※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

4歳の子供が潔癖症のようで、食事中に汚れた箸やスプーンを嫌がり、新しいものを要求。保育園通い始める前に、先生に相談した方がいいでしょうか。

4歳になる子がちょっと潔癖?とゆうか、、今日も、ご飯の途中に、自分の箸やスプーンやフォークなのにクリームコロッケついたのが汚いからって、新しいスプーン出してって言ってきました。そして、パパに洗ってって洗わしてました😰バナナも、ねちゃねちゃするし、手につくから嫌い。とか。汚れても洗えばいいよって言っても、ダメです👐治りますかね😢⤵⤵月曜日から保育園通い始めます。フォーク変えてとか、ゆったらどうしようと思っています。いちよう先生に言った方がいいですかね?😰

コメント

nui✴︎

つかみ食べやベチャベチャになるような食べ方させましたか?
砂場や泥んこ遊びしましたか?
汚れたらすぐ手を拭いてませんでしたか?
うちは長女の時すぐ拭いたりしてたので手や口が汚れるの嫌がります😭
上手に食べれるようになったんですが、させてなかったツケが今きてます笑
同じく幼稚園、心配です💦

• りー

りー

同じです…私のせいでもあるんです😢⤵ずっとずっと、指吸いすごくて、そのまま砂ついたまま、口に指入れてたので、、、砂場は最近始めました💫最近下の子が手づかみ食べしてるので なぜかマネし始めてしまいました😰 先生に伝えますか?(;^ω^)

• 4月5日
  • nui✴︎

nui✴︎

うちもですよ💦今も寝る前は指吸してます😞流石に口に入れるのは避けたいですが、遊びに集中してるときはしないみたいです☺️
    先生にはやんわり伝えました!食べるのが遅いのとこういう理由で潔癖っぽいですと💦後は周りに揉まれて強くなってもらいたいです!

• 4月5日
  • りー

りー

遊び終われば帰る途中に無意識に吸うんですよね😰
    食べるの遅いも伝えたほうがいいですねうちもすっごい遅いです😂

• 4月5日
  • nui✴︎

nui✴︎

はじめの子だからって気をつけすぎましたー😭
    2人目は余裕?出てきたのかもつかみ食べも好きにやれ〜て感じなんですけど、育児って難しいですよね💦
    共に乗り越えましょー😔

• 4月5日
  • りー

りー

わかります…
    同じです…
    ありがとうございます!
    頑張りましょう!!✨

• 4月5日
おはな

先生に伝えといた方がいいかもしれないですね😄
うちの息子も潔癖気味で泥遊びとかかなり嫌がるのですが、保育園では何故か大丈夫みたいです😅

• りー

りー

そうなんですね!!もしかしたら、集団になれば大丈夫かもしれないです!(;^ω^)

• 4月5日