※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴこ
子育て・グッズ

1歳の息子が鼻水と咳で悩んでいます。熱はないが飲みづらそう。小児科か耳鼻科どちらが良いでしょうか。

こんにちは!
ご相談なんですが、1歳の息子が昨日から鼻水が出始めて夜は鼻が詰まるのか口呼吸してたまに痰が絡んだような咳をしたりします。
熱はありません、食欲もありますがミルクを飲む時に飲みづらそうにしています😓
今日も水っぽい鼻水とたまに咳が出ているんですが、かかりつけの小児科か私の通っている耳鼻科かどちらに連れていくのがいいと思いますか💦?

コメント

ママ

私は小児科へ行ってます。
正に娘が1週間前から同じ状態で、飲み薬もらいほぼ治ってます。
年末も同じで、薬で治りました。

• はるぴこ

はるぴこ

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
    早い回答ありがとうございます😍!
    予防接種の予約もしないといけないので、とりあえず小児科に連れて行ってみようかなと思います❣️

• 4月5日
saw

小児科で薬貰って飲み終わったんですがあまり変わらずだったので、私も行くついでに耳鼻科で診てもらいました。この世の終わりくらいギャン泣きしてましたが鼻水取ってもらってシロップ薬だしてもらって大分違います。昨日の事なんで、まだくしゃみしたら鼻水出てますけどね😅

ぺこ

私の息子も先週そうでした!ぜぇぜぇ言いながらくしゃみ、咳が止まらず熱は微熱、平熱が続いて苦しくてなのかミルクも全然飲まない日が続いたので最初小児科に行って薬を出してもらって良くならなくて何日か後に違う小児科で診てもらってまず鼻水を吸引してもらい薬が入った酸素マスクをしてもらったら少しぜぇぜぇ言うのが無くなり、鼻が詰まっているから口呼吸して痰がつまって咳が出るので嫌がるけどまず鼻水を小まめに吸ってミルクを少ない量で何時間かに分けて飲ませて薬を飲ませていたら鼻水が無くなってすっきりしたようで口での呼吸が減りぜぇぜぇ言うのも咳も減り気付いたら治っていました😅あと横に寝かせると咳が出るから極力縦に抱っこしたりバウンサーなど傾斜になるものに座らせたり寝る時はタオルなどで布団を少し傾斜にした方がいいらしいです!