔効いてなかったんですか?

• 4月17日
  • りんご

りんご

麻酔はしますけど、麻酔の前に色々処置をします。
    それが痛いんです。

• 4月17日
  • あい

あい

久しぶりです。
    不育症の検査どうでしたか?
    私は今日検査してきました。10日後に結果がわかるとのことです。

• 5月25日
  • りんご

りんご

お久しぶりです(^^)
    結構たくさんの項目を検査したので、結果が出るまでに1ヶ月かかるそうで、今結果待ちしてます。

• 5月25日
なると

はじめまして。
私もあいさんと同様に長男を出産後、2回の流産、長女を出産後、1回の流産、その後次女を出産しました。
不育症の検査をしたのは3回目の流産後。新横浜の杉ウィメンズクリニックで検査をしてもらいました。
グレーゾーンでしたが、原因であろう因子がみつかり、バイアスピリンを35週まで服用し次女の出産に至ります。
上の二人が無治療で産まれたのは偶然にも不育症の原因であった胎盤への血液の凝固が見られなかった、もしくはすり抜けた、または出産後に体質が変わったか、と言われました。
あいさんがおっしゃるように、妊娠しても実際産むまでの約10か月はまた失ってしまうのではないかという不安が大きかったです。
なので、検査費用は正直10万円程とかなり高かったですが、少しでも不安が小さくなるよう検査に踏み切りました。次女の妊娠時には不安がまったく無かったわけではありませが、薬がお守りのようになっていました。
あいさんの辛さや悲しみは苦しいほどわかります。
今は体を休め、からだと気持ちが少しずつでも回復してきたら、少し不育症検査について考えてみていただけたらと思います。

• あい

あい

詳しくありがとうございます。
    今の産婦人科の先生は1人無事に産んでるから検査までしなくていいのでは、という考え方ですが、もう私は次の妊娠が不安でたまらないので、専門の病院で検査しようと思います。
    流産の時は手術しましたか?
    それもまだ決めかねています。

• 4月10日
  • なると

なると

不安でたまらないお気持ち、本当にわかります。。妊娠を報告したくても、もしもの時のことを考えてできない、周りのキラキラしてる妊婦さんを見てると自分も妊婦なのに、なんでこうも私は暗いのか、とか色々思うことがありました。。
    私がかかっていた産婦人科もみなさん、偶然だ、と。それだけでした。でも、また流産を繰り返してしまってもこの先生は何も責任はとってくれないのだ、と。そう思い、自分の納得できる方法で前に進んでみようと思ったわけです。
    手術、三回とも行いました。
    病院の方針がそうだったというのもありますが、流産の宣告を受けたのちにお腹に赤ちゃんがいるだけでも辛く、子供もおり、生活をしていかなくてはならないこともあり、手術を選択しました。

• 4月11日
  • あい

あい

周りには同じようような経験してる人もいなくて、誰にも相談できないので気持ちわかってもらえて、とても励みになります。
    周りのみんなはもう2人目もできていて、何で私だけ2回も流産して、上の子との年の差はどんどんあいていくし、焦る気持ち、だけど次もまた流産だったらと思うと怖くて不安でたまりません。

• 4月11日