※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Becky☆
家族・旦那

最近義母に対して苛ついてしまうことが多く…😅接し方についてアドバイス…

いつもお世話になっております😌

最近義母に対して苛ついてしまうことが多く…😅
接し方についてアドバイスを頂ければと思います😣💡

先月息子を出産し,義父母にしてみれば初孫ができました。
そのためか,義母が,主人が昔使っていた物など,しょっちゅう色んな物を持ってきます。
お古を人に譲る場合,事前に必要であるか聞くか,『いらなければ申し訳ないけれど処分して〜』という姿勢が私の感覚なのですが…
義母は,『使うでしょ!ぜひ貰って!』という感じなんです💦
『足りてます〜』とか『もう持ってるので〜』と断るのですが,そうすると少し不機嫌な感じになります💦

また,赤ちゃんの抱っこに慣れていないらしく,息子を抱っこするのもぎこちなく,とても危なっかしいです💦
主人が1人っ子とは言え,子育てを経験しているのに?と疑問に思ってしまいます💦
また,うるさく口出しはしてこないものの,『今はこうなってるのね〜』と,現在の子育て事情はほぼ無知です💦その都度教えるのですが💦
それなのに,『預かるわよ!』とひたすら言ってきます💦💦
だったらもっと勉強するなりしてよ✋と内心思っています😣

ママリでもよく義家族に対する不満やトラブル等を目にするので,どこも同じなんだなぁと感じる今日この頃です😓

コメント

雪

(;_;)(;_;)(;_;)
これは私が書いた投稿??ってくらい同じ状況です(^^;;
私は鬼嫁なので、いらない物はいらない!!とハッキリ言いますが向こうもなかなかひつこくおしてきます。前は私に従兄弟のお古の服とかまで渡してきたり、ひどいです笑。まぁ受け取らないですけど(^^;;なんせ物を捨てれない人なのです!

私の姪っ子を抱っこしたがりするも抱き方がぎこちない!見てて危なかしく息子を抱かせたくないです(;_;)預かるもしょっちゅう言うけど絶対嫌です(^^;;親戚の時は〜など30年ほど前の話をよくしてきます。あなたは時が止まってるの?とイライラします(^^;;

• Becky☆

Becky☆

コメントありがとうございます!
    やはり同じような方が多いんですね😅💦

私は受け取っておいて,後で捨てることもあります(笑)
    変にお節介なのと,色々口を出したい性分みたいで,主人も呆れ気味です(;´∀`)

• 10月15日
skyg

うちもいらないものくれます(゚◇゚;)新しく買ってくれたりしても、趣味が悪すぎて笑えます(笑)

とりあえず私はありがとうございます〜ってもらっといて、あとで捨てます(´ω`)さすがに大きなものはお断りしますが。。

抱っこも子育てもぎこちないです。義母は3人も育ててますが、やはり時間が経ってるのと、年も年なのでしかたないかなって思ってます。

さすがに勉強してよは求めすぎかもですねー。今の子育ての主流が100%正しいとも言い切れないですし、昔のやり方でも人はちゃんと育ってますしねΣ(꒪□꒪)‼(笑)

そんな義母ですが、私はどうしても仕事で仕方ない時、子ども預けちゃいます。まあ死ぬことはないだろーと(笑)

• Becky☆

Becky☆

私も受け取っておいて後で捨てることも多々…(笑)

抱っこについては,実母や祖母には全くぎこちなさを感じないんですが…
    まぁ実母や祖母は子供好きで,自分の子や孫以外にも,近所の子供や友達の子供と関わっていたからですかね👀💡
    義母はほぼ自分の息子としか接しておらず,増して1人っ子だと忘れてしまうんでしょうね😅

子育てというよりは,子供のことをちゃんと知っておいてほしいんです💦
    『首がすわるのっていつ?』という感じなんですよ💧もちろん子供によって成長は様々ですが,ある程度の目安とか知っておいてよ✋と思いまして…
    このままだと,今後まだ食べられないものをあげたりするんじゃないかと不安です😅

• 10月15日
にゃんす🐱

私の義母も旦那のお古を使わせようとします(-`_-´#)
旦那は30歳なんで約30年もタンスにしまいこんであったものを新生児に使わせようとする神経が…
お世辞にも旦那の実家は綺麗とは言えないほど散らかってます
そんな家だからこそどんな状態でしまってあったかもわからないし黄ばんでたりカビてたりするかもしれないと思うと鳥肌がたちました(´・ω・`;)

義父母ってめんどうですよね(-`_-´#)

• Becky☆

Becky☆

私も主人が35歳なので,もっと古いです(笑)
    幸いうちの場合は保存状態は良いのですが,デザインが古かったり,今はそれは使わないよ?というものがほとんどです(笑)
    義母は捨てられない人みたいですね😅

• 10月15日