※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゅ
子育て・グッズ

左乳から母乳が出過ぎて子供が飲みづらいため、右乳を多めに与えています。母乳外来でのアドバイスは、粗食や搾乳を控えることでした。同じ経験の方の対処法を知りたいです。

初めての投稿です。
私は左乳がよく出てしまうので、授乳の時、子供が少し吸うだけで噴水のように出て子供の顔にかかり、嫌がって飲まなくなるので、ここ最近は右乳を長めにあげています。

母乳外来にいった際、
3食粗食、搾乳はかえって母乳を作るから控える、キャベツ湿布をはる
といったアドバイスがありました。

母乳が出過ぎてたけど、こんなことしたら治まった、という方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい☺

コメント

ナナミ

少し左を搾ってからあげてみてはいかがでしょうか。右を長めにするとそのぶん尚更左に溜まってしまうような。私も左が出が良かったのでそうしていました。

• まちゅ

まちゅ

やはりあげる前に少し搾ってマイルドな出方にした方がいいですよね…。
    今までは右ラグビーで右乳、飲んでる間に左胸を搾ってそのまま左胸を飲んでもらっていたのですが、右ラグビーの右乳を嫌がるようになり、授乳クッションをセンターにして頭を右にすると左胸前には彼の体がくるので絞れず(^o^;)
    飲ませる前に絞ることを検討します🙇
    ありがとうございます🙇

• 4月5日
さくえみ

右側だけシャーッと出るようで、上の子はよくむせて泣いていました!笑
今思い出すと、むせて乳首から離れた顔は噴水でベッタベタだったなあと笑えます♬
あのときは頑張って飲んでよ!って何回も思いましたが、二人目の今は泣いたら反対にしよーっとくらい楽観的になってます。
作られないようにごはん控えようとしましたが、やっぱりお腹減りますよね、、笑
お風呂で乳首付近ではないところを押して圧抜きしてました😋

• まちゅ

まちゅ

息子も最近、左乳が顔にかかると何かを訴えるように喋ってます(^o^;)
    恐らく顔にかかってるんじゃー!って感じですかね( ´△`)
    今までは何とかして飲んでくれー!って思ってあげてましたが、最近はごめんごめんと平謝りして、右を長めにあげるよう、気持ちが変わりました🙆

• 4月5日
rara

私も左乳がそんな感じで嫌がりはしませんがよくむせます(´;ω;`)
あまり時間を空けないように吸わせたりですかね…
私は左乳ばかり吸わせてたので張りやすくなってしまいました(´;ω;`)
お風呂に入る時に軽く搾乳してます。

• まちゅ

まちゅ

一時期間隔あけずに飲ませようと授乳クッションに置いた瞬間泣いた時があって、母は気持ちが萎えてしまいました😅
    そんな時は今はいらないのかーっと思って少し遊んで気を紛らわせて授乳しました。
    昨日は久々にお風呂浸かっただけで母乳が流れ出てました😅
    やはり胸が張ってつらいので、お風呂で軽く搾乳することにします🙇

• 4月5日