離乳食で使うほうれん草とバナナの消費がストレス。他の食材は上手く使える。同じ経験ありますか?
くだらないことなのですが、離乳食に関しての嘆きです😭
ほうれん草、食べ飽きました…笑(私が)
元々そんなに好んで食べなかったほうれん草。
でも、息子の離乳食が始まり、BFだと割高になるので生のほうれん草をスーパーで1束買って、葉の部分だけ茹でて息子の離乳食用に。
残った部分はお浸しにしたり炒めたり、大人用に出していました!
最初は別に良かったんですが、離乳食を始めて2ヶ月ぐらい経った今、ほうれん草の消費、調理が面倒になってきました😅笑
しかもほうれん草って、あれだけ1束のボリュームがあるのに、葉先を全部使っても全然ストック作れない😭😭😭
毎回毎回ほうれん草の茎だけ食べるのしんどい!!
美味しくない!!
最近あげ始めたバナナも、ストックとして冷凍しても売っているひと房もいらないし、バナナも別に好んで食べないからしんどいーー!
もうほうれん草は冷凍食品に頼ろうかな(´-ι_-`)
バナナはBFの乾燥したやつにしちゃおうかな(´-ι_-`)
でもバナナのBFも私が知ってる限りは生で買うより明らかに高い😭😭😭
その他の野菜や魚は上手く使えていますが、どうしても今はほうれん草とバナナの消費がストレスです(笑)
皆さんも私のようなこの食材好きじゃないよストレスありますか(´・ω・`)?
- ぽむ(7歳)
コメント
kazu.+*:゚+。.☆
ほうれん草は冷凍のが便利ですよ!!アク抜きもしてあるしすぐです(笑)バナナ、わかります。量り売りとかして欲しいですよね😭笑
kei*
分かります!
ほうれん草にバナナ…
離乳食始めた頃は野菜も高かったしストレスたまりました😂
あとはリンゴもストレスでした!
主人も私も好んで食べないので毎回無駄になってしまうし、なのに義母からリンゴ買ってきたから!ってリンゴ攻撃がすごくてイライラしました😅
今は息子もいっぱい食べるようになったのでストレスはたまりませんが…
ほうれん草の茎の部分はラップにくるんで冷凍して、ストレスたまらない程度に食べてました😊笑
ソテー、シチュー、グラタン、卵焼き、煮物の彩り…意外となんでも使えるので冷凍しておくと便利です🙌
-
ぽむ
回答ありがとうございます😊
うちも離乳食を始めた時期はまだ値段が高い時期でした💦
仕方ないのですが、普段好んで食べない野菜を高く買うジレンマが…笑
りんご攻撃大変でしたね(>_<)💦
私も夫もりんごもやはり好んで食べないので、お気持ちわかります💦
なるほど✨
冷凍しても良かったですね😭
思いつきませんでした💦
しばらくは冷凍食品のほうれん草を使おうと思いますが、また生のほうれん草を使う際はカットしたらすぐ冷凍しちゃいます⭐️- 4月5日
ナナミ
わかりすぎて笑っちゃいました!
うちは小松菜にしていたのですが、味噌汁にいつも茎が浮いているので夫が飽きていました笑
-
ぽむ
やはり飽きますよね(>_<)💦笑
食べられる食材もまだ少ないですし、どうしても同じパターンの繰り返しになってしまいますしね💧- 4月5日
加奈子
めっちゃ冷凍野菜使ってますよー!!
ほうれん草、いんげん、ブロッコリー、ミックスベジタブル、かぼちゃ、サツマイモ、じゃがいも、コーン、カリフラワー…
国産のものも多いし、安心です♪
大人が飽きるの防止にもなりますし、お弁当に使うのも便利です♪
バナナは大人のヨーグルトにも入れるので買いますが、、
消費ストレスはなくなりますよ❤️
-
ぽむ
私も今まで冷凍食品の野菜を思いつかなかったのですが、色々常備しておこうかと思います(>_<)✨
飽きて食べずに捨てるのはもったいないですもんね…。- 4月5日
☺︎︎A&R☺︎︎
分かります🤤
葉物野菜って中期だとまだ葉先しか使わないし、大量に茹でてもちょっとしかストック作れないし嫌になりますよね……笑
茎はいつもお味噌汁にしてたのですが、茎のお味噌汁もなんか虚しくなってきたのでみじん切りにして炒飯の具材にして私のお昼ご飯にしてます☺️🤚
バナナは1本で売ってるのに出会えた時だけ買ってます😅
-
ぽむ
そうなんですよね…。
生だとあれだけ大きいのに、茹でるとなぜこんなに少なくなる⁉️と思います😭
なるほど(>_<)
炒飯にしたことはなかったです✨
細かく切って他の野菜と混ぜて炒めるなんていうのもいいですね✨
もうおひたしやほうれん草メインの炒め物は食べたくないです…笑- 4月5日
sn mama
めっちゃくちゃ共感です(笑)
残った野菜で自分の分やるの面倒になって、結局破棄してしまう事も多々..
勿体ないから使わないとなんですけどね(>_<)💧
早く大人の分を取り分けて同じメニュー食べれるようになってほしいと最近すごく思います(笑)
-
ぽむ
私もこの前初めてほうれん草の残りを捨ててしまいました…。
使わなきゃ、使わなきゃで放置してしまい、気付けば傷んでいました😭💦
大人と同じメニューを食べられるようになれば楽ですよね(>_<)✨- 4月5日
るる
小松菜にすればバナナとのスムージーと相性抜ですよ💓笑
離乳食頑張ってください🙇🏻♀️
-
ぽむ
多分最初はいけると思うんですが、小松菜もほうれん草同様飽きてきそうです😭笑
なぜか刃物がうまく使えず(>_<)
でも頑張ります✨
ありがとうございます😊- 4月5日
ちぃ
わかります😂
うちほうれん草とかぼちゃ冷凍ですよ😂
凄く便利です😆
バナナは息子がヨーグルト食べれるようになってからミキサーでジャーとして朝出してます😆
-
ぽむ
冷凍物を使っている方も多いですね😭✨
やはり毎回の使い切るための調理は大変ですよね💦
バナナヨーグルトにしてもいいですね(*^^*)- 4月5日
ぽむ
やはり冷凍食品の方が便利ですよね😭✨
冷凍食品のほうれん草も常備しておきたいと思います(>_<)
バナナも必要な本数だけ買えたらいいのに…と思います😭